Чтобы возвращались домой живыми…. 21.by

Чтобы возвращались домой живыми…

15.02.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Майора в отставке Федоровича Александра Сергеевича знают многие в Борисове и Минской области. Он член совета Борисовской организации ветеранов войны в Афганистане, директор Музея афганской войны города.

Родился Александр в селе Симоничи Лельчицкого района Гомельской области в обычной семье. Отец работал в местном леспромхозе, мать — учительницей в школе. Кроме него, в семье воспитывались сестра и брат, он был старшим по возрасту. После школы поступал в Минский политехнический институт, но «недотянул» чуть и не прошел по конкурсу. Окончив курсы усовершенствования учителей в Гомеле, преподавал в Гребеневской средней школе физику, математику и черчение.

Вызов в военкомат изменил его дальнейшие жизненные планы. Один из офицеров «зарядил» призывника так, что он поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. В нем мне пришлось с ним учиться в одной роте. После выпуска меня направили в суровое Забайкалье, а Сашу Федоровича — в родную Беларусь. Ему было достаточно трех увольнений и трех встреч с будущей невестой для того, чтобы к месту офицерской службы прибыть с женой. В Беларуси Римма раньше никогда не была. Синеокая республика стала для нее второй родиной, родной и близкой, особенно в годы разлук с мужем.

В декабре 1981 года замполитом одной из рот сформированного в Борисове отдельного батальона охраны и сопровождения колонн он убывает в Афганистан. В ходе многокилометрового марша по афганской земле вместе с личным составом получил боевое крещение: минометный обстрел на перевале Саланг, первые раненые… 22 декабря 1981 года часть была уже на военном аэродроме под Джелалабадом, где находился вертолетный полк, прибывший из Пружан. А сколько потом таких обстрелов было за два года, сколько потерь, сколько ранений и искалеченных судеб…

Бывший командир взвода, кавалер ордена Красной Звезды подполковник в отставке Виктор Шишихин вспоминает: «…Мы служили в одной роте с момента формирования батальона и до моего тяжелого ранения. Замполит наш знал свое дело и умел работать с различными категориями военнослужащих в боевой обстановке. Заботился о питании подчиненных и создании нормальных бытовых условий для личного состава, выполнявшего боевые задачи на огневых точках. Главная цель его воспитательной работы состояла в том, чтобы сохранить здоровье и жизни военнослужащих. Чтобы ребята возвращались домой живыми. В часы досуга и в перерывах между выполнением боевых задач Александр Сергеевич брал в руки ротный баян, играл и задушевно пел солдатам о родительском доме, о дружбе и о любви, о тех, кто ждет их дома. Он берег солдат для матерей, постоянно требовал от них быть бдительными перед скрытыми и коварными душманами».

Других берег, а сам… В ходе передвижения от одной огневой точки к другой на бронетранспортере от взрыва мины офицер получил контузию. В медицинской роте долгое время не понимал, что могло случиться. Иногда организм не выполнял того, что приказывал разум: отнимались ноги, появились неуверенность, бессонница, апатия, которых никогда не было. Думал, что все пройдет, и отказывался лечь в госпиталь. С ним были люди, оставить которых было бы непозволительно для него. Заставил себя поверить, что он будет здесь все время, сколько положено, и ни на день раньше не уедет в Союз. В 1982 году ему вручают медаль «За отвагу»… Война продолжалась, она ломала и крошила судьбы людей. Немало молодых и не знавших еще жизни ребят так и не сумели выйти из боя.

В сентябре 1983 года старший лейтенант Александр Федорович вернулся в Борисов. Его назначают замполитом комендантской роты, которая обеспечивала руководство 7-й гвардейской танковой армии. В то время, когда его сослуживцы и однополчане поступали в военные академии, он еще мечтал о капитанских звездочках. Позже был назначен замполитом танкового батальона одного из полков, который дислоцировался в Боровке. В Группе советских войск в Германии врачи госпиталя, в котором он лечился, признают его не годным к военной службе — аукнулась афганская контузия. Почти в 32 года ломаются его военная судьба и карьера. Он становится инвалидом II группы и майором в отставке. А в семье — двое маленьких детей, которых нужно было растить, кормить и воспитывать.

Вернувшись из Германии, он еще несколько лет лечился в бывшем 432-м военном госпитале в Минске. До сих пор бывший «афганец» с теплотой вспоминает о тех людях в белых халатах, которые ему помогли восстановиться, дали поверить в судьбу, не сломаться, не сойти с жизненной дистанции и не остаться никому не нужным. Непросто было устроиться инвалиду на работу, но боевой офицер делом доказал, что есть в нем еще силы и энергия и он может быть полезным стране. Более 15 лет Александр Сергеевич охранял различные объекты РУП «Гидроусилитель» в Борисове.

Сейчас здоровье не позволяет ему трудиться. Мучают порой тревожные мысли. Он не может забыть чудовищные картины той чужой и непонятной, но непозабытой войны. По возможности встречается с теми, с кем входил в Афган, с кем сроднила война, кто не уронил чести и достоинства, кто достоин уважения и благодарности потомков.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Афгане он видел много потерь, ранений и искалеченных судеб
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика