Сколько их, Сусаниных?... 21.by

Сколько их, Сусаниных?..

07.05.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не один десяток раз повторяли подвиг крестьянина из Деревенек разные люди в разные времена

Крестьянин Иван Сусанин из села Деревеньки, близ села Домнино Костромского уезда, зимой был взят отрядом польской шляхты в качестве проводника до села Домнино — вотчины Романовых, где находился избранный на престол царь Михаил Федорович. В морозный мартовский день Иван Осипович намеренно завел отряд иноземцев в непроходимый болотистый лес, за что был замучен врагами. Он отдал свою жизнь за свой народ, за царя.

Память о Сусанине сохранилась в устных народных сказаниях и преданиях. Сотрудникам бывшего Центрального музея Вооруженных Сил СССР удалось с достоверностью установить, что такое самопожертвование было повторено 17 раз. Вот лишь некоторые из этих историй.

Шел декабрь 1941 года. В результате контрудара, нанесенного Красной армией, немецко-фашистские оккупанты «откатывались» от Москвы.

Механизированное подразделение гитлеровцев, отбившееся от своей части, ворвалось в деревню Лишняги Серебряно-Прудского района Московской области. Захватчикам требовался проводник, чтобы кратчайшим путем выйти к своим.

Они вошли в дом Ивана Петровича Иванова — конюха колхоза «Новый быт». Узнав, кто он по профессии, немцы приказали ему следовать за ними. Офицер усадил его рядом с собой в головную машину выстроившейся колонны и объяснил, что требуется от конюха.

Вереница груженых автомобилей с орудиями и лошадиных упряжек с повозками переправилась через речку Полосню, вошла в Белогорский лес и спустилась в овраг, окрещенный невесть кем «свинкой». Преодолеть крутые заснеженные скаты оврага не смогла ни одна машина и ни одна упряжка.

Немцы быстро сообразили, в каком серьезном положении они оказались, и расстреляли пожилого колхозника тут же на месте.

Вся брошенная техника и вооружение стали трофеями Красной армии.

* * *

В тяжелом и грозном 1942 году была издана листовка следующего содержания: «Советский Сусанин». Угрюм и нелюдим был 80-летний колхозный сторож Матвей Кузьмич Кузьмин. Оккупировавшие деревню немецкие захватчики пытались даже назначить Кузьмина сельским старостой, но он отказался. Оккупанты решили использовать старика в качестве проводника в тыл Красной армии, посулив ему 2000 рублей.

До выхода с немецким батальоном из деревни Матвей Кузьмич сумел послать своего 14-летнего внука Васю предупредить нашу часть о немецком замысле. Сам он тем временем всю ночь водил фашистских «людоедов» по сугробам, оврагам и пустырям, пока не подвел под ураганный пулеметный огонь нашей части, которую Вася успел предупредить. Презрительно ответил он офицеру, направившему на него револьвер: «Хотел купить старого Матвея. Тысячи сулил. Не продается душа у советского человека. Смерть ты купил себе».

Пуля вражеского офицера прервала жизнь старика. Это произошло 14 февраля 1942 года в Великолукском районе Псковской области.

Матвею Кузьмичу Кузьмину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

* * *

В марте 1942 г., студеной ночью житель деревни Мухарево Ленинградской области Михаил Семенов завел фашистские подразделения в лес и погиб.

* * *

Осенью 1942 года в глубокий тыл врага в Синьозерские леса выбросили на парашютах отряд особого назначения. Среди десантников был и местный житель, уже в летах, по фамилии Петрушко.

Как-то его с двумя товарищами назначили в дозор для наблюдения за передвижением карателей. Когда стало ясно о намерении фашистов, Петрушко вызвался сообщить основной группе десантников о грозящей опасности, но ошибся в действиях, и его схватили враги.

Сначала били, потом под дулами автоматов заставили вести к месту сосредоточения партизан и десантников. Петрушко повел, но вывел карателей на минное поле, устроенное партизанами.

Акция на уничтожение фашистами народных мстителей была сорвана.

* * *

В начале 1943 года немецко-фашистские войска под натиском Красной армии поспешно отходили из Александровского района Ставропольского края. Показать дорогу на новый рубеж, намеченный для одной из частей вермахта, вызвался местный фельдшер Петр Демиденко. Он повел немцев по бездорожью через холмы, балки, редкие перелески. Январская стужа сковала волю гитлеровцев, а фельдшер вел колонну все дальше и дальше… Улучив момент, Демиденко скрылся, а захватчиков настигли советские воины и завершили разгром.

* * *

Во время карательной операции в феврале 1943 года бессмертный подвиг совершили братья Иван и Михаил Цубы из деревни Новины Ленинского района Пинской области.

Это было трудное для партизан время. Гитлеровцы сжигали деревни, убивали и угоняли население за помощь партизанам. Многие жители уходили в лес. Уходил, угоняя скот, и Иван Цуба, но гитлеровцы задержали его и вернули в деревню. Там он увидел, как фашисты замучили и расстреляли его брата Михаила за отказ показать, где находились партизаны. Тогда Иван Цуба сказал: «Я знаю дорогу в партизанский лагерь».

Отряд карателей двинулся за ним в лес. Позади остались пять километров, десять… Наступили сумерки, кончился лес, а впереди показался заболоченный берег реки Лани — гиблое место для тех, кто не знает той местности.

Старик тяжело опустился на снег и сказал: «Дальше идти некуда…».

* * *

В 1967 году в Бешенкович­ском районе проживал и работал в сельхозартели 64-летний труженик Михаил Потапович Пасаманов. Он также принадлежит к плеяде Сусаниных.

В ходе Белорусской операции летом 1944 году смешанная группа немецких солдат и офицеров попала в окружение. От взятого ими в заложники Пасаманова эсэсовцы потребовали вывести их из смыкающегося вокруг них кольца.

Единственным возможным путем оставалась дорога на село Ходцы. Но Михаил Потапович избрал другое направление — на Биково, где на огневых позициях разместились дивизионы артиллерийского полка нашей армии. Как только артиллеристы обнаружили приближение вражеской колонны, по ней был открыт уничтожающий огонь. Враг, неся большие потери, дрогнул, запаниковал и бросился врассыпную. Однако кто-то успел выстрелить в Пасаманова.

Спустя несколько часов после окончания боя его нашли с едва заметными признаками жизни. Врачи его выходили, поставили на ноги.

* * *

Есть среди сусаниных женщины и дети.

Партизанский отряд, в котором сражалась Маша Глыбина, действовал на территории Киевской области. Находясь в разведке, девушка-партизанка была ранена и захвачена в плен. С партизанами каратели обращались особенно круто. Марии предложили: либо она ведет немцев в партизанский лагерь, либо немедленная смерть. Отважная разведчица выбрала первое, но врагов повела в противоположную сторону.

Подвиг Сусанина при разных обстоятельствах в Великую Отечественную войну повторили школьники Миша Куприн, Вася Тихомиров, Коля Молчанов.

Безусловно, список сусаниных далеко не полон, ведь история войн хранит еще немало тайн.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подвиг Сусанина повторяли разные люди в разные времена
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика