Огород на подоконнике
14.12.2012
—
Разное
|
Кто из владельцев соток не мечтает зимой о весне, своих грядках и урожае? А знаете ли вы, что многие для того, чтобы не скучать без занятия по душе, создают свой “миниатюрный огород” на солнечном подоконнике в сельском доме или городской квартире. Если вас вдохновила такая идея, тогда за дело!
Конечно, выращивать на подоконнике крупные корнеплоды вряд ли кто-то будет, но вот сочную зелень — зеленый лук-перо и чеснок, укроп, петрушку, кинзу, шпинат и рукколу, базилик и кресс-салат — наверняка. Если вы впервые решили разбить домашние “грядки”, то имейте в виду, что травы можно было выкопать в саду осенью и посадить в горшки. Они быстро приживаются и ласкают глаз свежей зеленью. А при надлежащем уходе радуют урожаем круглый год. Промочите грунт в контейнере водой и равномерно посейте семена зеленных культур. Прикройте тонким слоем земли и поставьте контейнер в теплое темное место, прикрыв полиэтиленовым пакетом. Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перенесите контейнеры на теплое светлое место. Зацветет ли зимой гиацинт? Зимой можно вырастить не только сочную зелень для салатов, но и цветы — тюльпаны, нарциссы, мускари, галантусы, крокусы.
Букет в горшке Для домашней выгонки гиацинтов выбирайте луковицы покрупнее, диаметром не менее 5 см. Они обязательно должны быть здоровыми. На дно горшка насыпьте тонкий слой дренажа и присыпьте песком. После заполните землей с таким расчетом, чтобы верхушки луковиц примерно на 2—3 см возвышались над поверхностью почвы. Посадите луковицы в почву. Расстояние между луковицами при выгонке гиацинтов не должно превышать 2,5 см. Обомните землю вокруг луковиц, затем полейте их. После присыпьте слоем песка 0,5—1 см толщиной. Поместите емкость с посаженными гиацинтами в полиэтиленовый пакет и обязательно сделайте отверстие для вентиляции. Можно закрыть сверху другим горшком.
Растения — на холод! Затем горшок поставьте в холодильник или в погреб на 6—10 недель. Следите, чтобы земля не была сухой. Когда проклюнутся зеленые побеги, поместите емкости в прохладное затененное место с температурой 10—12 градусов, после поставьте ближе к окну. Луковицы начнут активно выбрасывать листья, через несколько недель появятся бутоны. Теперь можно перенести гиацинт на постоянное место жительства.
Больше света! Понятно, что зимой растениям даже на подоконнике не хватает естественного света. На дефицит освещенности укажут: вытянувшиеся побеги растений и появляющиеся новые листья, которые мельче старых, к тому же окраска у них не насыщенно зеленая, а более блеклая. При этом вы наверняка заметите, что стали опадать нижние листочки, приостановили рост верхушечные почки. Если речь о цветах, то они быстро опадают. Значит, растениям не хватает света. Что нужно делать? Зимой человек запросто обходится искусственным освещением помещений, включая люстры, светильники и бра. Однако не все растения принимают такой свет. Выход следует искать в лампах искусственного освещения. Их необходимо закреплять на расстоянии 30—60 см. При этом растение нужно постоянно поворачивать, чтобы со всех сторон оно было “обласкано” светом, тогда крона будет развиваться равномерно. В литературе приводится немало примеров, когда выращиваемые при искусственном освещении культуры давали обильный урожай.
Пророщенные злаки Чтобы питаться полезными пророщенными зернами, посадите их дома! Для этого подойдут семена овса и пшеницы. Процесс проращивания длится не более 8 дней в зависимости от культуры. Возьмите широкий бокал или глубокое блюдо и на треть заполните семенами. Залейте теплой водой и поставьте в темное место. Не забывайте несколько раз в день ополаскивать семена водой и сливать ее. А как только появятся ростки, поставьте емкость на подоконник. Огуречная любовь Я очень люблю огурцы. Купить их зимой сейчас не проблема. Но свои, чистенькие, упругие, хрустящие — совсем другое дело. Выращиваю огурцы на подоконнике. Но прежде заклеиваю все щели — овощ теплолюбив и не выносит сквозняков. Выбираю семена огурцов урожайные, теневыносливые, не требующие опыления: гибриды F1 Герман, Клавдия, Престиж, Зозуля. Высеваю огурцы в несколько сроков, посеянные в первой половине декабря дадут урожай в феврале. Почвогрунт готовлю из компоста, торфа, садовой земли, добавляю немного опилок. Для профилактики болезней почвенную смесь пропариваю и заполняю цветочные горшки, старые кастрюли, ведра. Перед посевом семена дезинфицирую в 1%-м растворе марганцовки, промываю. Затем проращиваю в салфетке, смоченной теплой водой. Помещаю семена на блюдце и ставлю в теплое место. Можно возле батареи, только необходимо следить, чтобы семена не пересыхали. Когда появятся корешки около 1 см, высаживаю их в емкости на глубину 1,5—2 см. Утром и вечером подсвечиваю растения люминесцентными лампами в 100 Вт. На подоконнике размещаю 4 растения.
