Кристина Федоровайте пишет: Была в Беларуси, и, между прочим, уже второй раз, а когда вернулась, друзья и однокурсники сразу спрашивают: ну как? там очень страшно или нет? Нет, не страшно, на самом деле там очень красиво.
Я люблю Беларусь, и совсем не потому, что в каждом городке, уже не говоря о Минске, где каждые сто метров цветные плакаты на английском языке "Я люблю Беларусь, а потому …". Не успеваю закончить, потому что кто-нибудь морщит нос и говорит – там же Лукашенко, он же диктатор. Но разве оттого, что деятель, оставшийся один, равняющийся на царей красной площади, во время парадов 3-го июля, надев парадную форму генерала, салютует пустым ракетам, трава там становится не такой зеленой, а небо не такое приятно-голубое, как и в других местах? Наверное, нет.
Я люблю эту Беларусь из-за ее людей, но опять кто-нибудь вступит в разговор и скажет: они же там все спились, Лукашенко же специально держит там низкие цены на водку. Но пьющих там, вероятно, не больше, чем в какой-нибудь Финляндии, где алкоголь в несколько раз, а может, не спорю, во много раз дороже. А ради святой правды, наверное, надо сказать, что в Беларуси за год один человек употребляет 15,13 литров чистого алкоголя (11 место в мире), а в Литве – 15,03 (13 место), соответственно, мы продвинулись не намного дальше своих соседей.
Итак, далее о людях – теплее и дружелюбнее вряд ли где-нибудь встретишь. Достаточно было остановиться на улице и начать озираться. Сразу спрашивали – заблудились? Помочь? Саша, иди сюда, девочкам надо помочь! А дружба, завязанная четыре года назад, не прервалась, и этой весной опять была возможность поговорить с глазу на глаз обо всем и вместе с тем ни о чем, о том, чем мы похожи, и о том, чем отличаемся друг от друга, незначительно. Люди же в этой стране, действительно, искренние, и, одновременно, что совсем не похоже на славянскую душу, спокойны, почти как бельгийцы. С друзьями даже смеялись, что и бродячие собаки, которых на улицах городов много, по-белорусски спокойны.
Многие, вернувшись из Беларуси, все жалуются, что обслуживание там, знаешь, – не класс, ни - здравствуйте, ни – пожалуйста, не европейское. Ну да, когда я попросила те вкусные пасхальные бабки в белорусском магазине (как хорошо, что путешествовали накануне православной Пасхи и получили это лакомство), действительно, пожалуйста не скажут, но, могу пообещать, что искренне пообщаются, и не только о погоде, а если за вами в очереди будет только два-три человека, так могут и свадебные фотографии дочери из Америки показать.
Поэтому не надо все время говорить, что эти белорусы некультурные. Наверное, мы все, путешественники, помним, как в Минске, сфотографировавшись на ступеньках дворца профсоюзов и несколько минут посидев, наблюдали, как на площади слаженно работают моющие, метущие, красящие и еще раз перекрашивающие поверхности Минска, бригады.
И вдруг неизвестно откуда появились "омоновцы" и начали расспрашивать, откуда вы, что вам здесь нужно, куда идете? И … нравится вам здесь у нас? Красиво? А у Вечного огня были? Ну, нет, не были, зато были на маленьком пятачке сохранившегося старого города, шарм которого, очаровывает не меньше, чем узкие улочки Вильнюса.
Жаль, мне, действительно, жаль, что в белорусских городах нет старых городов, только Гродно и Бресту повезло немного больше. Да, да, там все серо и некрасиво - одни монолиты - откуда-нибудь опять послышится голос какого-нибудь пессимиста. Но белорусы слишком сильно не переживают и украшают эти свои монолиты так, как им нравится – фиолетовыми, зелеными, или желтыми и, конечно, синими красками.
Я спрашивала у белорусов, почему вам так нравится синяя краска, они отвечают – ведь красивый цвет, как море. Ведь, говорю я, у вас нет этого моря. Ну да, нет, отвечает не растерявшийся белорус, но ведь когда-то мы подходили к Черному морю, Витаутас там коней поил, но, сейчас, к сожалению, уже нет. Но что у белорусов есть, и на что указывают потоки туристов, так же как и синий цвет, ценят они старые замки Великого Княжества Литовского в Мире и Несвиже. Да, действительно, истории их восстановления имеют много общего с нашим замком в Вильнюсе, однако их красота (не)подлинная, все равно очень интересно рассказывает о жизни князей, с экспонатами, которым, кстати, действительно, мог бы позавидовать наш замок в Вильнюсе.
Во время прогулки по Несвижскому замку в одном из залов взгляд остановился на экспозиции, посвященной жизни замка во время Второй мировой войны, а у подножья замка – памятник солдатам, погибшим в Великой отечественной войне. То же самое и в Мире. И в Новогрудке, у дома Мицкевича. И в Гродно, вместо замка Радзивиллов стоит танк – стоит, чтобы сохранить память о жертвах Второй мировой войны. В Минске, опять же, вместо Радзивиллского замка – мемориалы, поставленные в память о жертвах Афганской войны. Спорить нельзя, историческую память конструирует кто как хочет, только жаль, что было снесено то, что нас объединяло, и поставлено то, что нас разъединяет.
Упомянуть целесообразно и то, что в Минске объектов, посвященных Второй мировой войне, не один, не два и даже не восемь, а Исторический музей, рассказывающий о нашей общей истории, осмеливаюсь сказать, бывшей одной политической нации, оборудован в небольшом, неприспособленном для этого домике, между прочим, совсем рядом со зданием, которое запрещено фотографировать, а нем же приютился и
Музей истории природы. Однако, может, я и совсем зря жалуюсь на наше общее запущенное прошлое (и так общее прошлое, не литовцев или не белорусов, а литовцев и белорусов, а, может, если кому-то больше понравится, белорусов и литовцев), как умные люди заметили, все идет только к лучшему. А указывает нам на это злополучная инфляция: чем старее и меньше денежка, тем картинка на ней советреалистичнее, а чем она больше, а одновременно, и новее, тем картинка все больше напоминает прошлое Великого Княжества Литовского.
Как сказал человек, любящий пошутить – белорусы, наверное, опять новую купюру хотят запустить в оборот, поэтому и собираются реставрировать Новогрудский замок – ведь надо будет что-то на новой купюре нарисовать.
Итак, я люблю Беларусь, хоть была в стране только два раза, точно знаю, что будет и третий, и, надеюсь, одиннадцатый раз.
P.S. Сегодня с подругой шли по старому городу Каунаса и на площади Старого рынка увидели магазинчик «Белорусский трикотаж» и, наверное, догадаетесь сами, в какой цвет он был выкрашен.
Авторская орфография и пунктуация сохранена.