Электронная Эстония. 21.by

Электронная Эстония

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народная Воля

Можно ли проголосовать досрочно сразу за нескольких кандидатов в депутаты? Можно ли после объявления итогов выборов узнать, в чью пользу посчитали твой голос? Можно! Правда, не у нас, а в Эстонии.

Интернет -- это как в лесу погулять

«Интернет в Эстонии -- это социальное право, -- убеждена менеджер знаменитого эстонского Демо-центра информационных и телекоммуникационных технологий Анна Пипераль. Здесь можно своими глазами увидеть, как все электронные сервисы работают на практике. -- Это как в лесу погулять. Компьютером и интернетом надо обеспечить всех -- норма, которая даже не обсуждается».

На самом деле выход во Всемирную паутину есть почти везде -- в шоппинг-центрах, АЗС, кафе, любой библиотеке, школах.


Эстония хорошо известна во всем мире как электронная страна. В некоторых справочниках так и пишут: “Э-Эстония”. Здесь появился на свет Skype и было создано много других чудо-решений в сфере информационных и телекоммуникационных технологий.

«В Эстонии уже давно сделано то, о чем во многих странах только говорят, -- рассказывает «Народной Воле» директор Академии электронного управления, бывший советник президента по внешнеполитической жизни Ивар Талло. -- Мы обучаем и другие страны тому, как стать современными. В последние годы даем советы большим странам -- например, той же Индии, Китаю. Все знают, что электронные услуги -- это вотчина эстонцев. В свое время от российских чиновников можно было услышать: мол, Эстония -- маленькая страна, у нее нечего взять. А другие страны попрощались со своей гордостью и стали смотреть, чем мы занимаемся. И перенимать опыт».

Голосую, как хочу!

В 2005 году Эстония стала первой страной, где на общенациональных выборах можно было проголосовать по интернету. Специальная система позволяет избирателям отдавать свои голоса с любого компьютера, подключенного к Интернету, в любой точке мира.

«Меня часто спрашивают: «Где ты живешь?» -- и я отвечаю: «В самолете», -- улыбается Ивар Талло, который читает лекции в разных странах мира и почти всегда в разъездах. -- Но при этом я хочу быть членом гражданского общества и участвовать в выборах».

В Эстонии есть и противники электронного голосования, которые не доверяют электронной системе и считают, что с ее помощью тоже можно манипулировать голосами избирателей.

«У нас на выборах было очень много было наблюдателей, -- отвечает Анна Пипераль. -- И они вынесли вердикт -- все контролируется. К тому же любой избиратель, выбравший электронное голосование, может проверить, за кого в конечном итоге ушел его голос. А с бумажными бюллетенями такой номер вообще не пройдет! И даже если вас принудили пойти на досрочное голосование и поддержать конкретного кандидата, вы всегда можете включить компьютер и переголосовать так, как считаете нужным. Причем столько раз, сколько захочется, но засчитан будет самый последний!»

Нельзя воспользоваться электронным голосованием только непосредственно в день выборов. Однако никто не запрещает пойти на избирательный участок и сделать окончательный выбор, воспользовавшись бумажным бюллетенем.

«Подсчет результатов ведется только в последний день выборов», -- уточняет Анна.

Как известно, любой компьютер можно взломать. Эстонцы во время одних из последних выборов тоже столкнулись с кибератакой. Однако до взлома системы не дошло, и информация о голосовании не потерялась.

По словам Ивара Талло, разработка системы электронного голосования обошлась эстонцам не так уж и дорого -- в 300.000 евро.

Для парковки нужен только... телефон

Казалось бы, ну что может быть проще парковки в городе? Видишь соответствующий знак и свободное место -- заезжай! Однако, действуя по такому принципу в Таллинне, ровно через десять минут рискуешь увидеть под «дворником» на лобовом стекле квитанцию о штрафе в 40--50 евро…

«Чтобы въехать на парковку, нужно ее вначале оплатить, -- объясняет Анна Пипераль. -- В начале парковки водитель отправляет SMS с кодом парковой зоны оператору системы или использует специальную программу на своем телефоне. Когда полиция, проезжая мимо, проверяет регистрационный номер автомобиля по своей базе данных, она видит, что парковка оплачена. Уезжая с парковки, водитель может либо снова воспользоваться этой программой, либо сделать короткий звонок оператору для завершения парковки. В конце месяца стоимость парковки будет добавлена к счету за мобильный телефон водителя».

Кстати, через телефон можно оплатить не только парковку, но и, например, электроэнергию. А что такое привычная для нас бумажная «жировка», многие эстонцы уже успели подзабыть -- коммунальные счета приходят им в электронном виде.

Скребок для льда все-таки придется купить…

В Эстонии одна из наиболее развитых в мире систем обслуживания электронного удостоверения личности (ID-карточка). И это не просто удостоверение личности с фотографией. Обязательная для всех (начиная с 15 лет) пластиковая карточка служит цифровым допуском к любой защищенной электронной услуге в Эстонии.

«На чипе в карточке записаны файлы, зашифрованные 2048-битным открытым ключом, которые служат надежным удостоверением личности в электронной среде», -- поясняют специалисты.

Электронная карточка была введена в 2002 году, а к 2011 году ее получили почти 90 процентов жителей страны.

Ее можно использовать как проездной билет, вместо паспорта (правда, если эстонец соберется приехать в Беларусь, паспорт получать все равно придется) и даже в аптеке для получения лекарства по электронному рецепту.

«Когда выходишь замуж -- меняешь фамилию, -- приводит пример Анна Пипераль. -- После замужества в банке не надо будет предоставлять документы о браке -- новая фамилия будет в едином реестре».

«У нас ID-карточкой не лед с лобового стекла соскребают, а используют их по назначению», -- уточняет Ивар Талло.

Не выходя из дома

Единый государственный портал www.eesti.ee -- еще одно местное ноу-хау. Он представляет собой «одно окно», открывающее доступ к сотням электронных услуг, предлагаемых различными государственными учреждениями.

Войдя в систему через государственный портал, можно ходатайствовать о выплате пособия по уходу за ребенком или компенсации по нетрудоспособности, не покидая дома. Если раньше заявителю приходилось ходить по разным учреждениям, собирая справки и доказывая свои права, то теперь все необходимые документы из больниц, фонда страхования здоровья и других организаций доступны через эту систему и заявителю уже не нужно туда обращаться лично.

Портал разделен на несколько секций: одна -- для граждан, другая -- для предпринимателей и третья -- для чиновников. Сделано это для того, чтобы пользователю было легко найти нужную услугу. Причем каждый может войти только в свою секцию.

«На моей личной странице можно найти всю информацию, которая имеет какое-то отношении ко мне, -- демонстрирует Анна. -- Школьные оценки, аттестаты, справки. Отсюда я могу отправить запрос в любой орган, любому чиновнику, не выходя из дома. И мне обязательно пришлют ответ».

Многие наверняка помнят тот якобы технический сбой, в результате которого в Беларуси в списках невыездных оказались правозащитники, журналисты и другие. Анна утверждает, что в Эстонии такого случиться не может ни при каких обстоятельствах.

«Есть Агентство по защите прав данных и безопасности информации -- они следят, чтобы личная информация не уходила на сторону, -- объясняет Анна. -- Агентство функционирует при Минюсте, но отчитывается комиссии Европарламента. Например, доктор может смотреть информацию только своих пациентов, иначе может сесть в тюрьму. Через государственный портал я могу видеть, кто и когда запрашивал мою информацию».

По словам Анны Пипераль, даже полицейские не имеют полного доступа к базе данных того или иного человека.

«Они могут видеть только часть информации, -- продолжает она. -- Так, дорожная полиция имеет доступ к той части базы данных, которая относится к ее сфере деятельности. А к общему файлу -- только по решению суда. При этом всегда можно послать запрос, почему были запрошены ваши данные, и в течение семи (!) дней вам обязаны дать ответ. Если причина вам покажется неубедительной -- обращайтесь в суд».

Правительство экономит бумагу

Заседания белорусского Совмина могут длиться полдня. А эстонский Совмин заседает максимум (!) два часа. Самое короткое заседание, на котором рассматривались вопросы, длилось 3 минуты…

«У министров не только появилась возможность участвовать в заседаниях дистанционно, но и исчезла необходимость печатать и распространять каждую неделю тысячи страниц различных документов, -- говорят во время экскурсии по Дому правительства.

Все материалы министры изучают на компьютере. Система настолько прозрачная, что с документами, которые есть на руках у того или иного чиновника, может ознакомиться на сайте в режиме реального времени любой желающий. Исключение составляют только бумаги о предстоящих назначениях, с грифом «Для служебного пользования» или «Секретные».

Важная деталь: программное обеспечение для заседаний Совета министров разработано частным сектором.

Лечиться можно по электронной почте

Все медицинские учреждения Эстонии объединены в единую систему.

«Портал «Э-здоровье» появился в 2008 году, -- рассказывает Анна Пипераль. -- Здесь содержатся все файлы о моем здоровье -- из всех больниц и от всех докторов, к которым я когда-нибудь обращалась. Анализы, снимки, описания, рекомендации -- доктора могут просматривать всю информацию сразу. Это важно для того, чтобы поставить верный диагноз».

По словам сотрудницы Демо-центра, сейчас в Эстонии около 40% всех историй болезни доступны в электронном виде.

Распространена здесь и такая вещь, как электронный рецепт.

«Доктор может выписать его буквально за пару секунд, -- рассказывает Анна. -- Например, у меня поднялось давление, я позвонила врачу, он тут же поставил галочку в соответствующей графе, и я в любой аптеке получу необходимое лекарство. При такой системе исключаются такие вещи, как неразборчивый почерк или продвижение какого-то определенного лекарственного бренда».

Если доктор не владеет компьютером, ему помогают молодые и более продвинутые в этом смысле специалисты.

Как бороться с пьяными водителями

«Не секрет, что коррупция в органах внутренних дел присутствует почти везде, но эстонского полицейского подкупить невозможно», -- уверяет Анна Пипераль.

Система «э-полиции» состоит из двух частей: мобильной рабочей станции, установленной на каждом патрульном автомобиле, и системы позиционирования, которая сообщает в полицейское управление местонахождение и статус каждого полицейского.

На всех патрульных автомобилях страны установлены мобильные рабочие станции, через которые полицейские получают мгновенный доступ к основным базам данных. Это означает, что они не только видят досье преступника, но и получают необходимую информацию из регистра оружия, регистра автомобилей, фонда дорожного страхования и регистра народонаселения, и все это буквально за считанные секунды.

«Отдельная система позиционирования позволяет полиции быстро определить то место, откуда по мобильному телефону был совершен вызов, а это -- жизненно важно при отправке спасателей в отдаленные районы, -- рассказывают специалисты Демо-центра. -- Правоохранительные органы имеют в своем распоряжении все необходимые средства для криминального анализа и эффективно используют их при работе с государственными регистрами и базами данных в полиции. В результате анализа полученных данных выстраиваются схемы криминальных действий, на основании которых суд может отправить осужденного в одну из современных тюрем, где тот становится объектом регистра тюрем и заключенных».

Согласитесь, что электронный регистр тюрем и заключенных белорусам пока может только сниться…

«Электронная система позволяет в 50 раз увеличить количество проверок, -- уточняет Анна. -- Эффективна она и в борьбе с любителями сесть за руль в нетрезвом виде. У нас, если тебя поймали в нетрезвом виде за рулем, следующие 1,5 года будут регулярно останавливать и просить подышать в трубку. И количество нарушителей сократилось».

Сколько квартир у президента?

В едином электронном земельном реестре любой желающий может запросто узнать, каким имуществом владеет президент, премьер-министр или любой другой чиновник.

«Для чего предназначены, за сколько куплены и кому они раньше принадлежали -- эта информация доступна каждому эстонцу», -- рассказывает Анна. На реплику о «чересчур прозрачной системе личной жизни» тут же отвечает: «Зато есть уверенность, что этот человек ничего не скрывает».

АВТОРИТЕТНО

Ивар ТАЛЛО:

«Если больше половины населения страны пользуется интернетом, значит, она способна меняться»


Насколько годен эстонский опыт для Беларуси? У нас, согласно исследованиям влиятельного агентства Gemius, интернетом пользуется 53--54 процента населения. А почти для половины белорусов компьютер -- еще темный лес! Значит, наше общество может не принять переход на электронную систему…

-- И наше тоже не принимало! -- отвечает директор Академии электронного управления Ивар Талло. -- Раньше эстонцы были готовы есть очистки от картошки, лишь бы быть свободными. Но рано или поздно от одной только свободы устанешь. Как и Беларуси, Эстонии, кроме народа, особо нечем гордиться. Нефть у нас не течет, климат неважный… Единственный вариант -- использовать интеллектуальный капитал.

Во всем мире все, как правило, начинается с университетов. Мы решили внедрять новую систему со школ -- к ней в той или иной степени имеют отношение абсолютно все. Мир для нас изменился в 1996--1997 годах, когда все школы были оснащены компьютерами. Причем техника была не в кабинетах директоров, а в классах учащихся. Учителя, конечно, не были к этому готовы. И если в то время зарплата у них была, скажем, 100 долларов, то компьютер стоил 1000. «Если сломается -- нам чуть ли не всю жизнь платить! -- слышалось отовсюду из школ. -- У нас крыши текут, а если у правительства есть лишние деньги -- лучше увеличьте нам зарплату!»

Но государство настояло на своем. И нам удалось разорвать заколдованный «круг бедности» -- когда 90 процентов из нас заканчивает в том же положении и сфере, в которой начали. Молодые специалисты с более высокими навыками могли получить более высокую зарплату, чем их родители. Общество стало довольно быстро расти в этом смысле. И все политики понимали, что это важно, что информационные и телекоммуникационные технологии для нас -- спасательный круг.

Только одна партия выступала против: мол, слишком дорогое это удовольствие. Но премьер (будущий президент Эстонии) смог отстоять свое мнение. Мы сделали этот процесс принудительным, но при этом никаких санкций в государстве предусмотрено не было. Эстонский опыт внедрения электронного правительства -- это опыт управления переменами. Мы преуспели, и наш опыт сегодня интересен для других стран.

Я считаю, что если больше половины населения страны пользуется интернетом, значит, она способна меняться…

Визитка

Ивар Талло, советник Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, директор Академии электронного управления Эстонии, эксперт с международным именем по вопросам «электронного правительства» (e-government). Специалисты его академии консультируют правительства трех десятков стран мира.

Марина КОКТЫШ.

Минск--Таллинн--Минск.

P.S. Материал подготовлен в рамках инфопроекта «Европейский диалог по модернизации Беларуси».

Так выглядит ID-карточка.

 


Впечатляющие цифры

  • 100% школ и госучреждений в Эстонии оснащены компьютерами.
  • У 71% семей есть дома компьютер.
  • У 68% семей есть постоянное Интернет-соединение.
  • 94% налоговых деклараций подаются электронно.
  • 1139 публичных бесплатных WiFi-зон.
  • 24,3% голосов было отдано через электронные каналы на выборах в прошлом году.

Эстония в фактах

Местоположение: Северо-Восточная Европа (южный берег Финского залива).

Население: 1,3 млн человек.

Язык: эстонский.

Занимаемая площадь: 45.227 кв.километров.

Столица: Таллинн.

Валюта: евро.

Форма правления: парламентская демократия.

Членство: Европейский Союз, НАТО, ВТО, ОЭСР.

Знаете ли вы, что…

…Эстония стала зачинателем целого ряда новаторских идей в программировании. В числе других революционных решений здесь был разработан Skype.

…В Таллинне расположен Центр компетенции НАТО в области кибер-защиты.

…Сейчас эстонцы инициировали исследования -- сколько потрачено на внедрение электронной системы и сколько на ней заработали (или сэкономили). Результаты должны быть к концу года.

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Можно ли проголосовать досрочно сразу за нескольких кандидатов в депутаты? Можно ли после объявления итогов выборов узнать, в чью пользу посчитали твой голос?...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by