Время собирать камни. 21.by

Время собирать камни

30.05.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Двадцать лет назад Мотеюс и Янина Синкявичюсы вместе с тремя сыновьями переехали из Литвы в Беларусь.

Житель деревни Новые Поддубы Щучинского района Мотеюс Синкявичюс вместе с сыновьями сделал за собственные средства два памятника из черного камня, увековечив память расстрелянных в годы Великой Отечественной войны земляков и погибших партизан. Их установили рядом с обелиском на братской могиле в деревне Первомайск. Накануне нынешнего празднования Дня Победы памятники освятили православный и католический священники.

 — Я знаю, как много горя принесла война белорусскому народу, — говорит Мотеюс. — Понимаю, как дорого стоит наша мирная жизнь. Поэтому, когда ко мне обратилась председатель Первомайского сельисполкома Наталья Сидляревич, с энтузиазмом взялся делать памятники. Вместе с сыновьями, один не успел бы...

Переселение

В начале девяностых, когда начался развал СССР и передел собственности в Литве, молодой литовец Мотеюс Синкявичюс вместе с женой — белорусочкой Яниной и тремя маленькими сыновьями покинул родные края и переехал в Беларусь.

— И хотя до этого в Литве я вместе с двоюродным братом занимался обработкой камня и изготовлением памятников, без колебаний сел за руль трактора-погрузчика. Надо же было кормить семью, — вспоминает Мотеюс.

Денег не хватало. Станков не было. А заниматься любимым делом очень хотелось. Камни-валуны лежали прямо под ногами и как бы просились в умелые руки мастера. Самые красивые привозил домой. Первый станок для обработки камня собрал с нуля. И начал делать памятники.

Сегодня Мотеюс — успешный предприниматель — изготовитель гранитных памятников. К нему едут заказчики со всего региона, и он по-прежнему добывает свой рубль тяжелым трудом. На его счету — пятнадцать эксклюзивных станков и четыре трактора, собранные из запчастей! Он искренне любит место, где живет, и давно ощущает себя настоящим белорусом. Ведь здесь сбылись все его заветные мечты.

Семейное дело

Мотеюс и Янина живут вместе двадцать шесть лет в мире и согласии, воспитали троих сыновей. Мальчики выросли трудолюбивыми, целеустремленными и, главное, — стали продолжателями отцовского дела.

Старший Руслан с семьей обосновался в деревне Лопатишки Вороновского района, младший Арвидас работает и строит дом для собственной семьи в г. п. Острино, средний Артур пока живет в родительском доме. Все трое — талантливые мастера по камню.

Артур окончил Мирское художественное училище, прекрасно рисует. Из камня делает не только памятники, но и мозаичные картины, мечи, сувениры. Его работы хранятся в музее учебного заведения. А каменное сердце он подарил подруге.

Двое других сыновей — самоучки, хотя и не получили специального образования, смотрят на мир глазами художников.

Кроме памятников из натурального камня, Мотеюс делает много уникальных вещей для костелов. Камни-знаки с названиями деревень, пожеланиями счастливого пути приносит в дар деревням, людям... Его примеру следуют и сыновья. Руслан, к примеру, несколько лет назад установил памятник погибшим воинам в деревне Бастуны.

Со временем выкупленный у колхоза деревянный домик Синкявичюсов преобразовался в стильный двухэтажный особняк с прекрасным европейским двориком и большими мастерскими. А недавно Мотеюс купил соседнюю деревянную хату, как он шутит, для внука. И сделал на одной из ее стен... своего рода музейную экспозицию предметов крестьянского быта минувшего столетия. Артемка, сын Руслана, с огромным интересом рассматривает старинные вещи и недоумевает: как же могли этими странными штучками гладить, молотить зерно или бить масло?

Отец гордится сыновьями, сыновья — отцом. Жить честно, в трудах праведных, почитать старших и думать о дне завтрашнем — это у Синкявичюсов семейное правило.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Двадцать лет назад Мотеюс и Янина Синкявичюсы вместе с тремя сыновьями переехали из Литвы в Беларусь.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика