“Пропавшая” грамота. 21.by

“Пропавшая” грамота

28.02.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему и как обесцениваются моральные стимулы?

Не волнуйтесь, уважаемые читатели. Не станем пересказывать известное гоголевское произведение. Тем более что в нашем случае в отличие от рассказа классика все обходится без чертовщины и по гораздо более банальным причинам.

Хотя повод для волнений все же есть. И немалый. Если учесть, что очень часто такая форма морального поощрения, как награждение грамотами лучших тружеников или отличившихся в чем-то ином граждан, теряет не только свою значимость, но и смысл.

...Как-то внучка-семиклассница обратилась с необычной просьбой: зайти в школу и забрать ее диплом за победу в районной олимпиаде по физике. А на мой вопрос, почему эту вполне заслуженную награду ей не вручили в присутствии товарищей или хотя бы одноклассников, она сказала, что не успели проверить работы и выписать победителям дипломы.

Конечно, предметная олимпиада даже на районном уровне — дело серьезное. И вполне возможна ситуация, когда недостаток времени сразу не позволил воздать должное победителям. Но почему смысл награды низвели до обычного красиво оформленного листка, а не как достойное достижение человека, чье мировоззрение лишь только формируется и понимание того, что хорошо, а что плохо, к чему стремиться, а что и проигнорировать можно, зависит даже от мелочных примеров? А вручили бы девчушке этот диплом не через деда, который и так знает способности и душевные качества внучки, а на торжественной школьной линейке в присутствии всех учеников — и престиж коллектива вырос бы, и юный физик поняла бы, что не только за себя старалась, но и отстаивала авторитет всей школы.

Диплом я забрал. Мило побеседовали с директором школы, при этом тему такого процесса “награждения” он даже не затронул. По дороге домой я купил красивую рамочку, вставил внучкину награду в нее и повесил на видном месте в ее комнате.

А вот еще пример. Одна очень серьезная организация праздновала не менее серьезный юбилей со дня основания. О круглой дате было известно давно. И в самой организации, и в вышестоящих органах лишь выбирали форму и место, в какой и где провести торжества, в первую очередь официальную часть. Заранее с руководством, как водится, определили круг награждаемых по этому случаю лучших сотрудников. А вот когда наступил момент самого торжества, вдруг оказалось, что в определенных кабинетах не успели (!) то ли подготовить грамоты, то ли даже подписать их у руководства. Имена отмеченных наградой все же огласили, а вот самих наград не вручили. Спустя два дня, когда фанфары, что называется, отзвучали, в организацию позвонили и предложили приехать и забрать грамоты награжденных. И добавили: мол, вручите сами в коллективе. Но в коллективе и так лучшие работники известны, они на виду. А отметить их достижения публично — значит действительно воздать им по заслугам. Ведь не зря народная мудрость утверждает, что на миру и смерть красна. А уж награда — тем более.

Возможно, выскажу спорное мнение, но, представляется, “конвертик” к грамоте, это значит денежная добавка, которой все чаще пользуются награждающие инстанции, принижает значение последней. Потому что появилось суждение, и оно укрепляется у определенной категории людей, что без “конвертика” это и не награда вовсе, а так, красивый листок. И редко где в квартире можно увидеть на стене честно заслуженную грамоту или диплом. Если и хранят их, то скорее в комоде или в шкафу.

Не так давно существовало такое “канцелярское” выражение: меры морального и материального поощрения. Оно разграничивало премиальный рубль и почетную грамоту, занесение в книгу почета предприятия или даже района. Сейчас же одно без другого вроде и не награда вовсе.

Хотя у сельского труженика, живущего не в таком достатке, как горожане, еще сохранилось уважительное отношение к почетным грамотам. Наверное, потому, что не так часто в сутолоке горячих трудовых будней им приходится получать такие награды. А еще потому, что на селе не утратили эту публичность награждения. Во время итоговых собраний или слетов воздают должное действительно умелым и старательным рукам. И награждают лучших из всех отраслей, обеспечивающих труд и жизнь села. У председателей райисполкомов и их заместителей, а только на таком уровне идет вручение, рука устает от рукопожатий. А в залах, где нет свободных мест, слышится гул одобрения тогда, когда кто-то награждается дважды, трижды. Особенно из механизаторов, которые успевают и на заготовке кормов отличиться, и жатву ударно провести.

Однажды после такого награждения у лучшего оператора машинного доения, поздравляя ее с этим событием, поинтересовался: мол, вместе с грамотами и “конвертики” получили, видно, это будет неплохой добавкой к семейному бюджету?

— Что “конвертики”? — ответила женщина. — Деньгам свойственно тратиться. А грамоты останутся. Придет время — перед внуками похвастаюсь, как работала. Будут знать, что их бабушка не последней на селе считалась.

Что сказать? “На миру...”

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему и как обесцениваются моральные стимулы?  
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика