Без резких движений. 21.by

Без резких движений

13.03.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как снижение ставки рефинансирования отразится на кредитах и депозитах

Нацбанк принял решение, которого многие ждали с декабря прошлого года: ставка рефинансирования снизилась. Сейчас этот показатель составляет 28,5 процента, хотя на протяжении последних шести месяцев держался на уровне 30 процентов. Для этого были веские причины: удержание ставки помогло достичь макроэкономической сбалансированности и замедлить инфляционные процессы. Какой дальнейшей динамики ожидать от ставки рефинансирования в этом году?

Чем меньше, тем лучше?

Экономические коллизии прошлых лет серьезно повлияли на динамику ставки рефинансирования в Беларуси. Например, в 2008 году средняя цифра составляла 10,35 процента, в 2009-м — 13,92 процента, в 2010-м — 11,82 процента, в 2011-м — 21,57 процента, при этом в начале года данный показатель равнялся 10,5 процента, в конце — 45 процентам. В прошлом году Нацбанк снижал ставку рефинансирования восемь раз и к сентябрю вышел на уровень 30 процентов. На этот год в Основных направлениях денежно-кредитной политики заложена цифра 15 процентов.

На ставку рефинансирования ориентируются коммерческие банки страны, определяя размер процентных ставок при выдаче кредитов реальному сектору экономики. И чем ставка рефинансирования ниже, тем ниже проценты по кредитам для предприятий, организаций и населения. При низкой ставке “занять” у банка средства становится легче, и количество кредитов растет. Деньги идут на модернизацию, закупку сырья и соответственно производство большего объема качественной продукции, часть которой продается за рубеж. В то же время со стороны населения растет спрос на товары и услуги. Для экономики это выгодный финансовый кругооборот.

“Нынешнее снижение ставки рефинансирования на 1,5 процента приведет к соответственному снижению ставок по рублевым депозитам и кредитам, причем кредитные ставки могут снизиться даже  сильнее, чем депозитные. Это связано с тем, что  месяц назад Нацбанк  разослал банкам письмо, где рекомендовал держать маржу в размере не более трех процентов, — рассказал финансовый аналитик официального партнера “Альпари” Вадим Иосуб. — При этом Нацбанк, скорее всего, будет отслеживать, не произойдет ли так называемое бегство от рубля, как в сентябре — октябре прошлого года, когда население переводило рублевые депозиты в валютные. Хотя текущее положение таково, что прошлогодняя ситуация вряд ли повторится:  даже после снижения ставки рефинансирования на 1,5 процента ставки по рублевым депозитам  все равно останутся гораздо более привлекательными, чем по валютным”.

Нулевое решение

В ряде государств размер ставки рефинансирования приближается к нулю. Например, в США этот показатель составляет 0,25 процента, в Японии — 0,1 процента, в еврозоне — 0,75 процента. Но не всегда это свидетельствует о здоровой экономике. “Если ставка рефинансирования равна нулю, это значит, что государство, по сути, предлагает субъектам хозяйствования бесплатные деньги. Так обычно происходит, когда предприятия страны испытывают определенные экономические трудности. Поэтому когда ведущие экономики мира снижают ставку рефинансирования, это, как правило, делается для стимулирования экономики, — рассказывает старший аналитик группы компаний FOREX CLUB Валерий Полховский. — Здоровой для ведущих экономик мира считается учетная ставка на уровне 3—4 процентов. Данная цифра связана с понятием “цель по инфляции”, которую центральный банк удерживает на уровне двух процентов годовых. Ставка рефинансирования немного выше инфляции, при этом кредиты пользуются спросом. Только в таком случае экономику страны можно назвать здоровой”.

В поисках компромисса

В прошлом году перед Беларусью стояли непростые задачи: нужно было наращивать производство, увеличивать экспорт продукции, чтобы не допустить снижения золотовалютных резервов и усиливать позиции национальной валюты. Это вызвало острую необходимость в доступных кредитах для реального сектора экономики нашего государства.

Однако резкое снижение Национальным банком ставки рефинансирования могло привести к снижению процентных ставок не только по кредитам коммерческих банков, но и по размещенным в них депозитам, а это было чревато оттоком рублевых вкладов, что цепочкой потянуло бы увеличение спроса на покупку валюты, то есть была бы создана негативная ситуация на валютном денежном рынке. Это одна из причин того, что снижение ставки рефинансирования идет без резких движений. Тем не менее компромисс был достигнут: решить проблему доступных кредитов для реального сектора позволило принятое правительством решение о льготировании процентных ставок. В минувшем году на эти цели было направлено 7,8 трлн рублей.

Тенденция сохранится

С 13 марта Нацбанк снизил ставку рефинансирования на 1,5 процента. “Фактически сложившееся в феврале текущего года и прогнозируемое дальнейшее замедление инфляционных процессов дает основания для постепенного снижения номинального значения ставки рефинансирования с сохранением ее положительного реального уровня”, — отметили в Национальном банке.

В феврале инфляция действительно уменьшилась и составила 1,2 процента против трех процентов в январе. “Январская инфляция была довольно высокой, но она произошла за счет регулируемых государством товаров. То есть можно сказать, что увеличение цен и соответственно инфляция были запланированными”, — прокомментировал Валерий Полховский.

Что будет со ставкой дальше? Эксперты считают, что сейчас Беларуси нужно придерживаться жесткой денежно-кредитной политики. Она предполагает, что стоимость кредитных ресурсов должна быть как минимум на 3—5 процентных пунктов выше уровня инфляции. “Получается, чтобы выйти на ставку рефинансирования, равную 13 процентам, нужно “сбить” инфляцию на уровень 8—10 процентов. Но определенное ценовое давление все же присутствует, так что вряд ли целесообразно все силы отдавать на решение этих задач”, — пояснил Валерий Полховский.

В то же время сегодня для развития экономики нужны более дешевые кредиты. Поэтому тенденция к снижению ставки рефинансирования, убеждены эксперты, сохранится.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как снижение ставки рефинансирования отразится на кредитах и депозитах
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика