Не надо советов. 21.by

Не надо советов

18.04.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Заинтересованно наблюдая за процессами, происходящими на валютном рынке Беларуси, МВФ отпустил очередную порцию советов в адрес Минска. Москва тоже не забывает консультировать республику и предлагать белорусским властям способы быстрой ликвидации введенных валютных ограничений.

На прошлой неделе глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Беларуси Крис Джарвис провел видеобрифинг с представителями белорусской прессы. Ничего нового он, по сути, не сказал, не считая провозглашенного призыва к унификации размножившихся обменных курсов и расширению официальных границ (+/- 8) его колебаний. «Я думаю, что наличие множественных обменных курсов может вызывать серьезные проблемы. Могут возникнуть серьезные искажения в экономике, когда одни лица могут покупать валюту по одному курсу, а другие - по другому», - заявил Джарвис, видимо, только догадываясь о том, что в Беларуси появилась и третья категория лиц, которая уже не может этого сделать ни по одному, ни по другому курсу.

Но в целом из Вашингтона белорусская ситуация и методы ее преодоления воспринимаются адекватно. «Я думаю, важно, чтобы в рамках выработки белорусским правительством пакета мер, который бы повысил устойчивость и кредит доверия, Национальный банк вновь унифицировал курс», - высказал пожелание Джарвис. МФВ по-прежнему предлагает Нацбанку проводить курс на повышение процентных ставок ровно до тех пор, пока их реальное значение не станет положительным; урезать кредитование целевых госпрограмм и на этой основе существенно снизить дефицит госбюджета. Проще говоря, пожертвовать прогнозными темпами роста ВВП, пока страна еще не утратила кредит доверия фонда.

Одновременно Джарвис выразил уверенность в том, что Беларусь не допустит технического дефолта, обслуживая внешние долги: «Беларусь способна расплачиваться по своему внешнему долгу и заинтересована в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с внешними инвесторами и внешними кредиторами». Порукой тому Нацбанк, который, по словам главы миссии МВФ, «является платежеспособным», поскольку «у него имеются существенные резервы и он сумел предотвратить существенную потерю резервов в течение предыдущего месяца». О цене этих достижений представитель МВФ не обмолвился. Хотя догадаться не трудно - через 1-2 месяца страну поразит товарный дефицит (вслед за валютным) по широкому кругу наименований, обычно приобретаемых за рубежом.

Сигналы такого рода начали поступать даже из «не чужой нам» России. Как сообщает «Прайм-ТАСС», российская сторона уже выражает озабоченность сложившимися для импортеров условиями работы в связи с ограничениями на валютном рынке в Беларуси. Оказывается, многие импортеры российской продукции не могут купить валюту на межбанковском рынке. Хотя непонятно, зачем в этом случае нужна инвалюта, когда обе страны живут в Таможенном союзе, стремясь создать на его базе единое экономическое пространство (ЕЭП). Россияне могли бы и поддержать союзника, приняв плату за товар в белорусских рублях и продемонстрировав таким образом доверие не на словах, а на деле. Повторяется история российско-белорусского союзного государства, где единой валютой, судя по внешнеторговому обороту, вот уже 15 лет был и остается американский доллар.

Как оказалось, одной письменной декларации Нацбанка от 30 марта, разрешающей белорусским импортерам свободное проведение платежей в белорусских и российских рублях, казахских тенге с контрагентами из РФ и Казахстана за импортируемое оборудование, явно недостаточно для организации полноценной торговли между предприятиями союзных стран. Предприятия-поставщики упорно не хотят брать оплату за товар в белорусских деньгах. Между тем об этом стоило подумать в первую очередь. Тем более когда собираешься интегрироваться повторно. Но на публике об этом - ни слова. Источник в российских правительственных кругах только на условиях анонимности сообщил «Прайм-ТАСС», что Россия намерена обсудить проблемы валютных ограничений в Беларуси на заседании Комиссии Таможенного союза в Москве 7 апреля.

Поговорить, конечно, можно. Можно даже опять прибегнуть к помощи бартера при обслуживании внешнеторгового оборота, если российский бюджет не боится недосчитаться налогов. Иначе для решения этой проблемы есть только один путь - срочное выделение Минску российского правительственного кредита, а заодно и кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. И не надо при этом становиться в позу или морщить лоб, делая вид, что в Москве размышляют над программой структурных преобразований в белорусской экономике. «Мы никаких таких обещаний не давали. Условия предоставления кредита стороны пока фактически не обсуждали», - заявил на прошлой неделе замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. - У нас критерий один - договориться по макро­экономическим мерам. Это можно сделать и за неделю, а можно и всю жизнь не договариваться. Нам надо понять, что они собираются у себя делать с валютным курсом, с бюджетными расходами, стимулированием внутренней экономики».

С такой принципиальной позицией трудно не согласиться, если забыть о том, какое значение придает российское руководство проекту по созданию ЕЭП и участию в нем Беларуси. Дмитрий Панкин должен помнить о том, как любит российский премьер Владимир Путин рассказать широким кругам международной общественности о темпах роста взаимного товарооборота в Таможенном союзе.

Поэтому, пожалуй, хватит разговоров - лучше снабдите побыстрее твердой валютой. Кстати, именно на такой форсированный вариант решения проблемы и рассчитывают в белорусских коридорах власти.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заинтересованно наблюдая за процессами, происходящими на валютном рынке Беларуси, МВФ отпустил очередную порцию советов в адрес Минска.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика