Крепче за баранку держись, шофёр. 21.by

Крепче за баранку держись, шофёр

05.08.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Группа предпринимателей написала открытое письмо на имя первого замглавы президентской администрации Натальи Петкевич с просьбой снять препоны, мешающие развитию придорожного сервиса. В письме много веселых фактов, например про то, как одного предпринимателя чуть не лишили лицензии за то, что в обязательном ассортиментном перечне придорожного кафе не оказалось двух полагающихся рыбных консервов. Или о том, как ведет себя ГАИ (предлагается вообще запретить милиции работать у закусочных). Факт появления отчаянного письма интересен тем, что развитие придорожной инфраструктуры совсем недавно было объявлено едва ли не национальной идеей Беларуси. А о том, как государство заинтересовано в открытии новых кафе у дорог, сообщают даже билборды. Как и во что переродилась идея?


Беларусь живет с дороги. Расположенная между Россией и Западом, она обречена на то, чтобы значительную часть денег в свой бюджет получать с пути «из варяг в немцы». Однако наша «жизнь с дороги» до сих пор ограничивалась деньгами с транзита энергоресурсов да таможней. В то время как, научись мы обслуживать проезжающих, денег могло бы стать примерно столько же, сколько приносят пошлины и сборы. Однако наша страна, перед которой поставлена амбициозная задача увеличения потока туристов в пять раз - до 1 млн. в год, - представляет собой нечто непуганое в плане развития придорожного сервиса. Старая советская песенка про баранку и шофера приобретает тут новый смысл, т.к. на многих областных дорогах единственное, чем можно порадовать желудок, путешествующий на автомобиле, - это сухая баранка, т.е. разновидность кренделя, которую снабдят «натуральным растворимым кофе «Нескафе». Реальная история, между прочим, про «натуральный растворимый кофе «Нескафе».

Справедливости ради нужно отметить, что в Беларуси на дорогах есть несколько приличных мест. Есть кафе «Веста» на Брестской трассе, в леске, с хорошим капучино и изысканной курицей, в которую зашиты ананасы. Есть «У Пунтуса» на Гродненской трассе, где пусть и дороговато (по моим представлениям), но очень славно: много дерева в интерьере и на террасе, базилик к шашлыкам, персонал, который едва ли не по-французски может беседу поддержать. Есть еще знаменитое кафе на Птичи, где подают даже кальян, где свой бассейн и японский чайный домик, в котором особенно приятно потягивать горячую генмайчу зимой, меланхолически глядя на сугробы. Над интерьерами охотничьих домиков на Птичи, как в баре «Лондон» в Минске, поработал не просто дизайнер - прекрасный дизайнер! Можно еще вспомнить о кафе под Молодечно, где внутренний дворик заставлен деревянными скульптурами: рецептура блюд попроще, без изысков, зато во всем начинании присутствует некая добротность, отдыхать от долгой дороги там приятно.

В остальном, за исключением нескольких мест, которые мы не будем раскрывать, т.к. сами любим там бывать и не хотим, чтобы там появились waiting-benches, Беларусь - это заповедник социализма. Здесь и дом может стоять добротный, и даже какие-то блюда в меню присутствовать (рыбные консервы), но останавливаться там категорически нежелательно для собственных настроения и кармы.

В Витебском направлении есть домина, который именно своим размахом обещает хорошую кухню и приличный сервис. Когда я заехал туда три недели назад и попросил американо, тетя объяснила, что у ней автомат делает только «экспрессо», потому что он так«запрограммирован». Автомат, кстати, был огромный, и кофе мог быть прекрасным, причем больших мозгов не надо - под правой рукой тети было три кнопочки: с маленькой чашечкой («эспрессо», она и была подсвечена), чашечкой побольше (черный кофе) и самой большой (американо). Чашечки были изображены пиктограммками, чтобы даже не очень умная тетя понимала все без слов. Однако нажать на большую кнопочку тетя не позволила: у ней аппарат «запрограммирован», а вы тут руки тянете!

В итоге был предложен компромисс: варится эспрессо и доливается водой. Тетя все так и сделала, только воды плеснула из-под крана! Понимания того, что вода, которую она льет в чашку, должна быть кипящей, к тете как-то за годы работы за прилавком не пришло. В итоге в чашке оказалась мутноватая жижа, которая отправилась в ближайшую мусорку вместе с одноразовым стаканчиком, в который была налита.

Таких историй, думается, у каждого нашего читателя есть целый ворох, благо лето - сезон отпусков, что располагает к перемещению по дорогам нашей объятной Родины.

Весь вопрос в том, как мы пришли к такой ситуации и как этой ситуацией мог закончиться крестовый поход властей на иерусалим развития придорожной инфраструктуры. Нужно было почти три года по телевидению рассказывать, как у нас создают льготные условия для предпринимателей, заинтересованных в развитии кафе, чтобы получить в итоге открытое письмо этих предпринимателей? Чтобы прослыть среди дальнобойщиков самой дикой, едва ли не пещерной, страной? То есть не обидно, когда видишь, что в Литве через каждые 3 км второстепенной дороги стоит кафе с прудиком с золотыми рыбками. Но ведь даже в унылой России, стоит переехать белорусскую границу по любой из трасс, тебя ждет 3-4 приличных (но не по сервису дорогих) заведения! Причем их столько потому, что на белорусской территории - сухая баранка и «натуральный растворимый кофе»!

Регулятивные меры, которые не дают сегодня развиваться придорожному сервису, такие как максимальный размер торговой наценки, которую убрали для двух первых категорий, но оставили для самой массовой, или ассортиментные перечни - все они пришли к нам из времен Советского Союза. Это наше посттоталитарное прошлое. Вся белорусская система держится на лихорадочных попытках все еще совмещать, все еще сидеть на двух стульях! Потому что если отменить вообще всё - «спекулянты» ведь на голову сядут! Мышление по-прежнему глубоко советское, а эпоха как будто едва-едва перестроечная. Вот почему самые лучшие фильмы про современную Беларусь - фильмы, снятые в 1987-89гг. Пересмотрите «Маленькую Веру» или «В городе Сочи» - и увидите там ровно те кафе, в которых мы пьем «натуральный растворимый», те хозмаги, которые мы встречаем в большинстве городов Беларуси, тех «спекулянтов», которые вроде как уже народные герои, а вроде как, по большому, «вшивые блохи»!

Время остановилось - потому что остановилось отношение государства к решению проблем. Везде вокруг Беларуси поняли, что можно либо регулировать по-советски, и тогда на трассе у тебя будет одно кафе (а ведь именно так было в СССР! Больше не надо было! Вспомним роль, которую играл мотель под Минском в позднем БССР), либо отменять на фиг все советские нормы и смотреть, как предпринимателей поощряют к развитию придорожной инфраструктуры в Европе: льготные кредиты и никакого вмешательства государства (в лице ГАИ, пожарников и даже Минкульта, который дает разрешения на устроение дискотек!) в бизнес.

Собственно, именно из-за этого стремления совмещать несовместимое мы и приходим к ситуации, когда меры, направленные на защиту интересов граждан, приводят в итоге повсеместно - не только в сфере придорожных кафе - к ущемлению этих интересов. Знаете, зачем они ограничивают максимальную торговую надбавку? Чтобы «спекулянты» не продавали нам приготовленные продукты втридорога! Знаете, к чему это приводит в жизни? К тому, что владелец бизнеса, которого заставили установить за свой счет мачты дорожного освещения (!), начинает закупать не белорусскую картошку, а португальскую, т.к. 70% наценки от большей закупочной цены сможет позволить ему хотя бы отчасти окупить инвестиции. Так белорусские кафе становятся дороже французских, а добрая идея государства превращается в прямой вред. Отменили бы надбавки - все закупали бы белорусские продукты, продавали их дешевле перемороженных польских полуфабрикатов, и едоки были бы довольны.

Но для этого мы должны раз и навсегда распрощаться с Советским Союзом! Причем везде - как в сфере придорожных кафе, торговли, так и шире - в отношении к «спекулянтам», тем газетам, которые они читают, тем союзам, в которые они объединяются, тем партиям, на которые когда-то давали деньги, чтобы их интересы учитывались хотя бы в парламенте, и тому парламенту, который сейчас больше всего напоминает Верховные советы дремучих времен!
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Группа предпринимателей написала открытое письмо на имя первого замглавы президентской администрации Натальи Петкевич с просьбой снять препоны, мешающие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика