Смелость берет города, а наглость лишает квартир. 21.by

Смелость берет города, а наглость лишает квартир

17.02.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смелость берет города, а наглость лишает квартир

Неплательщики — проблема молодая, но стабильная. Как ни борются с этим явлением, а минимум 150 тысяч семей в стране неизменно имеют задолженность по квартплате, 23 процента из них не платят по полгода и больше. Они задолжали больше 30 миллиардов рублей коммунальному хозяйству! Их всячески предупреждают, отключают им воду, свет, «глушат» канализацию, пытаются взыскать долги через суд, описывают имущество (если есть что описать). Как крайняя мера — выселяют. Впрочем, еще в советские времена законодательство позволяло оставить человека без крыши над головой, но тогда это не практиковалось совершенно. С неплательщиками начали повсеместно бороться только в последние годы.


Время платить по счетам


Ежегодно организации ЖКХ подают в суды более 800 исков о принудительном выселении. И каждый четвертый наниматель вынужден собирать чемоданы и переезжать в квартиры меньшей площади, в комнату с общей кухней, а то и вовсе на улицу. Некоторых выселять приезжают даже с телеоператорами. Впрочем, такая слава их не пугает. Их фамилии и до этого коммунальники вывешивали и в подъездах, и в общественном транспорте (например, в Борисове), а в Могилеве даже рассматривали возможность размещать их портреты на билбордах с указанием суммы долга — в качестве предостерегающей социальной рекламы.


Однако тем, кому нечего терять, потому что уже давно все потеряно, вплоть до морального облика, все эти меры до лампочки. В прошлом году в отношении 120 семей суды вынесли решение о переселении, а 62 «особенно отпетых» жильца вообще лишились крыши над головой. А ведь еще три года назад выселяли по 300 человек в год, из них половину — «в никуда». И дело не в том, что все вдруг начали платить по счетам: просто не к каждому даже хроническому должнику можно подойти со всей строгостью закона, даже если он годами ни копейки не вносит за «коммуналку»...


Скажем, в Заводском районе Минска не платят более полугода жильцы 260 квартир, из них 70 — более трех лет. Но фактически выселить на меньшую жилплощадь можно только троих, один из которых в тюрьме, другой — на заработках в России, третья — мама с двумя совершеннолетними детьми. Остальные — либо собственники, к которым эта мера неприменима, либо и так живут в комнате с общей кухней, либо имеют несовершеннолетних отпрысков, либо жилье закреплено за детьми, которые находятся на гособеспечении.


Хотя за последний год в этом районе суд все–таки вынес решение переселить две семьи с детьми, которые еще не достигли совершеннолетия. В одном случае безответственные жильцы лишились двухкомнатной квартиры и теперь впятером прописаны в однокомнатной. Почти 4,5 года они не платили за коммунальные услуги и почти год жили без света, воды и газа, который им отключили за неуплату. Еще одна семья прописалась в комнате с общей кухней — они не вносили оплату 5,5 года! Но в судебной практике такие решения пока скорее исключение. Как правило, в выселении отказывают, чтобы не ухудшать жилищные условия малолетних. Тогда, получается, не платить можно из поколения в поколение. Дети вырастают, появляются племянники, внуки. Все могут жить совершенно в разных местах, но прописаны в одной квартире, в которой обитает только кто–то из родственников. И вот в какой–то момент он перестает платить... Однако никто из прописанных в квартире брать на себя эту обязанность вместо него не собирается. «Хотите выселить? Да выселяйте, мы все равно там не живем», — равнодушно кивают все домочадцы то ли из легкомыслия, то ли из непонимания, что встать на очередь для улучшения жилищных условий теперь они не имеют права в течение 5 лет.


— Люди теряют квартиры по своей глупости, — уверен начальник юридического отдела ЖРЭО Заводского района Минска Алексей Капустин. — Далеко не все — неблагополучные и безработные. Таких меньше половины. Одиноких пенсионеров, многодетных, неполных или малообеспеченных семей — всего 18 из 260. И для них существует адресная помощь по оплате коммунальных услуг. Остальные же — обычные люди. У нас был курьезный случай, когда мы молодого человека из 4–комнатной квартиры выселили в однокомнатную. Он мог приватизировать ее, выгодно обменять... Переселяют совсем ленивых, которые уже ничего не хотят. Спрашиваем: «Почему не платите?» — «Устроиться на работу не могу». — «А пытаетесь?» — «Нет». — «В службе занятости состоите?» — «Нет». — «Дворником к нам идите!» — «Нет, трудно и мало платят». Все хотят и в тепле жить, и ничего не делать.


«Предъявите счет!»


Некоторые напирают на то, что коммунальники просто неправильно насчитали долг. Или полагают, что у них есть какая-то «льгота», которой на самом деле нет. Бывает, в командировку уедут месяца на три или в санаторий, не предупреждая заранее, вовремя не представят подтверждающие документы, а через месяц вдруг опомнятся: что ж вы начислили–то столько?!


— В итоге оплачивают столько, сколько считают нужным: мол, я сам подсчитал, а ваш счет мне не указ, — рассказывает начальник юридического отдела ЖРЭО Центрального района Наталья Чернухо. — Приходится взыскивать через суд остаток долга.


Кстати, неполная оплата также может повлечь выселение в жилье меньшей площади. Причем если в конце прошлого года минчанина едва не выселили из государственной квартиры за долг 300 тысяч рублей, то некоторые собственники задолжали уже по 9 — 10 миллионов, не считая пени, которая почти всегда превышает основной долг в два–три, а то и в 6 раз, — и с них пока взятки гладки.


— В новом проекте Жилищного кодекса, который весной депутаты рассмотрят во втором чтении, предусматривается возможность выселения и собственников жилья, от которых мы больше всего страдаем, — говорит главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виктор Дюбанов. — В этом случае квартира неплательщика выставляется на аукцион либо реализуется через свободную продажу, вырученные средства идут на покупку меньшего по площади жилья и погашение долгов, расходов на организацию торгов, ремонта, а разница возвращается квартиранту.


Мера воздействия


На самом деле портрет злостного неплательщика сильно теряет в красках, когда начинаешь разбираться в жизненных коллизиях. Иногда ведь люди просто не могут договориться между собой. Один говорит: я здесь не живу, почему должен платить? Другой: я здесь только ночую, а вы целый день дома сидите, свет палите, воду льете! И извечный вопрос отцов и детей: «Я тебя вырастила, теперь ты обо мне заботься!» Так, пару лет назад в Минске три брата чуть не потеряли 4–комнатную квартиру, перекладывая друг на друга эту денежную повинность. Пока неплательщиков не пригласили в суд и не предложили погасить основной долг до начала судебного заседания по делу об их выселении. Есть и такие истории: мать с дочерью разделили лицевой счет, дочь платит за свою половину, а мать заявляет: «Я больной человек, работать не могу, денег нет». Свет, воду им не отключишь, а воздействовать как?


Хотя обычно в таких коммуналках живут отнюдь не родственники, а переселяемые неплательщики, которые платят через раз и через одного. И это еще один правовой тупик. В Заводском районе одну неплательщицу уже дважды переселяли. Сперва из двухкомнатной в однокомнатную квартиру, а потом в комнату с общей кухней. Она не платит все равно, даже не зарегистрирована, у нее и паспорта нет.


— У нас почти 80 таких комнат с общей кухней, жильцы которых не платят по полгода и дольше, — разводит руками Алексей Капустин. — Но меньшей площади им уже не подыщешь. А чтобы вообще выселить на улицу, нужны совсем другие основания — постоянное нарушение общественного порядка, антисанитария в доме. Если чистота и порядок, соседи не жалуются, ни за какие самые немыслимые долги суд жильца не выселит. У нас кипа отложенных исков, исполнительных листов, актов о невозможности взыскания! Думаете, нам выгодно переселять должников, делать в их квартирах ремонт, чтобы заселить туда очередных неплательщиков, списывать им долги, которые опять вырастают как снежный ком? Нам проще, чтобы они платили, мы добиваемся только этого и потому не возражаем, когда суд дает отсрочку для оплаты, списываем пеню, если наниматель погашает основной долг, который у него накопился из–за жизненных трудностей. Хотя эти предусмотренные законодательством штрафные санкции особо ни на что не влияют и никого не пугают. И суд за неуплату пени не выселяет. С пеней можно спокойно жить и не бедствовать. Вынудить квартиросъемщика оплатить штраф может только желание приватизировать квартиру или продать: такое «наследство» не каждому покупателю по душе придется.


Да, некоторых неплательщиков ничем не испугаешь. И жаль на них тратить столько сил. Но смысл во всех этих переселениях все–таки есть, уверены коммунальники. Сам факт того, что приходит повестка в суд и вас могут куда–то переселить, очень отрезвляет. Сразу находятся суммы в несколько миллионов рублей на погашение долга. Например, в Заводском районе в прошлом году по 40 искам из 60 суд отказал в выселении в связи с оплатой долга. А в прошлом месяце две семьи должников, с которыми сложно было что–то поделать, потому что в квартире проживали несовершеннолетние, вдруг сразу погасили основной долг: одни — 2,5 миллиона за 53 месяца, другие — 4 миллиона за 28 месяцев. Так что капля камень точит.


Факты «СБ»


Задолженность по коммунальной плате за прошлый год удалось сократить на 4 млрд. рублей (коммунальный долг минчан уменьшился на 1,5 млрд. рублей).


Из более чем 157 тысяч квартир, которые имеют задолженность по коммунальным платежам, 100,2 тысячи — частной формы собственности.

Автор публикации: Мария КУЧЕРОВА

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неплательщики — проблема молодая, но стабильная. Как ни борются с этим явлением, а минимум 150 тысяч семей в стране неизменно имеют задолженность по квартплате, 23...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика