Школьникам хотят добавить новый предмет – о безопасной жизнедеятельности. 21.by

Школьникам хотят добавить новый предмет – о безопасной жизнедеятельности

23.05.2012 22:46 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

МЧС Беларуси настаивает на возвращении «Основ безопасности жизнедеятельности» в список обязательных предметов.

Урок «Основы безопасности жизнедеятельности» необходимо вернуть в список предметов, обязательных для изучения всеми школьниками. Об этом заявил в ходе круглого стола пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.

В настоящее время этот урок относится к факультативным, проводится во внеурочное время и не учитывается при подсчете максимально допустимой нагрузки на ученика.

По словам Новицкого, когда «Основы безопасности жизнедеятельности» были в списке обязательных предметов, преподаватели уделяли ему больше внимания, а ученики более ответственно относились к его изучению.

- Это очень важно, ведь предмет затрагивает множество ситуаций, от которых может зависеть здоровье и жизнь школьника, – сказал представитель МЧС. – Например, на таких уроках идет речь о правилах пожарной безопасности, о правильном поведении на дорогах, помогающем избежать дорожно-транспортных происшествий, об обращении с бытовой химией, о том, как распознать и предотвратить преступные действия в отношении себя или окружающих.

В идеале в ходе уроков ОБЖД школьники должны приобретать не только теоретические знания, но и практические навыки в отношении безопасности, например, учиться оказывать первую помощь. Немаловажную роль играет здесь и психологическая подготовка: выработка психологической устойчивости при возникновении экстремальных ситуаций различного характера.

Чтобы приобрести все необходимые знания и навыки, факультативных занятий недостаточно, считает МЧС. Министерство неоднократно обращалось с предложениями вернуть ОБЖД в список обязательных предметов. Однако пока эта идея не нашла отклика у Министерства образования.

Информация по делу

По данным РНПЦ «Травматология» в структуре первичной заболеваемости у детей до 18 лет травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин в течение нескольких последних лет устойчиво занимают второе место.

Ежегодно тем или иным образом оказываются травмированы более 150 тысяч детей и подростков.

Смертность от травм и других несчастных случаев в Беларуси гораздо выше, чем в европейских странах.

Более 30 процентов всех случаев смерти детей и подростков до 18 лет происходит из-за травм.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
МЧС Беларуси настаивает на возвращении «Основ безопасности жизнедеятельности» в список обязательных предметов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика