Судьба вернула все долги
07.02.2013
—
Разное
|
В карьере белорусской тяжелоатлетки Ирины Кулеши случалось немало обидных поворотов. Трижды она останавливалась в шаге от пьедестала на крупнейших турнирах, включая Игры в Пекине-2008. Не обходили стороной спортсменку и травмы. Но всякий раз Ирина не теряла веры в себя. Спортивный бог любит целеустремленных и крепких духом. И вот на Олимпиаде в Лондоне-2012 судьба вернула девушке долги. В весовой категории до 75 кг Ирина завоевала бронзу. Сегодня она – гость «СВ».
– Пожалуй, да. В душе надеялась на медаль, но первое время и я, и тренер Виктор Анатольевич Шилай, конечно, были в шоке! Радость переполняла! Перед Играми мы постоянно сидели на сборах в Стайках. Практически не видели дома. Распорядок был одинаков: тренировка – еда – сон. И так каждый день. Сейчас же можно побыть с семьей, навестить друзей, куда-то съездить, отдохнуть.
– Не спорю, в моем весе конкуренция велика. Россия, Казахстан – представителей этих стран обойти очень сложно. Не сорви свои попытки Евстюхина, возможно, я не взошла бы на пьедестал. Но так сложилась судьба... Я очень признательна первому своему тренеру Александру Владимировичу Самодаеву за отличную подготовку к олимпийским стартам. Но у него, к сожалению, не всегда была возможность выехать со мной на сборы. Поэтому я перешла к Виктору Шилаю, который постоянно находится в сборной, всегда готов подсказать и помочь.
– Конечно! Ладно бы она не подняла вес, но ведь справилась! А судьи все равно зажигали «красный свет», не засчитав попытки. Видимо, им было не к чему придраться – вот и придумали формулировку «раскачивание штанги»! Настя столько сил отдала подготовке к Лондону. Ее неудача – на совести судей.
– Как плохое. Все надеялись на большее количество медалей. Андрей Арямнов не смог поехать на Игры, у Андрея Рыбакова была травма, а Новикову – попросту засудили. К счастью, не подкачала Марина Шкерманкова, в активе которой, как и у меня, бронза.
– После Лондона прошло не так много времени. Не хочу загадывать наперед. Всему свое время.
– Вся семья в одинаковой мере поддерживает меня, желает только здоровья и побед.
– Одаренные дети рождаются и в селе, и в городе. Просто спортивные навыки необходимо развивать. В деревне, конечно, и забот больше, и условий меньше. Но мы от природы более спортивные.
– Честно говоря, не очень. И в училище олимпийского резерва, и в университете из-за тренировочных сборов приходилось пропускать занятия по две-три недели. Наверстывать было тяжеловато. Без «хвостов» не обходилось.
– Я окончила Мозырский педагогический университет по специальности «физическая культура». Конечно, задумывалась над тем, кем стану в будущем. Однако пока не определилась. Когда придет пора «завязывать» со спортом и искать работу, тогда и приму решение. Одно знаю точно – тренером быть не хочу. Это очень тяжелый труд.
– Я такой человек, что дел у меня всегда выше крыши. И в домашнем кругу люблю посидеть, и в гости выбраться, и на природу при хорошей погоде съездить. В общем, стараюсь не сидеть на месте, всегда быть в движении. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В карьере белорусской тяжелоатлетки Ирины Кулеши случалось немало обидных поворотов.
|
|