Точка зрения
23.04.2013
—
Разное
|
Владимир КАРПОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: – Нам необходимо унифицировать и корректировать наши законы, чтобы ученые Беларуси и России могли сотрудничать на территории двух стран так же легко, как сотрудничают разные регионы одного государства. Мне приятно слышать, что эта проблема была обозначена во всех выступлениях. Мне приятно видеть, как точно обозначают и как легко решают депутаты союзного парламента самые острые проблемы, они способны не просто выслушать, они способны понять друг друга – и в этом сила. Ученые, которые приехали сюда, – это представители советской науки, представители сообщества, которое много лет работало совместно. И мне приятно слышать от них то, что их связи не были разорваны после развала СССР, они продолжали работать вместе все эти годы. Если говорить о наших региональных законодателях, то такой опыт у нас уже есть. Новосибирская область сотрудничает с Республикой Беларусь очень активно и по разным направлениям. Мы, представители старшего поколения, родились в Советском Союзе, и для нас идеи Союзного государства – существенная часть мировоззрения и наших представлений о добрососедских связях. Мы заинтересованы в том, чтобы установление и законодательное сопровождение наших контактов и взаимодействий шли как можно быстрее и эффективнее. Хотелось бы выразить благодарность всем членам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России за то, что такое масштабное мероприятие состоялось именно у нас, в Новосибирске. Мы не ожидали такого шага навстречу, и нам очень радостно своими глазами увидеть то, что процесс восстановления связей стран постсоветского пространства на примере России и Беларуси идет достаточно эффективно. Это важный шаг для каждого белоруса и россиянина. Сегодня трудно найти семью в России, которая бы не имела родственников или друзей на Украине, в Республике Беларусь. У меня бабушка из Беларуси, там есть родственники. Для меня вопрос восстановления наших связей с Беларусью особенно важный не только в профессиональном, но и в личностном смысле! А то, что мы видим на подобных встречах, внушает нам надежду, что мы не забыли про общие корни и мы всеми силами стремимся вновь стать единым государством. Сегодня Союзное государство дает старт новым интеграционным проектам, а это значит, что наш пример заразителен и наш успех эффективно работает на расширение интеграционных процессов.
Биомедицина спешит на помощь Людмила ОГОРОДОВА, заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Российской Федерации: – Я считаю, что проведение научного семинара в Сибирском отделении РАН – верное решение. Это одна из самых эффективных научных баз современной России. Важный аспект нашей работы состоит в том, чтобы наши разработки начали быстрее работать на благо людей. Мне как медику очень важно, чтобы последние разработки в области медицины и фармацевтики оперативно запускались в процессы лечения людей. Сегодня в рамках белорусско-российского научного сотрудничества мы должны развивать очень важное направление – биомедицину. Это технологии, которые позволяют ставить диагнозы на ранних стадиях и даже ликвидировать причину заболевания, то есть мы можем вытащить патологический ген и тем самым избавить организм человека от заболевания. Наши американские коллеги уже выпустили первый подобный препарат, антисенс-нуклеотиды – так называется эта группа лекарств, с помощью которых в клетке мутированный измененный ген заменяется здоровым, человек излечивается от патологии и больше никогда не принимает никаких лекарств. Современная наука находится на высоте, и мы должны способствовать тому, чтобы все эти технологии и знания оперативно запускались в производство. Наука требует больших ресурсов – и человеческих, и финансовых, и инфраструктурных. Финансирование науки в России практически вышло в первую тройку рейтинга развитых стран. Мы ждем от науки серьезных сдвигов уже в скором времени. Мы не начинаем с нуля, мы начинаем на базе тех разработок, которые существуют в мире и в наших странах. А у нас есть разработки в тех областях науки, которые еще не изучены в других странах мира, – клеточные технологии, градиентная керамика для суставов и другие. Ученые из других стран приезжают и учатся у наших исследователей. Я уверена, что у нас хватит кадров для того, чтобы сделать серьезные прорывы во всех областях науки. С нами работают белорусские коллеги, вместе мы сможем многое. Побеждает тот, кто сумел объединиться, глобализация – двигатель науки. Мы должны это понимать и поддерживать совместную работу ученых наших стран.
Вместе – сила Николай МАХУТОВ, член-корреспондент РАН, председатель рабочей группы при президенте РАН по анализу риска проблем безопасности: – Я высоко оцениваю потенциал российско-белорусского научного сообщества. Ученые, которые имеют возможность не только обмениваться опытом и беспрепятственно защищать свои научные труды на территории двух стран, но и совместно работающие над научными проектами Союзного государства, бесценный опыт советской науки и инициативные молодые кадры – все это имеет большой потенциал. В рамках семинара меня особенно заинтересовало обсуждение совместных разработок в области энергетики. Богом было дано разное распределение природных ресурсов на территориях наших стран, у нас разные природные и промышленные показатели, но я думаю, что Россия способна поддержать Беларусь в этом вопросе. Мы ведем активную работу в этой сфере, в частности планируемое создание первой атомной электростанции в Республике Беларусь – это большой шаг навстречу и огромная заслуга Союзного государства. Что касается темы безопасности, моей непосредственной сферы деятельности, все риски, которые существуют в России и Беларуси, одинаково опасны для обеих стран, все, что может случиться в России, затронет Беларусь, а все, что случится в Беларуси, безусловно, коснется Российской Федерации. Взаимодействие в этой сфере необходимо на всех уровнях. Благодаря Союзному государству мы получили площадку совместной работы.
Николай КАЗАРОВЕЦ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию: – Прошедший в новосибирском Академгородке семинар при Парламентском Собрании показал, что научное сообщество созрело, чтобы работать в едином Союзном государстве. Белорусская сторона была представлена здесь многими выдающимися учеными, участвовали в форуме и представители Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Мы увидели, что есть научные школы, которые имеют очень хороший задел по разным актуальным направлениям. Есть проекты по развитию биотехнологий, усилению обороноспособности наших стран, по совершенствованию аграрного производства и др. Прошедший семинар стал еще одним большим шагом на пути решения наших общих задач. Чем больше инноваций будет внедрено, тем эффективнее будет развиваться экономика Беларуси и России.
Валерий ГОНЧАРОВ, заведующий отделом инновационной политики Государственного научного учреждения «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси»: – Есть Межгосударственная целевая программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. Она сформирована, написана, но… не реализуется в должной мере. В этом смысле Союзное государство – наиболее живой инструмент, потому что союзные программы реально финансируются и исполняются. Однако Беларусь и Россия не могут почивать на лаврах. Суммы, которые мы тратим на науку, явно недостаточны для полноценного развития. В ближайшие годы мы должны постараться довести объем финансирования исследований до уровня Евросоюза. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нам необходимо унифицировать и корректировать наши законы, чтобы ученые Беларуси и России могли сотрудничать на территории двух стран так же легко, как...
|
|