Весна запоздалая
12.04.2013
—
Разное
|
С чего начать работу на приусадебном участке, если весна запаздывает? Читатели “Народной газеты” пообщались во время прямой линии с известными учеными, интересовались, на какой урожай можно рассчитывать при нынешней погоде. Ответы на вопросы им дали руководитель отдела селекции плодовых культур Института плодоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя КОЗЛОВСКАЯ и заместитель директора по науке Института овощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Николай КУПРЕЕНКО. Как избавиться от снега?
Николай Купреенко (Н. К.): Сейчас все усилия нужно направить на то, чтобы ускорить освобождение участка от снега. Большие сугробы следует разбросать по участку, убрать снег от дома во избежание подтапливания. Следует также обеспечить дополнительные стоки воды. Если поток проложит себе один естественный сток, то появятся промоины, эрозия почвы. Нужно также слегка промульчировать поверхность снега торфокрошкой. Это заставит его таять быстрее. Но если насыпать толстый слой, то снег, наоборот, будет таять медленно. Вместо торфа можно использовать древесную золу. Знаю, что некоторые садоводы-любители используют для ускорения таяния снега калийные удобрения. Но особого смысла в этом не вижу, поскольку, если рассыпать калий на большой поверхности, вода его обязательно смоет. И эффекта от удобрения почва и растения практически не ощутят. Когда участок и грядки освободятся от снежного покрова, быстрее согреется и созреет почва. Ведь нынешней весной мы недели на три позже начнем дачный сезон и работу на грядках.
Н. К.: Когда снег исчезнет с участка и вы сможете передвигаться по земле без опасений, что завязнете в размокшей почве, сразу принимайтесь за ее рыхление, чтобы влага меньше испарялась и не уходила. После зимы на земле обычно образуется корка, ее капилляры сжаты, и влага испаряется быстрее. А этот процесс нужно предотвратить. Зоя Козловская (З. К.): Когда почва слегка подсохнет, в саду нужно сделать следующее. Если осенью не сумели провести профилактические защитные мероприятия против грызунов (мышей и др.) и весной обнаружили поврежденные штамбы деревьев, эти повреждения следует обработать с помощью замазки. А поскольку снег всю зиму стоял так высоко, что зайцам было просто добраться до веток, на них и нужно обратить внимание. Ведь многие ветки оказались поврежденными. Их следует обрезать уже сейчас, если вы это не сделали в марте. Причем поврежденные ветки следует вырезать, соблюдая правила обрезки, чтобы крона дерева выглядела стройной. Если дерево большое, допускается общее снижение кроны, оно должно напоминать по форме чашу. Лидер вырезается, а высота кроны дерева от нижнего до верхнего сука оставляется не более 2,5—2,7 метра. Учтите, что высота кроны дерева — это расстояние не от почвы, а от нижнего до верхнего сука. Что делать, если мыши повредили не очень большую поверхность ствола плодового или косточкового дерева? В таком случае приготовьте замазку из глины и коровяка в соотношении 1:1 — это самое эффективное средство при повреждениях на штамбе. В плену у лишайника
З. К.: Если молодые ветки оказались в плену у лишайника, значит, не был обеспечен правильный уход за черной и красной смородиной. Скорее всего, хозяева не подкармливают кусты, и они страдают от недостатка питания. Возможно, кусты растут на бедной почве и вокруг них много сорняков или посеяна газонная трава. Известно, что те кусты, которые получают достаточно питания, в течение четырех лет после посадки выглядят прекрасно. Лишайник обычно атакует ветки, возраст которых от пяти лет и старше, поэтому их следует удалить. А вообще, если сорт недостаточно продуктивный, то этот куст лучше заменить на новый. Впрочем, есть сорта красной и черной смородины, которые могут длительно плодоносить, если проводить вырезку старых веток. Тогда они живут и до десяти лет, каждый год радуя щедрым урожаем ягод. Если же на старые кусты не обращают внимания, ягоды мельчают, сокращаются приросты, ветки покрываются лишайниками. В кустах-долгожителях также накапливаются вредители. И это нужно учитывать.
З. К.: Специалисты не практикуют использование кипятка для борьбы с болезнями и вредителями. Тут важны другие мероприятия. Вокруг куста должна быть чистая от сорняков зона. Необходимо также регулярно вырезать больные и поломанные, а также старые ветки. Есть сорта смородины с вертикальным положением веток, а есть раскидистые кусты, ветки которых стелются. Для раскидистых кустов следует установить опору, ветки приподнять, а отдельные подрезать. Почва должна созреть
Н. К.: Для любой культуры земля должна созреть. Раньше старики, чтобы узнать, готова ли почка к посадкам, садились на землю голыми ягодицами. Или же брали ком земли в руку и смотрели, рассыпается он или нет. Если комок оставался целым, значит почва еще не созрела. А овощи и картофель сажают только в зрелую почву. В этом году наверняка сроки посадки картофеля отодвинутся. До посадки нужно провести яровизацию клубней, вынести их на свет, провести озеленение, проследить за тем, чтобы глазки начали прорастать, и только после этого посадить картофель. З. К.: Яровизация картофеля обязательна, плюс, если вы будете выращивать картошку на суглинках, нужно из-за запоздалой весны сделать борозды и разложить в них клубни, почвой не засыпать. Картошка прогреется, а снизу, где меньше света, начнут расти уже яровизированные проснувшиеся почки. Потом клубни следует окучить землей. Но это можно сделать, если картошка выращивается не на большой площади. На солидном по размерам участке такое делать не под силу. Мне как-то один садовод-любитель с севера Минской области посоветовал выращивать картошку на соломе. Нужно выкопать канавки, положить солому, на нее клубни картофеля, а после того как они подрастут, окучить землей. Солома не только хорошо удобряет почву, но еще и аэрирует ее, ведь это прекрасный разрыхлитель почвы. Чистые клубни растут, как в гнезде, и меньше подвержены заболеванию паршой. Н. К.: Раньше в основном использовался соломистый навоз. Солома применялась для подстилки скота, поэтому такой навоз хорош для картофеля, особенно на тяжелых почвах.
— Если вы решили отказаться от внесения навоза, удобрите почву минеральными удобрениями, в первую очередь калийными, которые любит картофель. Калийно-фосфорные удобрения применяют осенью, но поскольку соли калия хорошо растворяются в воде, их можно вносить и весной. Если осенью вы хорошо перекопали почву, то сейчас можете этого не делать, а рассыпать удобрения по поверхности и смешать боронованием. Но хочу заметить, что ежегодное внесение органических удобрений обогащает почву гумусом. Желательно делать это хотя бы через год. В НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси создано более 40 сортов, разрешенных для использования на территории республики, в том числе и дачных участках и личных сотках населения. Подробную информацию о них вы можете получить у сотрудников этого учреждения. Из личного опыта можем посоветовать такие сорта, как Рагнеда, Уладар, Архидея, Лилея, Бриз, Янка.
Как выбирают саженцы
З. К.: Выбирайте сорта растений, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, допущенные к использованию на приусадебных участках. Перечень можно найти в интернете. А выбирая саженцы, заранее не информируйте продавца о том, какой сорт хотите приобрести. Нередки случаи, когда под видом желаемого сорта вам продают совсем другой. Не стесняйтесь попросить торговца показать свидетельство производителя, акт апробации, возьмите его контактные телефоны. И самое главное — приобретайте саженцы у надежных производителей. Опережая время
Н. К.: К сожалению, ваша рассада уже переросла. К моменту высадки на постоянное место она должна иметь 4—6 листьев. Молодые растения лучше приживаются, чем переросшие. Если рассада зацвела, а грядки еще в снегу, пусть кабачки продолжают расти в емкости, возможно, вы и получите урожай. Для качественной рассады необходимо провести новые посевы кабачков. Нечего изобретать велосипед!
З. К.: Высокая концентрация примененного вами раствора погубила растение. Да и зачем использовать такие сомнительные средства, если есть мочевина, или селитра, которая продается в магазинах? Если у груши были черные побеги, ее повредила медяница, которая выделяет липкую жидкость, на ней поселяются черные сажистые грибы. Вам могла бы помочь простая процедура. Нужно было развести мыльный раствор и тряпкой промыть все ветки деревца (это, конечно, можно делать, пока растение небольшое). То растение, которое еще не дает плодов или на котором появилась только завязь плодов, не накапливает химикат (фунгициды, инсектициды) в количестве, которое может навредить здоровью человека. Лучше было всего раз обработать деревце химикатом, и оно и поныне росло бы на вашем участке. Эти препараты спасают деревья и кустарники, особенно если их обработать до и после цветения. Каждый такой химикат имеет определенный период распада. У разведенных химикатов очень короткий срок действия, поэтому хранить их долго нельзя, иначе они потеряют свои свойства. Вред химические препараты приносят, если на дереве уже созревают плоды и до употребления их в пищу остается менее 20—30 дней. Н. К.: Но у нас люди панически боятся химии. А ведь многие постоянно килограммами покупают польские яблоки, которые не один раз обрабатывают химикатами. И это считается нормальным. Мы не можем обойтись без хлеба, а ведь пшеницу и рожь тоже выращивают с применением химикатов. Хозяйства используют их также при выращивании картофеля и капусты. Но когда речь заходит об использовании химикатов на своем участке, это уже катастрофа. А ведь любой препарат, который предназначен для овощных культур, проходит проверку на безопасность для здоровья человека. Если вы не примените химические препараты против пероноспороза лука, то при эпифитотийном развитии болезни культура полностью погибнет. Для развития грибных болезней нужна влага. Если год не дождливый, то достаточно одной профилактической обработки растений. А в дальнейшем только наблюдаем: нет признаков болезни, значит и надобности в химикатах тоже нет. А если человек провел профилактику болезней до плодоношения, то он наверняка получит хороший урожай. З. К.: Расскажу еще о плодовых культурах, особенно яблонях. Вовремя проведенные 2—3 обработки, особенно на сортах, обладающих устойчивостью к парше и другим болезням на генетическом уровне, дадут хороший эффект. Но если есть постоянный инфекционный фон, то паразиты будут размножаться многократно. Хотя у микроорганизма очень короткий период для размножения, ему и этого времени достаточно, чтобы расплодились новые генерации и появились новые штаммы. Для того чтобы этого избежать, необходимы профилактические обработки.
З. К.: Если хотите, то ради бога, положите хлеб в посадочную яму — хуже от этого не будет. Ведь хлеб для дерева — это дополнительное питание. Но лучше всего правильно заправить посадочную яму, смешав с землей перепревшее органическое удобрение с торфом или чистый перепревший навоз. И ни в коем случае не переборщите с минеральными удобрениями. Яма под грушу должна быть полностью забита плодородным слоем. Песка там быть не должно! Можно положить также глиняную подушку слоем 7—10 см, но только на легких песчаных почвах. При этом саму яму следует выкапывать на высоту колена человека, не больше. В мае, когда на деревце начнут распускаться листочки, нужно развести жидкое удобрение из настоянного на воде коровяка и полить, чтобы растение быстрее получило питание. Подкормка должна быть такой же, как и для помидоров. Что же касается закладки в яму железа или вбивания гвоздей, то этого делать ни в коем случае нельзя. Знаю это и по горькому опыту своих соседей. Перед посадкой саженцев на дно, к счастью, одной ямы, они уложили лист железа. Лето в тот год выдалось жарким, почти все саженцы хорошо перенесли засушливую погоду, кроме одного, посаженного с железом. Лист закрыл корням доступ к влаге в нижних слоях почвы, и деревце засохло. Что поможет малине?
З. К.: Когда растает снег, удалите отплодоносившие побеги, если не сделали этого осенью, у однолетних (прошлого года) побегов необходимо подрезать концы и обязательно соорудить шпалеру. Она обеспечит хорошее проветривание кустов, предотвратит болезни и загнивание ягод. В период распускания листьев обязательно подкормите малину азотными удобрениями. В условиях затяжной весны, когда почва плохо прогрета, корни не могут обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания, поэтому очень полезны внекорневые подкормки водорастворимыми удобрениями (Кемира, Кристалон). Подкормки обычно проводят в мае — июне. Внекорневые подкормки весной полезны и овощным культурам. Для этих целей можно использовать препараты Эколист, Басфолиар.
Фото Владимира ШЛАПАКА /НГ/ Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С чего начать работу на приусадебном участке, если весна запаздывает?
|
|