Вторая жизнь отходов
17.04.2013
—
Разное
|
![]() Как грамотно избавиться от мусора, чтобы и ценное сырье из него извлекалось и природа не страдала от этого небезопасного балласта? Снег тает и обнажает следы человеческой деятельности: окурки, пластиковые бутылки, бумажки валяются на газонах, под окнами домов и на лесных тропинках, в придорожных полосах и зонах отвода. Весна — время наводить порядок! Ведь многие проблемы можно было бы решить, изменив наше поведение. Как правильно сортировать мусор, куда сдавать опасные отходы и как быть дачникам с несанкционированными свалками? «НГ» регулярно освещает эти проблемы, но такого рода вопросы продолжают поступать в редакцию. Некоторые из них мы адресовали министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиру ЦАЛКО. Нужна стройная система
— Если сравнивать с другими странами постсоветского пространства, в Беларуси одна из самых совершенных систем обращения с отходами. Вы это видите даже по чистоте наших городов и сел. Однако проблема в том, что у нас нет стройной системы раздельного сбора отходов.
— Она уже решается: устанавливают больше контейнеров для раздельного сбора мусора, в крупных городах строят заводы по переработке коммунальных отходов и сортировочные станции. Совершенствуется и законодательство. Но люди по-прежнему не хотят сортировать мусор. А ведь сегодня те же ПЭТ-бутылки, пластик, аккумуляторы, из которых добывают свинец, стеклобой востребованы не только на наших предприятиях, но и за рубежом. Мы можем получать за них валюту! На бытовом уровне ни в коем случае нельзя допускать, чтобы остатки пищи и стекло, пластик, бумага попадали в один контейнер.
— Сейчас мы нашли инвестора для строительства завода по переработке ТКО в этом регионе. Иностранцы заинтересовались проектом, однако все упирается в деньги. Готов ли белорусский потребитель платить как минимум 30 евро в месяц за вывоз мусора? Тем не менее мы все же будем искать возможности решить эту проблему и строить новые заводы по переработке вторсырья, сортировочные линии. Вполне возможно, что вложенные в это дело средства со временем окупятся. Не надуманная опасность
— Использованные ртутьсодержащие лампы, в том числе энергосберегающие, содержащие ртуть, относятся к опасным отходам 1-го класса опасности, поэтому выбрасывать их в обычные контейнеры для твердых коммунальных отходов нельзя. Прием от населения ртутьсодержащих отходов осуществляется ОАО «Белцветмет» РУП «Белвтормет» в шести цехах, расположенных в областных центрах страны. Кроме того, в соответствии с поручением правительства проведена работа по созданию пунктов сбора и мест временного хранения ртутьсодержащих отходов в каждом административном районе. Эти пункты организованы в основном на базе подразделений МЧС, а также ЖКХ, организаций и учреждений Минздрава, в том числе, например, на базе аптек. Обезвреживанием и переработкой люминесцентных и энергосберегающих ламп, содержащих ртуть, в столице занимаются производственно-экологическое предприятие «Поступ» и закрытое акционерное общество «Экология-121». Также обезвреживанием ртутьсодержащих отходов занимается ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот», РУП «СПО Химволокно». В целом по стране создано более 160 пунктов сбора и 157 мест временного хранения ртутьсодержащих отходов. Батарейки можно сдать во многих крупных магазинах и торговых центрах, сегодня их собирают даже в школах, как раньше макулатуру и металлолом. В прошлом году по всей стране было собрано более 10 тонн батареек. Это менее десяти процентов от общего количества ввезенных в страну элементов питания. Сейчас мы изучаем вопрос: стоит ли перерабатывать батарейки в Беларуси? Для того чтобы строительство завода по их переработке в нашей стране было целесообразным, необходимо как минимум 30 тонн батареек. Если мы не соберем достаточное количество, будет рассматриваться возможность вывоза наших батареек за границу для обезвреживания или использования. Сеть сбора элементов питания будет расширяться и в дальнейшем, главное, чтобы люди были более ответственными и выбрасывали использованные батарейки только в специальные контейнеры.
Главная
| Новости
| Газеты
| Бизнес Инфо
| Справки
| Знакомства
| Знакомства2
| Гороскоп
| Анекдоты
|
© 2004-2020 21.by
|