Почему нас все учат жизни?. 21.by

Почему нас все учат жизни?

18.04.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



 

Николай ЛОЗОВИК, секретарь Центризбиркома. На сегодняшний день Беларусь, если брать в мировом масштабе, - не настолько мощное государство, чтобы сказать: «Отстаньте и не учите меня жить! И без вас проживем». Мы - скромное, небольшое, независимое государство. И конечно, те, кто сильнее, кто чувствует за своей спиной политическую и экономическую мощь, пытаются учить не только Беларусь, но и весь остальной мир. Нам остается только вести себя достойно: с благодарностью воспринимать все хорошие советы и игнорировать все то, что идет в ущерб нашему народу, суверенитету и безопасности нашей страны. Не надо драматизировать ситуацию, будто кто-то пытается нас учить - это было во все времена, есть и будет. Нужно спокойно воспринимать все эти нравоучения и спокойно отбрасывать то, что нам не подходит.

Вячеслав СИВЧИК, председатель оргкомитета по созданию движения солидарности «Вместе». К сожалению, это неизбежно - это заложено тем характером власти, который существует в Беларуси. При подобном положении дел в любой стране с каждым годом власть делается все более своевольной, ведет все более паразитический образ жизни. Эта политика приводит к тому, что приходится выклянчивать новые кредиты. Международные институты просто пытаются уменьшить те риски, которые несут подобные примеры управления страной в региональном значении. Посмотрите, что сейчас делается в Ливии! Политика России, когда она указывает нам, что делать, совсем другая: ее заботят не наши реформы, а кому в итоге будет принадлежать то или иное предприятие. В Кремле сейчас окончательно решили, что пришло уже время Александру Лукашенко делиться. А то, что там говорит и советует нам Кудрин, - это уже техника.

Дмитрий ЖУК, гендиректор БелТА. Я не финансовый аналитик. То, что нам советуют, - это пока еще вилами по воде писано. Есть правительство - пусть там принимают решение.

Андрей СИКОРСКИЙ, пианист. Тут принцип такой: кто платит деньги, тот и заказывает музыку. В силу разных обстоятельств мы вынуждены от кого-то финансово зависеть - или от России, или от Европы. Причем каждый гнет палку в свою сторону. Это не то что нехорошо, а очень даже плохо. У нас своя культура, нация, страна, традиция - мы самостоятельные люди, живущие в XXI в. в Европе. Прогибаться под кого-то - это ужасно. Мы хоть и не такого масштаба государство, как Штаты или Россия, но мы же все равно государство. Своими большими культурными традициями славимся далеко за пределами республики. Культурный обмен - это нормально, но культура стоит в стороне от политики и экономики.

Александр БУХВОСТОВ, лидер независимого профсоюзного движения. К подобным советам я отношусь критически. Так, например, МВФ - довольно специфическая организация. Это те институты, которые координируют сегодня практически всю экономическую систему. Они делают это таким образом, чтобы люди, которые были богатыми, становились еще богаче, а те, что были бедными, бедными и оставались. МВФ создает среду, которая удобна для продвижения капитала и создания идеальных условий для либерализации. В итоге получается эдакий неолиберализм, который идет сейчас победным маршем по всему миру, в связи с чем в мире процветают разные кризисы - вспомнить ту же Португалию, Грецию или Ирландию. Выход из кризиса правительства этих стран видели в тех, кто работает на производстве и создает материальные ценности. В итоге рабочие должны меньше получать и больше пахать. Тогда всем будет хорошо - и олигархам в России, и кучке магнатов в США. И Россия, и МВФ полагают, что мы должны выдерживать определенные макроэкономические параметры, которые позволяли бы развиваться нашей экономике. Но своими советами они добьются лишь того, что все проблемы Беларуси лягут на плечи наших рабочих, а уровень жизнь стремительно упадет. В том, что у нас такая жизнь, виноват не МВФ, а руководство нашей страны - оно не может наладить нормальные экономические процессы, грамотно развивать производства, промышленность. Упование на кредиты ведет к тому, что мы загоняем себя в угол. Кредитов на наш век хватит, а дальше страна окажется в тупике… Можно потерять как независимость, так и государственность. Совместить нашу экономическую модель с моделями, которые предлагают Россия или МВФ, позаимствовав у них самые правильные на данный момент решения, не представляется возможным. В оппозиции часто спорят - что предложить в качестве альтернативы тому курсу, который предложил Лукашенко. Здесь можно сразу кричать: либерализацию, приватизацию… Но мы видели на примере той же России, что такие меры негативно сказываются на положении страны.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Николай ЛОЗОВИК, секретарь Центризбиркома. На сегодняшний день Беларусь, если брать в мировом масштабе, - не настолько мощное государство, чтобы сказать:...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика