Курс на дальнейшее сближение. 21.by

Курс на дальнейшее сближение

04.05.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Так совпало, что практически одновременно Беларусь и Казахстан обменялись визитами на высоком уровне.

Сначала в Астану прибыла парламентская делегация Беларуси во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Анатолием Рубиновым. А днем позже в Минск приехала с визитом представительная делегация из Казахстана во главе с премьер-министром Сериком Ахметовым. Обе страны активно взаимодействуют в экономической и политической сферах, в частности, сотрудничая в рамках СНГ, ОДКБ, а в последнее время – Единого экономического пространства и Таможенного союза.

На встрече с казахстанским лидером спикер верхней палаты белорусского парламента отметил, что процессы интеграции на евразийском пространстве идут стремительно, и немалую роль в этом играют парламенты.

Председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов и Председатель Сената Парламента Казахстана Кайрат Мами подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве. В документе, в частности, отражены перспективные направления двустороннего парламентского взаимодействия и предусматривается создание Комиссии по сотрудничеству между верхними палатами парламентов Беларуси и Казахстана.

Политическую составляющую двусторонних отношений активно дополняет экономика, о чем шла речь уже в Минске. В прошлом году Беларусь и Казахстан наторговали почти на миллиард долларов. Однако это далеко не предел, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко. В ближайшее время ничто не мешает удвоить эту цифру. При этом, как подчеркнул белорусский лидер, и в чем он солидарен с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, создание интеграционных объединений не следует политизировать. Ведь наше сотрудничество прежде всего направлено на развитие экономик и повышение благосостояния людей.

Что же касается конкретных проектов, то предложений множество и здесь есть к чему стремиться. Еще с советских времен экономики Беларуси и Казахстана формировались по-разному. Благодаря этому государства сегодня не конкуренты, а, наоборот, экономически взаимодополняют друг друга. Отсюда и множество точек соприкосновения. К примеру, в Казахстане сейчас уверенно набирает обороты процесс индустриализации, и в ней активно участвуют белорусские специалисты. А в скором времени Беларусь и Казахстан организуют совместное предприятие для реализации инвестиционного проекта по созданию Индустриально-технологического парка сельскохозяйственной, коммунальной техники и оборудования.

– Это знаковый проект, куда войдут такие известные предприятия, как автомобильный и тракторный заводы, «Лидсельмаш», «Бобруйскагромаш», которые будут совместно с казахстанскими коллегами не собирать, а производить современную сельскохозяйственную технику и транспортные средства, – пояснил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. – Сегодня в Казахстане уже работают 13 совместных предприятий, которым оказывается поддержка со стороны казахстанского правительства.

– Их перечень будет расширяться, наша главная задача – выходить на создание совместных транснациональных корпораций, где будут работать не только белорусские и казахстанские компании, но также российские и из дальнего зарубежья, – сказал Михаил Мясникович.

Премьер-министры двух стран договорились ускорить формирование общего рынка Единого экономического пространства, где без совместных предприятий уже не обойтись. Прежде всего в машиностроении. Казахстан является одним из крупнейших в мире поставщиков минерального сырья с развитой горнодобывающей промышленностью. На территории республики разработано более 100 угольных месторождений, крупнейшими из которых являются Экибастузский и Карагандинский угольные бассейны. Поэтому Казахстан остается одним из наиболее крупных потребителей белорусской горнодобывающей техники, в том числе карьерных самосвалов.

Чтобы выдержать конкуренцию, партнерам нельзя терять ни минуты. «Мы принимаем критику, прозвучавшую из уст премьер-министра Казахстана о неких наших проявлениях волокиты с созданием полноценных совместных предприятий по производству машиностроительной продукции», – отметил глава белорусского правительства.  

Казахстанцы высоко оценивают белорусские самосвалы. «Это очень популярная машина и достаточно недорогая по сравнению с зарубежными аналогами. Надежность очень высокая. В себестоимости перевозимой продукции БелАЗ идет впереди в любом случае», – отметил исполнительный директор ТОО «Белказкомплектсервис» Манарбек Юсупов.

Говоря о совместных производствах, премьеры обсудили и новые сферы сотрудничества: строительство, IT-технологии, медицина и, конечно, сельское хозяйство. Из девяти тысяч тракторов, работающих на казахстанских полях, больше половины – производства  МТЗ. «В Казахстане насчитывается 20 миллионов гектаров пашни и 180 миллионов гектаров пастбищ. Эту нишу займет тот, кто будет там присутствовать, а не сидеть дома и говорить, чтобы казахи покупали его технику», – напутствовал белорусских партнеров министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков.

По его словам, белорусский опыт в сфере АПК чрезвычайно востребован в Казахстане. «Для его внедрения мы договорились о создании опытного хозяйства на территории Казахстана. Это могут быть совместные инвестиции в основной капитал либо миноритарное присутствие белорусской стороны с ее менеджментом. Мы готовы сотрудничать на любых условиях», – сообщил Асылжан Мамытбеков.

Казахстанская сторона также предложила системные проекты в нефтегазовой и химической промышленности.

Всего по итогам встречи подписано пять двусторонних документов, которые, по заверению премьер-министров, определят развитие экономик двух стран на ближайшие 30 лет.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так совпало, что практически одновременно Беларусь и Казахстан обменялись визитами на высоком уровне.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика