Добро пожаловать в Приднепровье!
19.03.2013
—
Разное
|
Встречая гостей в культурной столице Беларуси и СНГ и готовясь ко Дню белорусской письменности, Могилевщина преображается и хорошеет Нынешний год, как и предыдущий, для области знаменателен. В прошлом году в Приднепровском крае, в Горках, прошел республиканский фестиваль “Дажынкі”, а в начале осени в Быхове будет проводиться не менее значимый праздник — День белорусской письменности. Кроме этого “короны” культурной столицы Беларуси и СНГ удостоен нынче Могилев. Естественно, эти два события не могут не наложить отпечатка на социально-культурную жизнь региона. И областной центр, и районные ждут многочисленные культурные мероприятия, появление новых социально-культурных объектов, расширение туризма. Об этом и о многом другом наша беседа с заместителем председателя Могилевского облисполкома Валерием МАЛАШКО.
— Если совершить небольшой экскурс в историю, всего на столетие, то в этот период у Могилева дважды были шансы стать центром государственности. Вспомните, в Первую мировую войну, когда ставка царя находилась в нашем городе, фактически вся политическая жизнь тогдашней Российской империи переместилась сюда. В советское время, в самом конце 1930 годов, уже Беларусь была близка к осуществлению идеи переноса столицы республики в Могилев. Поэтому у него были все шансы, чтобы получить звание культурной столицы СНГ. И главы государств, входящих в Содружество, единодушно отдали его нашему городу, как и еще двум — армянскому и азербайджанскому. Конечно, это своеобразное признание достижений в области развития культуры, — а она, как известно, многогранна, — сохранения исторического наследия. И этим можно только гордиться. Вы правы в том, что на Могилевщине родились многие фестивали, которые продолжают жить десятилетия. Они пройдут и в этом году. Но жизненно лишь то, что постоянно развивается и обновляется. Поэтому и традиционным песенно-музыкальным форумам мы стремимся каждый раз придать новизну. Иными красками засверкает наш “старожил” — “Золотой шлягер”. Жюри конкурса исполнителей на нем дал согласие возглавить мэтр советской эстрады народный артист СССР Иосиф Кобзон. Все новые театральные коллективы вливаются и в театральный смотр “МартКонтакт”. Нынче участники съедутся к нам из восьми государств. Билеты на спектакли фестиваля раскуплены за неделю и задолго до его начала. Значительно шире зазвучат и такие песенные форумы, как фестиваль духовной музыки “Магутны Божа”, — ему будут отданы лучшие залы и даже стадион, детский фестиваль “Золотая пчелка” в Климовичах, “Александрия собирает друзей” и многие другие мероприятия. Конечно, весь регион, а не только культурная столица СНГ, готовится к этим событиям. Стараемся изыскивать средства и для обновления социальной сферы. Реконструируется выставочный зал, который станет значительно шире и удобнее для проведения выставок. Обновится и музыкальная школа в областном центре. Постараемся осовременить одну из крупных библиотек города, не только оснастив ее современной техникой, но и изменив подходы к обслуживанию читательской аудитории. Получает развитие музейное дело. Экспозиции не только пополняются, но и приобретают большую наглядность. Совсем недавно в музее Могилева появился подлинник Статута Великого Княжества Литовского. Ведутся переговоры с владельцами частных зарубежных коллекций о покупке у них фрагмента “Библии”, изданной в 1518 году Франциском Скориной, и “Апостола” Спиридона Соболя, напечатанного в 1632 году. Ранее наряду с художественным международным пленэром у нас проходил и скульптурный. Благодаря ему в различных микрорайонах областного центра появились интересные скульптурные композиции. Эту традицию думаем возродить.
— Это событие тоже из разряда тех, которые стимулируют дальнейшее развитие культурной сферы. В районе намечена широкая программа обновления социальных объектов. Самый крупный ее проект, который конечно за один год не завершить, — восстановление Быховского замка. Проводится обследование состояния его сооружений. В университете имени А. Кулешова уже формируются студенческие отряды, которые во время летних каникул, сменяя друг друга, под руководством профессора И. А. Марзалюка проведут здесь раскопки. Надо полагать, в результате их интересными находками пополнятся фонды музеев. Как вы знаете, Быховщина известна и еще одной исторической достопримечательностью — Баркулабовской летописью. Сейчас активно восстанавливается в здешних местах женский монастырь, на его территории уже действует храм, в котором хранится не менее известная историческая реликвия — чудотворная икона Пресвятой Богородицы Барколабовской. Но, несмотря на предстоящие празднества в Быхове, на этом регионе не зацикливаемся. На Могилевщине немало мест и объектов, требующих возрождения, чтобы и ныне живущие, и потомки могли полнее познавать богатейшую историю края. Поэтому понемногу, но движутся реставрационно-восстановительные работы в мужском Пустынском Свято-Успенском монастыре. Интересный проект, — к его реализации тоже подтолкнуло придание Могилеву статуса культурной столицы Беларуси и СНГ, — в нынешнем году будет осуществлен в Художественном музее имени П. Масленикова. Как известно, в здании, где он размещен, в довоенное время хранился крест Ефросиньи Полоцкой, другие культурные реликвии и святыни. С помощью ученых НАН Беларуси удалось восстановить их вид, и сейчас готовится их голографическое изображение. Если не потрогать, то увидеть эти реликвии посетители музея смогут.
— Начну с того, что туризм на Могилевщине еще не набрал те обороты, на которых может работать. В минувшем году в пяти районах края не обозначился, а значит, не побывал ни один турист. К сожалению, и турагентства больше работают на выезд могилевчан, чем на въезд в регион из других мест. Тут немало причин. Это и недостаточное количество комфортабельных гостиниц: всего пять из них имеют “звездность”. Это и недостаточно развитая система увеселительных заведений, общепита и т. д. Хотя не могу сказать, что туризм не развивается. В минувшем году в сравнении с предыдущим мы приросли на полтора десятка процентов в объемах туристических услуг. Однако как-то робко еще внедряется в эту сферу частный бизнес. А здесь для него широкое поле деятельности. И прибыльное дело. Об этом свидетельствует и развитие агроэкотуризма. Сейчас в области 176 агроусадеб принимают гостей как из других регионов страны, так и из-за рубежа. Они уже имеют авторитет, свою клиентуру, достаточно разрекламированы. И объектов для посещения у нас предостаточно. Многие я уже назвал. В бобруйском направлении на всем протяжении их встретишь буквально через два десятка километров: от этнической деревни, зоосада, мемориального комплекса в Буйничах до Бобруйской крепости. Интересны туристам, увлекающимся историей, и Мстиславль, и Славгород, и Белыничи, и Шклов. А над сувенирной продукцией нужно работать. Нет, она есть: с символикой Могилева, других городов и достопримечательностей региона, но в недостаточном количестве и не столь разнообразна, как хотелось бы. Опять же, этот выгодный и прибыльный бизнес упускает частник. И все же считаю, что тот, кто посетит Могилевщину, увезет с собой массу впечатлений, узнает много интересного и обязательно захочет вернуться сюда. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Встречая гостей в культурной столице Беларуси и СНГ и готовясь ко Дню белорусской письменности, Могилевщина преображается и хорошеет |
|