С чего начинается подготовка защитников Отечества?. 21.by

С чего начинается подготовка защитников Отечества?

08.04.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беседовал Виктор Гаврыш, gavrysh@tut.by

Сегодня — День военных комиссариатов Республики Беларусь. Эти учреждения являются местными органами военного управления. Об их истории и специфике работы наш корреспондент беседует с начальником главного организационно-мобилизационного управления — заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил полковником Сергеем Куприком.

— Сергей Михайлович, откуда ведет свою историю современная система военных комиссариатов и что она представляет собой на сегодняшний день?

— В своем нынешнем виде военные комиссариаты ведут отсчет истории с июня 1938 года. Тогда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено новое Положение о местных органах военного управления, согласно которому вся система, приспособленная к специфике комплектования воинских частей по территориальному принципу, была перестроена заново. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в результате проведенной накануне реорганизации в каждом районе (городе) страны были созданы военные комиссариаты.

Великая Отечественная выдвинула перед военными комиссариатами небывалые по сложности и масштабам задачи. Практической проверкой их дееспособности стало проведение мобилизации граждан, транспортных и других ресурсов страны. В тяжелейших условиях войны, разрухи, массовых людских потерь военные комиссариаты самоотверженно выполняли задачи по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, созданию резервных частей, комплектованию военных училищ, учебных центров. Сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков, связистов и других специалистов было подготовлено в системе Всеобуча.

Самоотверженный труд офицеров и служащих военных комиссариатов по проведению мобилизации и подготовке резервов во многом способствовал достижению Великой Победы. Многие офицеры военкоматов непосредственно участвовали в боевых действиях.
Тысячи из них награждены орденами и медалями.

В послевоенный период военные комиссариаты выполнили огромную работу по своевременному приему на воинский учет демобилизованных из армии и флота военнослужащих, их трудовому и бытовому устройству. Кроме того, на них возлагались задачи по совершенствованию боевой и мобилизационной готовности войск, расчистке территорий от мин, снарядов и неразорвавшихся авиабомб.

…После распада СССР начался новый этап в истории военкоматов.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 1993 года № 181 было объявлено об образовании местных органов военного управления (военных комиссариатов) Республики Беларусь.

В рамках строительства наших Вооруженных Сил было проведено реформирование и самих военных комиссариатов. Их количество в областных городах сократилось. В соответствии с выполняемыми задачами и определенной численностью личного состава оптимизирована организационно-штатная структура военкоматов.

С принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 2005 года № 624 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах» были значительно расширены возлагаемые на них задачи. Определены подчиненность, под-отчетность, порядок содержания и обеспечения, а также взаимодействия с местными исполнительными и распорядительными органами власти.

В настоящее время в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь функционируют 135 военных комиссариатов, из них шесть областных, военный комиссариат г. Минска и 128 районных (городских). Наличие такого их количества обусловлено административно-территориальным делением нашего государства.

— Какова роль военных комиссариатов в жизни современной белорусской армии, какие актуальные задачи они выполняют сегодня?

— Военные комиссариаты являются неотъемлемой частью Вооруженных Сил Республики Беларусь. В первую очередь они решают задачи поддержания мобилизационной готовности и комплектования белорусской армии, других силовых структур государства мобилизационными ресурсами для выполнения задачи по защите суверенитета нашей страны. По сути, с военного комиссариата начинается наша армия, здесь ее ближайший тыл, здесь для нее готовится будущее пополнение. Этим определяются круг задач и степень государственной ответственности сотрудников военкоматов перед народом.

Вместе с тем они не только осуществляют военно-моби-лизационную и учетно-призывную работу, но и участвуют в организации и всестороннем обеспечении территориальной обороны. Работники военкоматов содействуют учреждениям образования в проведении обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе, обеспечивают реализацию конституционного права каждого гражданина на выполнение долга и священной обязанности по защите Отечества, отбирают кандидатов для поступления в военные учебные заведения. Занимаются также пенсионным обеспечением лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, выполняют ряд других, не менее важных задач… Таким образом, военные комиссариаты выполняют сегодня важные задачи как оборонного, так и социального характера.

— А как обстоят дела с вопросами пропаганды престижа, почетного характера воинской службы?

— Работа по военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации молодежи по вопросам добровольного поступления на военную службу сегодня является одной из важных сфер деятельности военных комиссариатов.

И здесь на выручку личному составу военкоматов приходят ветераны, воины-интернационалисты, офицеры-запасники, представители Белорусского республиканского союза молодежи, а также действующие офицеры воинских частей. Они активно привлекаются к организации и проведению мероприятий в рамках военно-патриотического воспитания населения и информационно-пропагандистской работы с молодежью.
Проведение уроков мужества, организация встреч с ветеранами, создание спортивно-патриотических лагерей — вот далеко не полный перечень мероприятий, в которых принимают участие представители военных комиссариатов. По их инициативе на базе учреждений образования создаются поисковые клубы, которые ведут работу по благоустройству воинских захоронений и мест боевой славы, оказывают помощь в подготовке информационных листов, направляемых в поисковые подразделения.

Вся эта работа чрезвычайно важна: именно сегодняшние юные являются основой нашей будущей армии, станут в ближайшие годы защитниками Отечества.

— Подготовка специалистов соответствующих квалификаций для Вооруженных Сил как-то увязана с деятельностью военных комиссариатов?

— Действительно, в современных условиях Вооруженным Силам и другим войскам нужны грамотные специалисты. И их необходимо готовить. Спектр способов пополнения военнообученных ресурсов довольно широк. На сегодняшний день подготовка соответствующих специалистов ведется в учебных организациях ДОСААФ, военных учебных заведениях, в ходе военных сборов. Однако основным способом подготовки остается все же прохождение гражданами Республики Беларусь срочной военной службы и службы в резерве, когда они получают необходимую для войск специальность. И здесь снова просматривается ведущая роль военных комиссариатов, которые проводят призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве.

— В числе вариантов военно-профессиональной подготовки граждан были названы служба в резерве и военные сборы. Расскажите о них поподробнее.

— На начальном этапе становления Республики Беларусь как суверенного государства в первую очередь предстояло решить задачи социального и экономического характера. По этой причине некоторые вопросы подготовки специалистов для Вооруженных Сил отошли на второй план. И в результате возобновленные с 2001 года проверки боевой и мобилизационной готовности войск с поставкой людских и транспортных ресурсов выявили назревающую проблему по обеспечению подразделений и частей военными специалистами.

Для устранения этих негативных моментов с 2004 года возобновились плановые военные сборы по подготовке военнообязанных по необходимым специальностям, а с 2005 года — по обслуживанию вооружения, военной техники и материальных средств неприкосновенного запаса. С 2004 года по настоящее время военными комиссариатами на различные виды военных сборов были призваны около 40 тысяч военнообязанных и привлечены более 680 единиц транспортных средств государственных органов и организаций.

Таким образом, в практику вернулись все виды военных сборов, проведение которых позволяет в полной мере определить готовность войск к развертыванию до структуры военного времени. Считаю необходимым подчеркнуть, что граждане с большим желанием и ответственностью восстанавливают и свои навыки обращения с оружием, техникой, и даже элементы давно позабытого армейского быта при прохождении военных сборов.

Что касается службы в резерве, то этот вид службы в целом уникален. Появился он в наших Вооруженных Силах в 2003 году.
После призыва на службу в резерве через военные комиссариаты молодые люди привлекаются на учебные сборы и занятия, проводимые в воинских частях, где они состоят на учете до момента окончания службы. Данный вид службы позволяет обеспечить подготовку граждан по конкретным военным специальностям без прекращения ими трудовой деятельности. При этом основной упор делается на привлечение высококвалифицированных работников организаций, в первую очередь имеющих высшее образование.

На сегодняшний день в ходе службы в резерве в республике подготовлены более 12 тысяч человек по 190 военно-учетным специальностям, еще около 4,5 тысячи человек проходят службу в настоящее время.

— Традиционно в день профессионального воинского праздника отмечаются лучшие…

— Военнослужащие и гражданский персонал военных комиссариатов осознают всю полноту ответственности перед Оте-чеством за выполнение возложенных на них задач. На оказанное доверие они отвечают образцовым исполнением должностных обязанностей и добросовестным трудом.

Сегодня слова благодарности я хочу высказать в адрес военных комиссаров полковников Петра Алесько, Владимира Базанова, Николая Кривчени, Петра Литаша, Александра Мантура, Игоря Мартынова, Анатолия Романенко, а также следующих коллективов военных комиссариатов: Барановичский ОГВК Брестской области (военный комиссар — подполковник Вадим Королик), Оршанский ОГВК Витебской области (полковник Игорь Филиппов), Калинковичский РВК Гомельской области (подполковник Александр Дашкевич), Ивьевский РВК Гродненской области (подполковник Юрий Кротов), Бобруйский ОГВК Могилевской области (полковник Александр Марченко), военный комиссариат Смолевичского района и г. Жодино Минской области (подполковник Юрий Марецкий), Первомайский РВК города Минска (полковник Александр Варвашеня).

В заключение хочу отметить, что главной целью личного состава военных комиссариатов всегда было и остается обеспечение высокой мобилизационной готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, укрепление обороноспособности нашей Родины.

В этот праздничный день хочется пожелать ветеранам и всем сотрудникам военных комиссариатов крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, активной жизненной позиции, новых успехов в благородном деле служения Отечеству и всего самого наилучшего.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня — День военных комиссариатов Республики Беларусь. Эти учреждения являются местными органами военного управления. Об их истории и специфике работы наш...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика