Неделя березовика
27.03.2013
—
Разное
|
Для того чтобы успеть запастись березовым соком, нужно уже сегодня готовить инвентарь: сезон заготовки освежающего напитка в этом году будет до обидного короткий. По словам пресс-секретаря Минлесхоза Ружены Новицкой, сроки заготовки сока определяются исключительно погодными условиями — как природа с ее температурным режимом “распорядится”, столько дней и продлится период сокотечения. — Из года в год период заготовки березового сока варьируется в зависимости от температуры воздуха. Оптимальные условия для активного сокотечения — пять — десять градусов тепла: в этом случае период заготовки напитка может продлиться более двух недель, — рассказала Ружена Новицкая. Однако в этом году синоптики нам обещают “скачок” из зимы сразу в лето. Поэтому на березах быстро появятся листья, и циркуляция сока прекратится. Ожидается, что в этом году, с учетом прогнозов, у любителей будет около недели на то, чтобы запастись “живой водой” впрок. В то же время, несмотря на сжатые сроки, лесхозы Беларуси приложат все усилия, чтобы заготовить максимальное количество сока. Часть продукции будет отправлена на экспорт, основная доля — отечественным перерабатывающим предприятиям, от которых организациям Минлесхоза уже поступило около трех десятков заявок. Не будут забыты и местные жители — традиционно около десяти процентов сока будет реализовано им. Торговля будет вестись как со складов лесничеств, так и на рынках. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для того чтобы успеть запастись березовым соком, нужно уже сегодня готовить инвентарь: сезон заготовки освежающего напитка в этом году будет до обидного короткий.
|
|