Александр КАШПЕРОВ: «Наш кинематограф ожидает светлое будущее»

17.12.2010 — Разное |

Сегодня деятели и почитатели отечественной киноиндустрии отмечают День белорусского кино. Первая картина на студии «Беларусьфильм»  — «Лесная быль» Юрия Тарича по повести Михася Чарота «Свинопас» была снята в 1926 году. С тех пор прошло более восьмидесяти лет, изменилась жизнь, изменились люди, их восприятие действительности, отношение к искусству. В последние пару десятков лет критики отчаянно ругали белорусскую киноиндустрию: мол, возможности снимать есть,
а достойных работ…

В текущем году на XVII Минском международном кинофестивале «Лістапад» наши создатели кино удивили не только своего, белорусского зрителя, но и международное жюри. На суд публики «Беларусьфильм» представил работу молодого режиссера Андрея Кудиненко «Масакра». Еще до фестивальной премьеры в кулуарах отечественного кинематографа велись разговоры о том, что эта работа  — прорыв в судьбе «Беларусьфильма», что, безусловно, подогревало интерес к фильму.

Историю о загадочных событиях в имении графа Владимира Пазуркевича в столичных кинотеатрах посмотрели тысячи зрителей, причем билеты на вечерние сеансы утром того же дня приобрести было нереально. О том, как создавалась самая обсуждаемая картина «Беларусьфильма», читателям «Белорусской военной газеты. Во славу Родины» рассказывает известный белорусский актер и режиссер, исполнитель одной из главных ролей в этом фильме Александр Кашперов.

— Александр Борисович, как фильм «Масакра» появился в вашей жизни? Поговаривают, что для многих актеров приход на съемочную площадку этой ленты такой же мистический, как и сама картина.

— В предложении режиссера сняться в его картине я ничего мистического не вижу. С Андреем Кудиненко мы знакомы несколько лет. Я помогал ему с озвучиванием предыдущих работ. Правда, Андрей видел меня в роли пана Островского, но волею судьбы или мистических сил (улыбается. — Авт.) (на самом деле это заслуга кастинг-директора) меня утвердили на роль генерала. Думаю, стопроцентное попадание в образ.

— Как протекал съемочный процесс? Интриги были?

— Об интригах, пожалуй, говорить нет смысла, так как у нас была сплоченная команда. Каждый знал, что и как ему делать. В этом фильме нет ролей, которые по своей образности выходят на первый план. Здесь и исполнители главных ролей, и ролей второго плана, и эпизодов настолько самодостаточные и яркие, что потеряться на фоне друг друга просто невозможно. Я ведь слышал мнение публики, разговаривал со своими друзьями и коллегами, смотревшими «Масакру». Мнения, конечно, разные  — кто-то хвалит, кто-то ругает, кто-то настороженно относится к этому фильму, кто-то задает вопросы, так как не все смог для себя уяснить. Но в одном мнение создателей и зрителей совпадает: фильм «Масакра»  — прорыв в белорусском кинематографе. Я не помню другой столь интересной работы за последние лет 15.

— Кстати, о просмотре «Масакры»... Александр Борисович, сколько раз вы посмотрели этот фильм?

— Четыре раза. Сам себе удивился. Обычно фильмы, в которых я играю, смотрю дважды, а вот «Масакру» с удовольствием посмотрел четыре раза. Более того, каждый раз я открывал для себя что-то новое. Мне очень нравятся образы. Ведь в картине играют известные белорусские актеры, известные в основном по своим ролям в театре, в кино они другие. Сам о себе говорить не берусь. Очень интересна игра Ивана Мацкевича (актера Национального академического драматического театра имени М. Горького. — Авт.). Мы часто с Ваней говорили о его ролях в фильмах, у коллег время от времени появляется возможность поговорить о работах друг друга. В «Масакре» он совершенно другой. Я смотрел фильм и видел не актера Ивана Мацкевича, а его героя, охотника. Сергей Журавель тоже в этой картине для зрителей предстал в новом образе. Кстати, он сыграл пана Островского, роль, на которую сначала приглашали меня.

— Когда и где проходили съемки?

— Сцены в замке мы снимали ровно год тому назад – в декабре. Само архитектурное сооружение располагается в Желудке, недалеко от Лиды. На съемочную площадку актеры ежедневно приезжали из Лиды, где ночевали в гостинице. Продолжалось это около полумесяца. Вообще по меркам киноиндустрии данный фильм был снят достаточно быстро: чуть более чем за полгода.

— Александр Борисович, с какими сложностями вы столкнулись в процессе создания образа своего героя?

— Самым трудным было для меня не шевелить левой рукой, ведь, по сюжету, герой лишился ее много лет тому назад. А еще нелегко было играть сцены на улице. По сюжету, действие фильма происходит осенью, солнечной порой, а у нас на дворе был декабрь, да еще и не очень-то теплый. Поэтому все сцены снимали лишь с нескольких дублей, актеры быстро замерзали.

— Как снимались сцены с медведем?

— Этот процесс был очень интересный. Мишка, кстати, не в первый раз был на съемочной площадке, в Москве же есть специальная дрессура медведей для кино. Он очень дружелюбный, послушный. Поначалу было боязно, когда медведь появлялся на съемочной площадке, но после нескольких пирожных он становился шелковым. Кстати, у медведя нет зубов, но все равно было страшно к нему подходить, ведь один удар лапой и… уже никто не поможет. Был такой забавный момент на съемочной площадке, когда медведь от усталости просто рухнул на землю и уснул. Забавный потому, что это произошло совершенно внезапно, пока актеры просто ходили по площадке и говорили, что пора бы отдохнуть.

— Александр Борисович, мне запомнилась сцена смерти вашего героя: очень естественно сыграно, с реальным страхом в глазах. Как достигли такого эффекта?

— Если честно, то мне даже странно, что это сцена настолько захватывает зрителя. Мы ее снимали очень поздно, на улице было темно и холодно. Все безумно устали, а я, как всегда, шутил и веселился. Просто пронес сюжет через себя. Представил, как бы я вел себя в реальной жизни, если бы стали сдвигаться стены и потолок. Думаю, без ужаса в глазах не обошлось бы.

— Все ли в этом фильме на большом экране сделано в соответствии со сценарием?

— Нет. Кое-какие моменты остались за кадром, кстати, многое связано и с моим героем. Например, в фильме не поясняется, когда и при каких обстоятельствах генерал лишился руки, а в сценарии этому уделено много внимания. Оттого не совсем понятно столь игривое поведение моего героя по отношению к героине Светланы Зеленковской помещице Островской.

— Александр Борисович, на какое место в своей творческой биографии вы бы поставили роль в фильме «Масакра»?

— В десятку лучших работ. Мне был очень интересен процесс съемок. Ведь режиссера Кудиненко можно отнести к арт-хаусным создателям. Это направление кинематографа любимо, но не распространено в Беларуси среди создателей фильмов. Так снимать могут единицы, другой вопрос  — по ряду причин они этого не делают или им не позволяют создавать такое кино. Я слышал после просмотра «Масакры», как публика говорила, что фильм клиповый. Возможно, но эта клиповость оправдана и сценарием, и жанром, и временем, в котором мы живем. Я точно знаю, что у каждого фильма есть свой зритель, «Масакра»  — не исключение. Недавно Андрей Кудиненко вернулся с фестиваля из Таллинна, где наша лента была воспринята публикой на ура. Значит, такое кино надо, коль его смотрят и ему аплодируют.

— Можно ли сказать, что «Масакра»  — своеобразная точка отсчета новой эпохи белорусского кино?

— Несомненно! Наш кинематограф ожидает светлое будущее!

Беседовала Анна МАЛУШЕНКО

Сегодня деятели и почитатели отечественной киноиндустрии отмечают День белорусского кино. Первая картина на студии «Беларусьфильм»  — «Лесная быль» Юрия...