Жизнь спас орден Красной Звезды. 21.by

Жизнь спас орден Красной Звезды

30.03.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Майор Александр Севенко, sevenko@vayar.sml.by
© Фото из архива Ивана Воронова

С полковником в отставке Иваном Вороновым я познакомился в одной из воинских частей Гродненского гарнизона. Иван Васильевич — участник трех войн: советско-финляндской, Великой Отечественной и с Японией. А еще он ветеран Байконура. Кстати, и проживает он ныне в городе Гродно на улице, названной именем сослуживца по Звездному городку — космонавта Павла Поповича. Как выяснилось, Иван Васильевич — прекрасный собеседник, поэт, энергичный и увлеченный человек. К слову, недавно армейскому ветерану исполнилось 93 года. Несмотря на столь почтенный возраст, он до сих пор много сил отдает гражданско-патриотической работе, входит в группу пропагандистов совета ветеранов Октябрьского района города на Немане.

Иван Воронов родился на Витебщине в 1918 году. Паренька с детства тянуло в небо. И когда возле его деревни на поле сел настоящий самолет, он твердо решил, что станет летчиком.

Ваня окончил сельскую школу-семилетку, затем работал в гараже, а по вечерам занимался в аэроклубе, где осваивал У-2. Там же впервые прыгнул и с парашютом. А в 1938 году стал курсантом Оренбургского авиационного училища.

С началом советско-финляндской войны курсантов распределили по полкам и отправили на фронт «на стажировку». Аэродром, на котором служил Иван Васильевич, находился в Мурманской области, но по странному стечению обстоятельств тот гарнизон назывался… Африканда. Летчики авиаполка поддерживали с воздуха 14-ю армию. Воронов был стрелком-радистом на бомбардировщике СБ, умело вел огонь из турельного пулемета. Летать было трудно: под крылом — снег и гористая местность.

Свой первый орден Иван Васильевич получил еще в боях той войны. Тогда их самолет при пролете над линией фронта был обстрелян вражескими зенитками и серьезно поврежден. Командир приказал экипажу прыгать с парашютами, а сам предпринял попытку спасти машину.

Упали на замерзшее озеро вблизи Кандалакши. Оказавшись по пояс в снегу, авиаторы едва не замерзли, но их вовремя выручили пограничники. А уже в полку с радостью узнали, что командир сумел дотянуть на разбитом бомбардировщике до своих. За тот боевой вылет наградили весь экипаж. К слову, ордена летчикам вручал в Москве Михаил Иванович Калинин.

После окончания боевых действий на Севере Иван Васильевич вернулся в авиационное училище. Уже завершал учебу на штурманском отделении — и тут началась Великая Отечественная… Штурман Воронов попросился в 273-й авиаполк, в котором уже воевал, командование удовлетворило его просьбу. Так он снова оказался в Заполярье, среди своих боевых товарищей.

Полк находился в резерве командующего ВВС Красной Армии, ему нередко давали самые разнообразные, но неизменно важные задания. Приходилось летать над Баренцевым морем на воздушное прикрытие караванов союзников, доставлявших в Мурманск военно-техническое имущество по ленд-лизу. Когда появлялись немецкие подводные лодки, частенько получалось так, что конвойные корабли союзников удирали, — и последней надеждой у транспортов оставались советские летчики, решительно атаковавшие врага.

Иван Воронов хорошо помнит, как однажды летчикам пришлось эвакуировать детей из блокадного Ленинграда в вологодский госпиталь. Довелось также прикрывать с воздуха Дорогу жизни — единственную хрупкую нить, связывавшую осажденную твердыню со своей страной. По льду Ладожского озера в город на Неве доставляли продукты, топливо, боеприпасы и подкрепление, эвакуировали жителей и раненых советских воинов. Фашисты не оставляли попыток разбомбить колонный путь, отправить полуторки с грузами и людьми под лед, в холодную темную пучину.

В одном из таких полетов Иван Васильевич был ранен — один осколок попал ему в ногу, другой метил прямо в грудь, но спас орден Красной Звезды, полученный за финскую кампанию… Об этом случае напоминает скол на эмали награды. Впоследствии Ивану Воронову предлагали заменить орден, но он не согласился, ведь тот сберег ему жизнь.

Затем Иван Васильевич в составе экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2 летал на Западном фронте, принимал участие в Смоленской наступательной операции, во время которой был освобожден и его родной Лиозненский район Витебщины. Запомнился ему и боевой вылет в конце 1943 года, когда фашисты блокировали партизан в Налибокской пуще, а авиаторам приходилось их выручать… В составе 1-й воздушной армии летчик Воронов поддерживал войска 3-го Белорусского фронта, освобождавшие Витебск и Полоцк, Вильнюс и Каунас, дошел до Кенигсберга.

Победу над фашистской Германией Иван Воронов встретил в железнодорожном эшелоне. Тогда боевые летчики не знали, куда их везут. Позже выяснилось — на Дальний Восток: вскоре началась война с милитаристской Японией.

Их авиаполк прикрывал 6-ю гвардейскую танковую армию, громившую врага в Маньчжурии. Важным заданием для наших летчиков стало блокирование японских аэродромов Чаньчунь и Бухэдэ. С ним пилоты успешно справились — не дали взлететь ни одному вражескому самолету.

К концу Второй мировой на груди Ивана Васильевича сияли два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны І и ІІ степени, медаль «За боевые заслуги» и многие другие награды.

Затем он продолжил службу на Дальнем Востоке, в 298-й авиационной дивизии. Жизнь послевоенная сложилась так, что пришлось на время оставить службу в авиации, — но летчик-фронтовик грезил о небе. И мечта в конечном итоге привела на Байконур, с которым он оказался связан на долгий период — вплоть до 1994 года.

Иван Воронов проходил службу в лаборатории космического топлива. Это были интересные годы. По словам ветерана, именно в ту пору он начал писать стихи, которые посвящал покорителям космоса. Иван Васильевич стал живым свидетелем грандиозных успехов советской космонавтики. Общительный и жизнерадостный, он дружил с Алексеем Леоновым и со своим земляком Петром Климуком, с которым и ныне поддерживает самые теплые отношения.

В 1996 году фронтовик вернулся в полюбившийся ему зеленый и приветливый город Гродно. По сей день не забывает о небе и космосе — публикует в газетах научно-популярные статьи, вносит бесценный вклад в воспитание подрастающего поколения.

Молодежи Иван Васильевич с гордостью демонстрирует свой фотоальбом, рассказывающий о годах, проведенных в Звездном городке, фотографии космонавтов, их автографы. Кто знает, может, кто-то из юных слушателей ветерана тоже воплотит свою мечту о небе, а потом прославит нашу страну, осваивая бескрайние космические просторы…

 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С полковником в отставке Иваном Вороновым я познакомился в одной из воинских частей Гродненского гарнизона. Иван Васильевич — участник трех войн:...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика