Как я впервые участвовала в родео, и что из этого вышло. 21.by

Как я впервые участвовала в родео, и что из этого вышло

02.05.2012 21:40 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В прошедшие выходные в 30 километрах от Минска на ранчо «Золотая шпора» прошел праздник в стиле вестерн «Родео Золотой Шпоры – 2012». Гости мероприятия смогли на целый день погрузиться в атмосферу Дикого Запада.

- А ты что, не будешь участвовать? – удивился Паша в ответ на мою просьбу об аккредитации для прессы.

- Вообще-то, не собиралась, - честно призналась я.

- Да, брось, приезжай.

Так я стала не просто гостьей праздника в стиле вестерн «Родео Золотая Шпора – 2012». Я стала непосредственной участницей самых «ковбоестых» соревнований, которые только можно представить – состязаний по баррел рейсингу (или в простонародье скачек вокруг бочек).

Кое-что о сладких мечтах…
Баррел рейсинг зародился в XIX веке на Диком Западе, когда хозяева разных ранчо стали собираться вместе на праздники, где доказывали друг другу, «кто круче» в различных состязаниях. Правила скачек на первый взгляд просты. Три бочки расставлены треугольникам. На максимальной скорости (то есть на галопе) их нужно обойти таким образом, чтобы на песке получился трилистник (листочек клевера).

На жеребьевке мне выпал Ченук – высокий, пегий мерин. Насколько красивый, настолько и упрямый.

- Тебе стоит приехать хотя бы на одну тренировку, - заключил Паша. – Ченук очень непростой конь.

Я мысленно согласилась – и Ченук непростой, и тренировок в «Золотой шпоре» у меня ох как давно не было.

Надо сказать, что именно Паша, Павел Калинков, сэр Поль, лидер конно-исторического клуба «Золотая шпора» и организатор нынешнего родео, был моим учителем по верховой езде. И впервые под его чутким руководством я села на лошадь аж в 2002 году. Долгое время ездила к нему, потом – в другие конюшни…

…Нынешняя тренировка началась с того, что Ченук, проходя по двору, решил всего пугаться. Он отпрыгивал в сторону и от стогов сена, и от шелестящего целлофана.

Но на плацу конь как-то собрался, выровнялся. Первый раз мы прошли трассу немного скомкано, но зато уже на втором кругу показали прекрасные результаты. Ченук просто обвивался вокруг бочки и быстрее молнии летел к следующей, чтобы также легко обернуться и вокруг нее.

«Нет, все-таки повезло мне с конем, - не без самодовольства подумала я. – Выиграть мы, может, и не выиграем, но пройдем трассу, во всяком случае, достойно».

...об индейских луках, оловянных лошадках…
Настал долгожданный день праздника. С самого утра я начистила казаки, смахнула пыль со своей «вестерновой» шляпы и, волнуясь, двинулась к машине.
На ранчо «Золотая шпора» было уже оживленно. Туристы с удовольствием стреляли из больших луков, детишек катала маленькая, безотказная лошадка Ладушка, антураж создавали настоящие индейские типи, возле которых можно было фотографироваться, а в небольшой сажалке все желающие могли даже поплавать на каноэ. К этому времени уже начал работать импровизированный бар с многообещающим названием «Saloon на рогах», и первые посетители потянулись туда, на запах жарящегося мяса.

Мое же внимание было приковано к лавкам торговцев, а точнее, к одной из них, где своих оловянных лошадок (и солдатиков к ним, конечно) продавал мой давний знакомый Александр Апанович. Одна из лошадок Александра уже украшает мою коллекцию, которую я собираю вот уже несколько лет. Коня взвившегося на дыбы, я купила на средневековом фестивале. И тогда, помнится, долго не могла определиться, какую же именно фигурку выбрать. Мастер узнает меня, приветливо машет.

- Ну, что, по старой памяти, со скидкой? – улыбается он.

Я обреченно киваю. Не купить новую лошадку я просто не в силах, хотя бюджет явно не предполагает сейчас никаких трат. Но какую же выбрать?

- Вот смотрите, мертвая лошадь. Или лежащая, как больше нравится. А вот – падающая через голову. Очень необычные, - подсказывает Александр.

Долго рассматриваю фигурки. Они идеально отлиты, и таких действительно у меня еще нет, но… как-то очень уж жаль «зверьков», даже оловянных…

В итоге, намечаю себе скачущую в безудержном галопе лошадь с хвостиком, завязанным пучком, «как делали индейцы», и решаю вернуться за ней после состязаний.

…и о горячи разочарований
А соревнования вот-вот начнутся. Участники наводят последние штрихи. Кто-то раскрашивает свою лошадь на манер индейцев, и на белой конской шее появляется ярко-алая молния (жители Америки верили, что такой знак помогает коню бежать быстрее – «скакать, как молния»). Кто-то проверяет, хорошо ли затянуты подпруги и садится в седло.

На арене уже расцветает парад флагов от «Золотой шпоры». Его представляют четыре очаровательные девушки, которые на лошадях с развевающимися знаменами в руках показывают чудеса выездки. Вслед за ними с диким гиканьем вылетают индейцы и проносятся вдоль зрительских рядов. Шоу началось.

- Катя, ты выводишь Ченука на представление лошадей, - кричит Паша, пробегая мимо меня.

У конюшни перехватываю Ченука у одного из «индейцев», вспрыгиваю в седло и… понимаю, что у меня проблема: Ченук никак не хочет выходить на арену. Он вертится волчком, упрямо гнет шею, нервно жуя трензель, но вперед не идет. Положение спасает «индеец» Серега Якимович.

- Ты что без шпор? – кричит.

Пожимаю плечами – без…

- Дай мне стремя!

Подчиняюсь. Серега быстро опирается на стремя, устраивается позади седла, «выписывает хорошей шпоры» Ченуку, и мы картинным галопом выпархиваем на манеж.

…Догадаться, что было дальше, не сложно. Когда представление лошадей закончилось, и начались, собственно, соревнования, Ченук подо мной на арену не вышел, показав все свое упрямство.

Скажу больше: Бурсульф (Николай Яблонский), еще один участник родео, которому тоже достался Ченук, тренировался на нем гораздо дольше моего и на состязаниях был со шпорами. Под ним конь все-таки вышел на плац, но… сбросил наездника, ловко отпрыгнув на галопе в сторону, а потом завалил еще и бочку...

Впрочем, звучат все эти оправдания почти как поговорка про плохого танцора (я сейчас про себя). Лошадь – это вам не машина. Здесь недостаточно просто «давить на педальку» и вертеть руль. Искусство верховой езды – постоянная сложная работа, над собой в первую очередь. И работы этой, похоже, мне не хватило.

Занятая всеми этими философскими размышлениями, решаю принять участие в еще одном конкурсе «Королева родео» и… «вляпываюсь» в новую историю – выворачиваю на себя ведро воды. Не специально, конечно, так вышло. И хотя прохладная водица пришлась очень «в тему» (все-таки жара стояла невыносимая), было почему-то неприятно. Кстати, после случая со мной условия конкурса изменили – следующие участницы носили уже ведра с песком (и правильно – он не такой мокрый).

За всеми злоключениями как-то совсем позабыла про Александра с его лошадками. Опять же, жаль... Впрочем, кажется, это была самая последняя неприятность дня.

Награды, скачки и танцы
Немного приведя себя в порядок, возвращаюсь поближе к плацу. И как раз вовремя – уже известны имена победителей. Первое место в баррел рейсинге заняла Галина Дианина – прекрасная всадница и замечательный человек. Совершенно искренне за нее порадовалась, потому что она действительно достойна этой победы. Вторым стал Серега Якимович, тот самый «индеец», благородно вывезший меня на парад. Третью позицию заняла Галина Баслык, а среди юниоров победительницей стала светловолосая и хрупкая как тростинка Диана Кулик. Когда все призы были розданы, пришел черед большого праздничного «Шоу Баффало Билла».

Немного истории. Баффало Билл – американский военный, охотник на бизонов и один из первых в мире шоу-мэнов, который взял на вооружение «вестерновую тему». Он возил с собой живых бизонов и показывал их в своих представлениях. Выступали в «труппе» Била и настоящие индейцы, среди которых были искуснейшие воины. В своих представлениях под лаконичным названием «Дикий Запад» Баффало Билл воссоздавал реальные картинки из жизни «юной Америки». Тем и прославился.

Зрители нынешнего родео как раз увидели такую «картинку». История, рассказанная участниками клуба «Золотая шпора», оказалась удивительной и драматичной. Двух белых женщин захватили в плен индейцы. Отважный шериф пытается их вызволить и для этого он устраивает состязания с одним из воинов племени. Но коварный вождь не отдает свою добычу просто так. И тогда на арене появляется кавалерия...

Выстрелы, скачки, невероятные трюки, нешуточная борьба и, конечно же, победа добра и справедливости. Уже хотя бы ради этого стоило приехать на праздник.
А после конных представлений начались танцы! Само собой разумеется, под «живую» музыку в исполнении кантри-группы «ДоходягиБэнд», вокалист которой – Алексей Ширяев (Крыс), обладатель волшебного хрипловатого голоса.

Наверное, более зажигательными, чем скачки, могут быть только «вестерновые» танцы. И тот, кто их дождался, меня поймет – удержаться на месте и не пуститься в пляс было просто невозможно.

…Домой я возвращалась с двояким чувством. С одной стороны, поговорка, утверждающая, что «главное не победа, а участие» - это не про меня. За чем же тогда ехать, как не за победой? А с другой – праздник «Родео Золотая шпора» все-таки удался. Был накал страстей, было много музыки, много хороших, чудесных людей, были лошади, прекрасные и грациозные. Была чарующая атмосфера свободы и безудержности Дикого Запада. А не это ли главное в родео?

Праздник флагов

Костюмированное шоу кобоев и индейцев

Подготовка лошади к соревнованиям

Копии оружия колонистов, которые можно было купить

Александр Апранович за работой

В лавке ремесленника

Стрельба из индейского лука

Маленькая лошадка Ладушка целый день катала детишек

Салун для настоящих ковбоев

Соревнования по баррел рейсингу

Награждение победителей

Победительница соревнований по баррел рейсингу Галина Дианина

Шоу Баффало Била

Шоу Баффало Била

Участники Шоу Баффало Била Наталья и Анатолий

Выступление популярной кантри-группы «ДоходягиБэнд»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошедшие выходные в 30 километрах от Минска на ранчо «Золотая шпора» прошел праздник в стиле вестерн «Родео Золотой Шпоры – 2012». Гости мероприятия смогли на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика