Точка зрения. 21.by

Точка зрения

23.04.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Владимир КАРПОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:

– Нам необходимо унифицировать и корректировать наши законы, чтобы ученые Беларуси и России могли сотрудничать на территории двух стран так же легко, как сотрудничают разные регионы одного государства. Мне приятно слышать, что эта проблема была обозначена во всех выступлениях. Мне приятно видеть, как точно обозначают и как легко решают депутаты союзного парламента самые острые проблемы, они способны не просто выслушать, они способны понять друг друга – и в этом сила.

Ученые, которые приехали сюда, – это представители советской науки, представители сообщества, которое много лет работало совместно. И мне приятно слышать от них то, что их связи не были разорваны после развала СССР, они продолжали работать вместе все эти годы. Если говорить о наших региональных законодателях, то такой опыт у нас уже есть. Новосибирская область сотрудничает с Республикой Беларусь очень активно и по разным направлениям.

Мы, представители старшего поколения, родились в Советском Союзе, и для нас идеи Союзного государства – существенная часть мировоззрения и наших представлений о добрососедских связях. Мы заинтересованы в том, чтобы установление и законодательное сопровождение наших контактов и взаимодействий шли как можно быстрее и эффективнее.

Хотелось бы выразить благодарность всем членам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России за то, что такое масштабное мероприятие состоялось именно у нас, в Новосибирске. Мы не ожидали такого шага навстречу, и нам очень радостно своими глазами увидеть то, что процесс восстановления связей стран постсоветского пространства на примере России и Беларуси идет достаточно эффективно. Это важный шаг для каждого белоруса и россиянина.

Сегодня трудно найти семью в России, которая бы не имела родственников или друзей на Украине, в Республике Беларусь. У меня бабушка из Беларуси, там есть родственники. Для меня вопрос восстановления наших связей с Беларусью особенно важный не только в профессиональном, но и в личностном смысле! А то, что мы видим на подобных встречах, внушает нам надежду, что мы не забыли про общие корни и мы всеми силами стремимся вновь стать единым государством. Сегодня Союзное государство дает старт новым интеграционным проектам, а это значит, что наш пример заразителен и наш успех эффективно работает на расширение интеграционных процессов.

Александр СЕГОДНИК, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Научное сообщество наших стран всегда было единым целым. Сегодня на семинаре было озвучено множество примеров успешной совместной работы, не только обмена опытом, но и обмена научными кадрами. И только эти связи могут двигать и фундаментальную и прикладную науку Союзного государства. Новосибирск – неслучайный выбор для проведения семинара, еще с советских времен он считался мощным научным центром, и, что приятно, город и сегодня не сдает эти позиции. И здесь, в институтах Академгородка, трудилось множество белорусских ученых. Очень интересно и приятно наблюдать за тем, как сегодня общаются ученые наших стран, и видеть, с какой легкостью они понимают друг друга. Мы говорим на одном языке, и надо пользоваться этим.
Мне как гуманитарию из тем, обсуждаемых на семинаре, были близки доклады о здоровье человека, экологии, информационных технологиях. У нас сегодня есть одна общая проблема – соединение науки и производства, эта проблема и в советское время была актуальна. В выступлениях ученых она прозвучала не раз. Приводили примеры зарубежных компаний, в которых тысячи инноваций в считаные дни уходят в производство. В наших странах эти процессы растягиваются на месяцы и даже годы.

Биомедицина спешит на помощь

Людмила ОГОРОДОВА, заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Российской Федерации:

– Я считаю, что проведение научного семинара в Сибирском отделении РАН – верное решение. Это одна из самых эффективных научных баз современной России. Важный аспект нашей работы состоит в том, чтобы наши разработки начали быстрее работать на благо людей. Мне как медику очень важно, чтобы последние разработки в области медицины и фармацевтики оперативно запускались в процессы лечения людей. Сегодня в рамках белорусско-российского научного сотрудничества мы должны развивать очень важное направление – биомедицину. Это технологии, которые позволяют ставить диагнозы на ранних стадиях и даже ликвидировать причину заболевания, то есть мы можем вытащить патологический ген и тем самым избавить организм человека от заболевания. Наши американские коллеги уже выпустили первый подобный препарат, антисенс-нуклеотиды – так называется эта группа лекарств, с помощью которых в клетке мутированный измененный ген заменяется здоровым, человек излечивается от патологии и больше никогда не принимает никаких лекарств.

Современная наука находится на высоте, и мы должны способствовать тому, чтобы все эти технологии и знания оперативно запускались в производство. Наука требует больших ресурсов – и человеческих, и финансовых, и инфраструктурных. Финансирование науки в России практически вышло в первую тройку рейтинга развитых стран. Мы ждем от науки серьезных сдвигов уже в скором времени. Мы не начинаем с нуля, мы начинаем на базе тех разработок, которые существуют в мире и в наших странах. А у нас есть разработки в тех областях науки, которые еще не изучены в других странах мира, – клеточные технологии, градиентная керамика для суставов и другие.

Ученые из других стран приезжают и учатся у наших исследователей. Я уверена, что у нас хватит кадров для того, чтобы сделать серьезные прорывы во всех областях науки. С нами работают белорусские коллеги,  вместе мы сможем многое. Побеждает тот, кто сумел объединиться, глобализация – двигатель науки. Мы должны это понимать и поддерживать совместную работу ученых наших стран.

Конкурс идет

Валентин ОРЛОВИЧ, академик НАН Беларуси, руководитель Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований:

– Мне нравится, что мы обсуждаем перспективы научного сотрудничества между нашими странами в рамках Союзного государства. Мы активно сотрудничаем с научными фондами России. Взаимодействуем не только во всех видах гуманитарных наук, но и в таких областях, как ядерная физика, математика и информатика. Мы участвуем в совместных разработках аграрной сферы, медицины, продовольствия – практически во всех областях, обеспечивающих комфорт и здоровье наших народов.

Есть ряд перспективных разработок в экономической науке. Для нашей интеграции они крайне важны, касаются эффективной организации законодательства, установки взаимовыгодных торгово-экономических отношений как в рамках Союзного государства, так и со странами-соседями.

Мы много внимания уделяем проблемам восточного славянства и его истории, становления нашей государственности, Великой Отечественной войне. Во всех этих сферах нам проще и продуктивнее работать вместе.

Только с участием Белорус-ского республиканского фонда фундаментальных исследований выполняется 210 совместных проектов, всего их было выполнено более тысячи. Масштаб взаимодействия научных сообществ Беларуси и России впечатляет! Почти четвертая часть научных белорусско-российских проектов, в которых участвует наш фонд, выполняется при участии Сибирского отделения РАН.  Нам приятно вновь увидеть и услышать доклады наших коллег-сибиряков. Приятно отметить, что мы с коллегами солидарны в том, что сегодня необходимо поддерживать молодую науку и привлекать молодежь к научной деятельности. С 2013 года в рамках Союзного государства мы будем проводить совместный конкурс молодежных проектов с Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований. Эти мероприятия помогут нам выявить перспективных молодых людей и помочь им интегрироваться в научное сообщество.

Вместе – сила

Николай МАХУТОВ, член-корреспондент РАН, председатель рабочей группы при президенте РАН по анализу риска проблем безопасности:

– Я высоко оцениваю потенциал российско-белорусского научного сообщества. Ученые, которые имеют возможность не только обмениваться опытом и беспрепятственно защищать свои научные труды на территории двух стран, но и совместно работающие над научными проектами Союзного государства, бесценный опыт советской науки и инициативные молодые кадры – все это имеет большой потенциал.

В рамках семинара меня особенно заинтересовало обсуждение совместных разработок в области энергетики. Богом было дано разное распределение природных ресурсов на территориях наших стран, у нас разные природные и промышленные показатели, но я думаю, что Россия способна поддержать Беларусь в этом вопросе. Мы ведем активную работу в этой сфере, в частности планируемое создание первой атомной электростанции в Республике Беларусь – это большой шаг навстречу и огромная заслуга Союзного государства.

Что касается темы безопасности, моей непосредственной сферы деятельности, все риски, которые существуют в России и Беларуси, одинаково опасны для обеих стран, все, что может случиться в России, затронет Беларусь, а все, что случится в Беларуси, безусловно, коснется Российской Федерации. Взаимодействие в этой сфере необходимо на всех уровнях. Благодаря Союзному государству мы получили площадку совместной работы.

Игорь ВОЙТОВ, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь:

– Опыт показал, что именно союзные программы стали самой эффективной и действенной формой сотрудничества. Многие из них у всех на слуху: «СКИФ-ГРИД» (разработка и использование суперкомпьютерных систем и программно-аппаратных средств), «БелРосТрансген-2» (получение высокоэффективных и биологически безопасных лекарств нового поколения на основе лактоферрина человека), «Космос-НТ» (технологии создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы), «Основа» (освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов) и многие другие.

Есть конкретные результаты, они используются на благо развития экономик наших стран. И появляются новые. В единой связке с российскими коллегами мы приступаем к наноконструированию изделий и различных материалов с помощью лазерно-информационных технологий (новая союзная программа называется «Коваль» – «кузнец» в переводе с белорусского языка). Национальная академия наук и Министерство образования и науки России готовы сделать важный шаг вперед в борьбе с онкологическими заболеваниями за счет внедрения технологий нового поколения по производству радиофармпрепаратов.

Николай КАЗАРОВЕЦ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

– Прошедший в новосибирском Академгородке семинар при Парламентском Собрании показал, что научное сообщество созрело, чтобы работать в едином Союзном государстве. Белорусская сторона была представлена здесь многими выдающимися учеными, участвовали в форуме и представители Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Мы увидели, что есть научные школы, которые имеют очень хороший задел по разным актуальным направлениям. Есть проекты по развитию биотехнологий, усилению обороноспособности наших стран, по совершенствованию аграрного производства и др. Прошедший семинар стал еще одним большим шагом на пути решения наших общих задач. Чем больше инноваций будет внедрено, тем эффективнее будет развиваться экономика Беларуси и России.

Светлана ШИЛОВА, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, практикующий врач-гинеколог:

– В рамках нашей встречи было рассмотрено множество научных программ Союзного государства. Я с удовольствием слушаю доклады как коллег-медиков, так и ученых других сфер. Меня особенно заинтересовали доклады, касающиеся вопросов охраны материнства и детства, а также здоровья населения. На постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, мы имеем одинаковые проблемы в области демографии, семьи и материнства. Поэтому очень важно обсуждать эти проблемы и искать пути решения совместно. В Союзном государстве существует множество эффективных и актуальных сегодня программ в области медицины. Это сотрудничество в области стволовых клеток, которые сегодня активно используются при лечении различных заболеваний крови. Как врач-гинеколог могу сказать, что сегодня для лечения гематологических заболеваний используется пуповинная кровь, а это и есть стволовые клетки. И я рада, что в рамках Союзного государства мы объединили усилия в изучении этой области медицины.

Также были очень интересные доклады о перспективах медицины, в которых поднимались вопросы фармакоиндустрии и других отраслей. Я выступила с докладом о законодательном обеспечении инновационных технологий в области репродуктологии. Сегодня во всем мире используются вспомогательные репродуктивные технологии, это те инновации в науке, которые позволили иметь детей семьям, имеющим диагноз – бесплодие. Эта инновационная процедура широко используется в Республике Беларусь.

Мной был инициирован и совместно с моими коллегами разработан закон

«О вспомогательных репродуктивных технологиях», который у нас действует уже больше полугода. Это очень важный закон, он регулирует правовые отношения при оказании данного вида медицинской помощи. Впервые в закон вошли такие нормы, как запрет использования эмбрионов с целью научных исследований, контроль за использованием генетического материала в научной деятельности и другие важные вопросы такой деликатной области медицины. Я с удовольствием поделилась нашим опытом с российскими коллегами, и, надеюсь, мы будем и дальше взаимодействовать в этой сфере.

Кстати, многие россияне пользуются услугами медицинского туризма в Республику Беларусь. У нас уже существует соглашение об оказании медицинской помощи на территории двух государств. В Республике Беларусь медицинская помощь предоставляется бесплатно, у нас нет обязательного медицинского страхования, лечение идет за счет государственного бюджета. Сегодня много россиян проходит лечение в медицинских учреждениях Беларуси. Люди, которые работают на территории республики, имеющие вид на жительство, наравне с белорусами получают бесплатную медицинскую помощь. Также бесплатную медицинскую помощь мы оказываем по экстренным показаниям. Граждане РФ, приехавшие в Беларусь за плановой медицинской помощью, получают платное лечение, но я знаю, что они довольны расценками и качеством предоставляемых услуг.

Валерий ГОНЧАРОВ, заведующий отделом инновационной политики Государственного научного учреждения «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси»:

– Есть Межгосударственная целевая программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. Она сформирована, написана, но… не реализуется в должной мере. В этом смысле Союзное государство – наиболее живой инструмент, потому что союзные программы реально финансируются и исполняются. Однако Беларусь и Россия не могут почивать на лаврах. Суммы, которые мы тратим на науку, явно недостаточны для полноценного развития. В ближайшие годы мы должны постараться довести объем финансирования исследований до уровня Евросоюза.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нам необходимо унифицировать и корректировать наши законы, чтобы ученые Беларуси и России могли сотрудничать на территории двух стран так же легко, как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика