Быть готовым к конкуренции. 21.by

Быть готовым к конкуренции

29.05.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что дает Беларуси вступление в ВТО

Валерий БАЙНЕВ, доктор экономических наук, профессор экономического факультета БГУ

Недавно в Женеве после четырехлетнего перерыва возобновились начатые двадцать лет назад переговоры о вступлении Беларуси в ВТО. Эта весть вновь вызвала дискуссию о том, что даст белорусам участие в этой организации. Думается, оценить все плюсы и минусы нашего членства в ВТО невозможно без изучения истории и целей ее создания. Еще до окончания Второй мировой войны, когда в Европе текли реки крови и белорусы вместе с другими народами добивали фашизм, ведущие западные страны во главе с США озаботились тем, как им с наибольшей выгодой для себя воспользоваться нашей общей победой. Для этого в 1944 году в тихом американском городке Бреттон-Вудсе они собрали конференцию, где были предприняты шаги по созданию подконтрольных им международных организаций — ныне широко известных МВФ и МБРР, а также МТО — Международной торговой организации. Характеризуя их “независимость”, бывший помощник президента США Збигнев Бжезинский в своей широко известной книге “Великая шахматная доска” писал: “Следует считать частью американской системы глобальную сеть специализированных организаций, особенно “международные” финансовые институты”.

И хотя МТО тогда создать не удалось, эта инициатива привела к подписанию в 1947 году Генерального соглашения о торговле и тарифах, собственно и ставшего тем фундаментом, на котором в 1995 году построена нынешняя ВТО. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное: западные державы в Бреттон-Вудсе меньше всего заботились об интересах тех стран, которые возникнут спустя почти полвека на месте СССР, уже в то время бывшего грозным конкурентом Запада.

Не секрет, что свобода и либерализация выгодны сильному. Изначально же более слабому они сулят, увы, незавидную участь быть ему добычей. Наиболее точно данная проблема раскрыта в известном афоризме президента США Авраама Линкольна: “Овца и волк по-разному понимают слово “свобода”. Как бы то ни было, само по себе участие в ВТО, преследующей цели либерализации, отнюдь не сулит ее участникам процветания. В частности, Греция и Кипр, члены ВТО с года ее основания, сегодня стали едва ли не олицетворением кризиса. Мозамбик, Конго и Нигер, вступившие в ВТО в 1995—1997 годах, согласно “Докладу о человеческом развитии, — 2013” ООН заняли три последних (185—187-е) места по индексу человеческого развития, комплексно характеризующему уровень жизни в стране. Увы, не ворвался в когорту благополучных держав и занявший 125-е место в указанном рейтинге Кыргызстан, кстати, вступивший в ВТО самым первым из стран бывшего СССР еще в 1998 году. То же самое можно сказать и о таких ее членах, как Грузия, Украина, Армения и Молдова, разместившихся на 72—113-м местах. А вот наша Беларусь, пока только думающая о ВТО, занимает в данном рейтинге почетное 50-е место, опережая по уровню благосостояния 110 из 159 стран — ее участниц.

Разумеется, Евросоюз, США, Япония, Великобритания и другие мощные западные державы на правах “волков” имеют все выгоды от либерализации экономики и торговли, благодаря чему и возглавляют рейтинги ООН. А вот вступившая в ВТО Россия сегодня вынуждена признать несостоятельность громкого пророчества Всемирного банка о том, что присоединение России к ВТО даст 3,3 процента дополнительного прироста ВВП сразу и прибавку в 11 процентов впоследствии. Увы, рост российского ВВП в начале текущего года оказался минимальным за последние пять лет, составив всего 0,9 процента в годовом исчислении против 4,3 процента в прошлом году.

И все же какие плюсы получат белорусы от участия в ВТО, не считая общих типовых, однако за двадцать лет так себя нигде и не оправдавших  заклинаний о “чудотворной” силе свободной конкуренции и рыночного саморегулирования? Опыт наших соседей показал, что приток импорта может на время снизить цены на отдельные виды продовольствия, одежды, бытовой техники. Однако неизбежное разрушение ряда зарабатывающих валюту национальных предприятий, принципиально бессильных конкурировать с западными мегакорпорациями, чьи финансовые обороты зачастую в разы больше ВВП всей Беларуси, чревато безработицей, нехваткой валюты, а значит, ростом цен на временно подешевевший импорт.

Не секрет, что вступление в ВТО России — нашей союзницы по Таможенному союзу — де факто уже поставило белорусские предприятия в условия глобальной конкуренции. “Если мы не модернизируем предприятия, то нам нечего будет делать в Едином таможенном пространстве, не говоря уже о ВТО”, — обозначил новый приоритет развития страны Александр Лукашенко. Не случайно модернизация производства в Послании белорусского лидера парламенту и народу обозначена в качестве одного из трех фундаментальных национальных проектов. Ее результатом должна стать современная экономика как главная выгода белорусов от движения к ВТО.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что дает Беларуси вступление в ВТО
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика