Работа над ошибками
16.11.2012
—
Разное
|
Обидно, когда болеют или не дают урожая плодовые деревья, грядки нельзя назвать урожайными или не радуют цветы, по каким-то причинам отказываясь от цветения. Сейчас подходящее время разобраться, что вы делали не так, чтобы не повторять ошибок в будущем и подготовиться к их исправлению Когда плоды гниют на дереве? Причина — грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). Если пораженные монилиозом плоды остаются висеть на дереве, они усыхают (мумифицируются), внутри остается возбудитель болезни, который в следующем году заразит плоды снова. Чтобы монилиоз не сгубил урожай, деревья надо опрыскивать фунгицидами (скор, фундазол). Первую обработку проводят, когда образуется маленький плод. Второе опрыскивание — через две недели после первого. И так до пяти обработок, но последнюю проводят не позже чем за 30 дней до сбора урожая. Хорошо помогают настои лука, чеснока, календулы. Ими можно опрыскивать деревья без ограничений.
Почему опадают яблоки, если до сбора урожая далеко и плоды здоровы? Дереву не хватает калия. Восполнить его недостаток поможет внекорневая подкормка минеральными калийными удобрениями или настоем золы (1 стакан золы разводят в 10 л воды и настаивают 8 часов). Настоем опрыскивают крону яблони, но не сам ствол и не под корень. Растет груша — нельзя скушать Причин, по которым груши не плодоносят, немало. Не хватает света. Сажайте грушу на солнечном месте. Бедные переувлажненные кислые почвы. Перегной, суперфосфат, хлористый калий — самые эффективные удобрения для груши. Избыток удобрений задерживает начало плодоношения. Зимой могут промерзать корни груши, а это отрицательно влияет на плодоношение дерева. Полезно мульчирование приствольных кругов компостом, перегноем. Сажайте 2—3 сорта груш для опыления. Груша плохо переносит пересадку, может даже погибнуть. Кстати, отклонение веток груши от вертикального положения может ускорить плодоношение. К отгибаемой в горизонтальное положение ветке привяжите шпагат, а другой его конец — к забитому в землю колышку или штамбу дерева. Можно повесить на отгибаемые ветви различные грузы.
Черная ягода не плодоносит На это влияет: Недостаток влаги. Регулярный и достаточный полив черной смородины восстановит плодоношение. Старый куст. Черная смородина хорошо плодоносит 7—8 лет. Можно омолодить растение, вырезав старые и замшелые побеги, или использовать его для заготовки черенков для новых посадок. Молодой, сильный куст смородины могут повредить заморозки, особенно при влажной и затяжной осени. Одинокий куст смородины, пусть и самоплодный, даст меньший урожай, чем в компании с двумя-тремя других сортов. Розовые мечты Обязательно сбудутся, если при выращивании королевы цветов вы не будете допускать ошибок. Для роз не подходит тень и полутень, открытая, продуваемая местность. Хорошо расти в таких условиях они не будут. Солнечное, защищенное от ветров место идеально подходит для роз. Формирование куста роз проводят в первый год после посадки. Молодые побеги по мере роста постоянно обрезают над вторым-третьим листом. Обрезку проводят таким образом, чтобы крайний оставшийся глазок всегда был с наружной стороны куста. От него будет зависеть направление роста нового побега. Пробуждающиеся глазки с внутренней стороны удаляют. У роз в первый год после посадки обязательно удаляют первые бутоны. Первое цветение допустимо не раньше августа. На каждом побеге оставляют 1—2 цветка. Осенью на них завяжутся плоды, рост приостановится, побеги вызреют и молодой куст хорошо перезимует. Цветы необходимо срезать при первых признаках увядания. Несвоевременное удаление цветов приводит к уменьшению цветения, замедлению роста и постепенной гибели куста.
Загущенность посадок роз затрудняет доступ воздуха и света, что способствует поражению их болезнями и вредителями. Правильная обрезка роз. Побеги обрезают весной, над верхней живой почкой, направленной наружу. Если пионы не цветут Виной тому могут быть: Заглубленная посадка. Корневище пиона засыпают слоем земли не более 5—6 см. Неправильный выбор места. Нельзя сажать пионы в тени, в зоне корней деревьев и кустарников. Пионы должны быть освещены солнцем хотя бы первую половину дня. Сырое место тоже не для пиона. Исправить ситуацию поможет хороший дренаж и насыпь при посадке. Повреждение почек поздними весенними заморозками. Очень ранняя обрезка листьев пиона осенью под зиму. Избыток азотных удобрений. Неправильное деление куста. При крупных деленках создается несоответствие между корневой системой и потребностью в питательных веществах для многочисленных почек и побегов. Мелко поделенные кусты пионов плохо развиваются. Грибные, вирусные заболевания — серая гниль, фузариоз, пестролистность. Перед посадкой луковицы замачивают на 30 минут в растворе фундазола или топсина-М, на два часа — в розовом растворе марганцево-кислого калия. В течение роста не менее трех раз проводят профилактическое опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 0,2%-ным фундазолом.
Тюльпаны “бастуют”, если растут на низких цветоносах, с деформированными листьями и маленькими бутонами или вовсе не цветут. Одна из причин — мелкие луковицы. Лучше использовать луковицы диаметром 2,5—3 см и крупнее. Чрезмерно глубокая посадка. Она должна составлять три высоты луковицы, для более крупных — 12—15 см. Вредит тюльпанам и низкая срезка. Для нормального вызревания луковицы на стебле оставляют не менее двух листьев. Почему помидор кислый?
Все томаты по своей природе кислые — для них типична кислотность pH 4—4,5, и зависит она от сорта. Когда речь идет об их вкусе, то большинство людей оценивают томаты по аромату и пикантности. “Кислый” вкус ваших помидоров обусловлен в большей степени комбинацией сорта и условиями выращивания, такими как температура, влажность и солнечное освещение, чем кислотностью почвы. Замечено, что на высоких грядках почва быстрее высыхает и томаты получают больше тепла, чем на традиционных. Многое зависит также и от состава удобрений. Если много азота и мало калия, томаты менее ароматны. Что томату не по душе
Подобное случается, если корневая система томатов еще слабая, а резкие перепады температуры не дают растению возможности спокойно адаптироваться. Столкнулись с такой проблемой? Уберите все бледные и пожелтевшие листья, а также следите, чтобы оставшиеся на стебле не соприкасались с землей. Дело в том, что в почве находится большое количество возбудителей различных заболеваний, и, попадая во влажную среду, листья томатов становятся объектом для разных болезней. Старайтесь поливать томаты не сверху, а только под корень. В отличие от деревьев эти культуры душ не переносят. Адаптироваться еще слабой рассаде томатов помогают стимуляторы роста: гуматы, эпин-экстра, иммуноцитофит и другие, повышающие иммунитет растений к заболеваниям. Посолите свеклу!
Причин может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника. Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Необходима также своевременная прорывка — при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо. Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 м2). Выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. А вот обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы. Можно попробовать такую подкормку: 1 ч. л. соли на ведро воды (это норма на 1 м2). Если на вашем участке плохо растет столовая свекла, хотя вы соблюдаете все агротехнические требования, значит, не все в порядке с землей. Эта культура не переносит повышенной кислотности почвы и своими “капризами” сигнализирует нам об этом. Салат “не любит” глубину
Это соответствует действительности. При высадке рассады цветной капусты, черешкового сельдерея, кочанного салата следите за тем, чтобы точка роста не оказалась в земле. В противном случае растения могут погибнуть. Лук-порей и спаржа, напротив, любят глубокую посадку: первый — до 15, вторая — до 20 см ниже поверхности почвы. А вот огурцы окучивать не надо, так как при соприкосновении с холодной и влажной почвой стебли могут загнить. Марганцовка против черной ножки
Чтобы этого не случилось, попробуйте полить почву розовым раствором марганцовки, а также добавить в нее немного древесной золы. После появления всходов капусты полив должен быть умеренным. Рассаду можно выставить на балкон, предварительно накрыв пленкой и сделав в ней небольшую отдушину. Когда появятся первые настоящие листочки, укрытие лучше убрать. В таких условиях черная ножка не страшна, а рассада вырастет крепкой и здоровой. Кошки любят огурцы?
Подобные случаи в садоводческой практике иногда встречаются. Чем вызвано такое пристрастие домашних зверьков, объяснить трудно. Вероятнее всего, это связано с дефицитом каких-то веществ в организме кошки. В специализированных магазинах крупных городов продается специальная зелень для питания кошек. Ее получают из семян овса и реализуют, когда растения достигнут высоты 8—10 см. Попробуйте угостить такой травкой свою кошку. Может, попробовав ее, она забудет о грядке с огурцами! В чем секрет батуна?
Лук-батун выращивают из семян посевом весной или еще лучше — в августе — сентябре семенами нового урожая. Лучше всего всходят именно свежесобранные семена, что является особенностью растения. Но перед посевом их необходимо замочить на 10—12 часов в воде или в слабом растворе любых ростовых веществ. Почему темнеет картошка?
Потемнение мякоти картофеля происходит из-за образования в нем меланина — темного пигмента. Причины бывают разные. Возможно, клубни были убраны преждевременно и не успели дозреть или вы их “побили” при неаккуратной уборке. Другой причиной может быть длительное отклонение от оптимальной температуры: когда клубни во время роста пребывали в перегретой сухой почве либо после уборки хранились при слишком низкой (около нуля градусов) или высокой (плюс 20 и более градусов) температуре. Потемнение клубней может быть связано также и с неправильным питанием, в частности, с недостатком калия или избытком азота. И особенно, если картофель рос на кислых почвах. Коричневая клубника
Описанная картина похожа на грибковое заболевание, которое называется “бурая пятнистость”. Лечить его нужно, опрыскивая препаратом “антракол”. Он, кстати, уничтожает и клещей, а это является еще одной серьезной проблемой для земляники. Нужно учитывать также, что симптомы многих болезней схожи. Подобную картину может дать и вертициллез, а также некоторые другие заболевания. Самый оптимальный вариант — сделать микробиологический анализ на ближайшей станции защиты растений, где поставят правильный диагноз. Разобраться в проблеме поможет также хороший иллюстрированный справочник по болезням и вредителям клубники. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обидно, когда болеют или не дают урожая плодовые деревья, грядки нельзя назвать урожайными или не радуют цветы, по каким-то причинам отказываясь от цветения. Сейчас...
|
|