Анна Ивановна ШАПОВАЛ, Молодечно Комнатное чудо На подоконниках томаты можно выращивать круглый год. Зимой помидорам необходима дополнительная подсветка. Сразу после появления всходов сеянцы два дня постоянно досвечивают лампами, затем по 14—16 часов. Иначе растения сильно вытянутся и ослабнут.
Комнатным помидорам из—за ограниченного объема почвы и быстрого роста требуются регулярные подкормки через 7—10 дней. До плодоношения томаты подкармливают растворами минеральных удобрений. На 10 л воды – 25 г суперфосфата, 15 г калийной селитры или сернокислого калия. Калийные удобрения можно заменить золой. Помидоры подкармливают и раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:20). Минеральные подкормки чередуют с органическими. В период формирования плодов можно применять 1%-й раствор комплексных удобрений. Томатам полезны также внекорневые подкормки 0,3%-м раствором хлористого калия и 1%-м раствором марганцевокислого калия. Для лучшего опыления и завязывания плодов соцветия встряхивают. Когда на первой кисти завяжутся плоды, начинают удалять нижние листья (по 2—3 в неделю) до третьей кисти. Выше четвертой листья не удаляют. Если томаты достигли верха окна, нижнюю часть оголенного стебля аккуратно укладывают кольцом на поверхность земли и присыпают почвой слоем 5—10 см. По мере оголения стебля растения можно устанавливать ниже подоконника.
Перец сладкий, перец горький может хорошо расти и плодоносить в комнатных условиях круглый год. Важно только выбрать неприхотливый, теневыносливый, компактный сорт. Например, сладкий перец Винни-Пух или Колобок. Из горьких сортов подойдут Фейерверк, Аладдин. Перец светолюбив и размещать его желательно в комнатах с прямым солнечным освещением. Оптимальная температура воздуха при выращивании в комнате —20—25 0С днем и 18–20 0С ночью. Можно обойтись без выращивания рассады, если в августе выкопать перец с грядки, пересадить в горшок с плодородной почвенной смесью (1 часть огородной земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы) и продолжать выращивать дома. Перец комнатных сортов специально не формируют. В начале цветения обязательно удаляют первый бутон в центре разветвления стебля. Это ускорит завязывание других бутонов. Поливают перец отстоявшейся водой комнатной температуры. Зимой реже, чем летом, но не допуская пересыхания почвы. Сухой воздух в комнате — плохо для перца. Хорошо, если рядом поставить открытую емкость с водой, регулярно опрыскивать растения. Можно два раза в месяц устраивать купание под теплой струей воды из крана.
Для подкормки перца можно использовать комплексные минеральные удобрения для цветов. Для опыления перца во время цветения встряхивайте растения. Нельзя выращивать сладкий перец рядом с горьким. В результате переопыления сладкий перец будет горчить.
Редис круглый год Зимой урожай редиса созревает через 40—60 дней, поэтому важен сорт — скороспелый и устойчивый к низкой освещенности. Например, Ранний красный. Дополнительное освещение потребуется редису, посеянному в декабре, январе, первой половине февраля. Семена редиса замачивают и проращивают. Высевают в ящики на глубину 1 см, почву слегка уплотняют. Зимой строго соблюдают режим температуры и влажности. От посева до появления всходов – плюс 18–20 0С. Чтобы сеянцы не вытягивались, с появлением всходов и до появления первого листа температуру снижают до плюс 6–8 0С путем проветривания. В дальнейшем поддерживают температуру днем – плюс 16–18 0С, ночью — 8–10 0С.
Свеклу и зимой выращу Для выгонки свеклы использую мелкие корнеплоды. До выгонки храню корнеплоды в подвале. В январе приступаю к посадке. В ящики с огородной землей плотно друг к другу высаживаю корнеплоды. Головки с ростовыми почками не засыпаю. Затем посадки обильно поливаю и ставлю в темное место на кухне. Через две недели, когда начинают отрастать листья, переношу ящики ближе к окну. Через месяц можно убирать урожай нежных листьев и корнеплодов. Марина Федоровна КОРБАН, Орша Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто из владельцев соток не мечтает зимой о весне, своих грядках и урожае?
|
|