«ИНТЕРДЕВОЧКА». 21.by

«ИНТЕРДЕВОЧКА»

29.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Верно: «интердевочками» не рождаются. Ими становятся. По принуждению. А принуждает – государство. Его политика. Его отношение к тем, кто хочет заниматься творчеством, любимым делом и за это получать достаточные для жизни деньги.

«У меня зарплата была меньше ста долларов. Единственный шанс— это уезжать», - говорит Катя, талантливая танцовщица, уехавшая из Беларуси в поисках творческой реализации, героиня проекта «Салiдарнасцi» «Жизнь (не)обыкновенного белоруса».

Искать (и нередко – находить!) счастье вдали от родины – нам не впервой об этом слышать. Увы, этим нас не удивишь. И то, что Катя с восторгом рассказывает о том, как складывалась её творческая судьба на подмостках Южной Кореи, Арабских Эмиратов и Турции («там много возможностей для артиста, я столькому научилась!»). И какой вывод она делает из сравнения с тем, что её могло ожидать здесь, – тоже «с первого раза» можно отгадать.

Но вот слышать: «Сейчас в Беларуси чувствую себя чужой», - больно. Больно потому, что так быть не должно. И родина не должна становиться тебе чужой, если ты только одного и хотел: работать по выбранному направлению деятельности и жить достойно.


А там, где «не родина», там - платили от 800 до 1200 долларов. И при этом предоставляли квартиры, обеспечивали двухразовым питанием. Работы хватало. Подготовка к новому сезону начиналась за месяц до открытия: «Каждый день мы работали по 12 часов, а последнюю неделю и по 14!» Не с болью говорит об этом Катя – с воодушевлением!

Работали, очевидно, «до седьмого пота», но не роптали. Они видели перспективу. Они предвидели результат. И – главное: «Там ты живешь как в сказке... Всё красочное, все вокруг улыбаются… Меня там многое удивляло. Например, то, что бабушки и дедушки после работы под вечер выползают как муравьи на набережные и спортплощадки и начинают заниматься: кто бегает, кто просто ходит, кто на велосипедах, кто на роликах. С собаками гуляют, убирают потом за ними с совками и пакетиками…».

А что же наша героиня увидела дома? На родине?


«Здесь всё по-другому. Белорусы постоянно живут в стрессе, им не хватает денег, они озабочены только одним: как заработать. Пока меня не было в стране четыре года, здесь ничего не изменилось… » Вот она вам – излюбленная стабильность! Которая обновлённым взглядом воспринимается далеко не на «ура».

А теперь – удар, как говорят, ниже пояса: «В Корее чище, чем у нас. Там асфальт чаще моют. У нас я лишь однажды видела, как коммунальные службы мыли дорогу со швабрами и шампунями. Это было перед "Дажынками". Ещё меня удивило то, что там много туалетов бесплатных. У нас в общественный туалет заплати деньги, так туда противно зайти. А там WC на улице получше, чем дома будет. У них страховая медицина, и нет таких очередей, как в белорусских поликлиниках. Когда у меня возникли проблемы с желудком, меня принимали два специалиста – по восточной и западной медицине. После они обсудили моё лечение и выписали лекарства. Со страховкой за приём платишь меньше 10 долларов, без неё — 34 доллара».

Ну, а дальше – и вовсе «смертельный удар» родине: «В столице Южной Кореи живёт больше 10 миллионов — это почти как во всей Беларуси. За четыре года я ни разу не встретила полицейских. Мне часто приходилось возвращаться после работы в четыре утра, но я не боялась, потому что улицы освещены, и везде камеры стоят. Так что в плане безопасности там спокойнее, чем в Беларуси».

Вот тут и приходит в голову зловреднейшая мысль: сколько ни пиши плакатов «Я люблю Беларусь!», это «заклинание» магического действия не окажет. Пока не будет в этой любви взаимности.

До тех пор так и будем, возвращаясь из дальних стран, задаваться сакраментальным вопросом: Вроде бы люди точно такие же. Мы ничем от них не отличаемся. Но почему у них всё-таки лучше, чем у нас?

«Если бы я не уехала тогда за границу, наверное, была бы уже замужем, с кучей детей, и сидела бы дома. Была бы как все, — улыбается Катя. — И не знала бы, что жизнь может быть не такой, как в Беларуси».

Голосованием, понимают и уезжавшие из страны, и никуда не срывавшиеся с насиженных мест, проблемы не решить. Катя вот лишь однажды подходила к избирательным урнам: всё равно «выберут того, кого надо». Не нам, конечно надо, а «им», то есть, «родине»…

Так и становятся родные места – чужими.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Верно: «интердевочками» не рождаются. Ими становятся. По принуждению. А принуждает – государство. Его политика. Его отношение к тем, кто хочет заниматься...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика