Автор своей судьбы. 21.by

Автор своей судьбы

29.05.2013 — Разное |

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси о лесной землянике, беговых марафонах и чудотворных иконах

Детская мечта Мишеля Ренери стать учителем по-настоящему сбылась. И пусть сегодня наш собеседник следует своему призванию, работая дипломатом, для него по-прежнему важно делиться своими идеями и знаниями с другими. Занимая должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси, Ренери старается как можно больше рассказать своим соотечественникам о нашей стране, ведь, по его словам, во Франции о Беларуси знают мало. Три года дипломат путешествовал по белорусским христианским центрам и собирал сведения о божественных ликах. Результат — удивительное издание на французском языке «Чудотворные иконы Беларуси», презентованное автором в феврале нынешнего года на XX Минской международной книжной выставке-ярмарке. Как появилась идея создания этой уникальной книги? Что о нашей стране думают французы? Каков уровень сотрудничества Беларуси и Франции? На эти и другие вопросы «НГ» ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери.

Уровень двустороннего сотрудничества Франции и Беларуси

По итогам прошлого года товарооборот стран составил 532,4 млн долларов. В прошлом году Франция инвестировала в белорусскую экономику 3,7 млн долларов, из них 0,4 млн — прямые инвестиции на чистой основе. Отметим, что экономика Франции занимает пятое место в мире, однако белорусско-французский товарооборот от общего объема этой страны ниже одного процента. «Скажу честно — уровень сотрудничества неудовлетворительный. Хотелось бы сделать больше для развития двусторонних отношений. На низкую результативность в том числе влияет и тот факт, что Франция плохо знакома с Беларусью. Французы не привыкли к торгово-экономическим отношениям с вашей страной. Не все готовы изучать особенности вашей экономики, ведь это требует дополнительных усилий. Многие консервативны и преданы своим традиционным зарубежным партнерам, с которыми они взаимодействуют на протяжении долгих лет. Но в целом потенциал есть, поэтому двум сторонам необходимо активнее и, главное, вместе развивать сотрудничество», — считает Мишель Ренери.

Икона и спорт

— Господин посол, как у вас появилась идея написать столь необычную книгу?

— Я много путешествовал по Беларуси. В какой бы регион ни ездил, помимо официальных встреч всегда старался посетить местные храмы, встретиться со священнослужителями. Я человек верующий, и вопросы религии, истории и искусства, а также их взаимоотношения всегда меня интересовали. В рабочих поездках, как правило, расписана каждая минута, и все происходит очень быстро. По опыту я знал, что лучше заранее знакомиться с тем, что предстоит увидеть. Поэтому к каждой поездке я всегда тщательно готовился. Для себя переводил всю информацию на французский язык и через несколько месяцев осознал, что у меня собралось огромное количество документов о белорусских иконах. Cтало жаль, что все проработанные материалы могут остаться только в моем личном пользовании. Захотелось поделиться знаниями. Над книгой работал три года, старался не терять даром свободного времени: писал вечерами, в выходные, в дороге во время поездок. В начале этого года книга вышла в свет. Хочу подчеркнуть, что не отношу себя к специалистам в области икон, просто эта тема вызывает у меня искренний интерес.

— Вы не только творческий человек, но еще и спортсмен — занимаетесь бегом, лыжами, путешествуете на велосипеде. Насколько это увлечение серьезно?

— Я заядлый велосипедист, Беларусь исколесил вдоль и поперек: проехал на велосипеде десять тысяч километров, побывал и в соседних странах. Зимой катаюсь на лыжах, летом бегаю (люблю длинные дистанции, бегаю марафоны на 42 километра). Недавно участвовал в подобном пробеге в польском городе Лодзь. Тренируюсь обычно пять раз в неделю при любых погодных условиях. Из-за того что свободного времени мало занимаюсь обычно рано утром до работы и по выходным.

В целом я всегда любил спорт, и с годами желание заниматься им только усилилось. Благодаря тренировкам ты развиваешь свою мужественность, целеустремленность, умение идти до конца. Также в спорте всегда есть возможность получить оценку проделанной работы — за это я его и люблю. Это своеобразная школа жизни.

Работа над собой

— Расскажите о периоде своей жизни, когда работали учителем.

— До получения аттестата зрелости я учился в маленьком городке на юге Франции, который находится в тысячах километров от Парижа. Отец умер, когда мне было девять лет, поэтому сразу после окончания школы пришлось зарабатывать на жизнь, чтобы помогать маме. О карьере мечтать особо не было времени, пошел учиться на педагога, что позволило мне одновременно работать в начальной школе. Мне это нравилось — с детьми работать интересно.

— Как же получилось, что вы решили поменять профессию?

— Я вырос в очень скромной семье. Однако мои родные и друзья всегда верили в меня, и только благодаря их поддержке я решил попытаться продолжить учебу. Много занимался и смог поступить в Национальную школу администрации в Париже, которая готовит высших государственных чиновников и управленцев. В числе выходцев из этого заведения несколько президентов Французской Республики. Благодаря хорошему диплому после окончания Школы администрации оказался в Министерстве иностранных дел.

— Могли в детстве предположить, что станете дипломатом?

— Нет, об этом я даже не мечтал, дипломатия была для меня чем-то невозможным. Да и мои учителя вряд ли думали, что кто-нибудь из их учеников сможет стать чиновником. Париж для нас был так же далек, как Луна от Земли. Уже когда я стал учиться в Школе администрации, понял, что мне нравятся международные отношения, и только тогда впервые задумался о дипломатии. А в детстве я мечтал стать учителем, потому что для меня всегда было и остается важным передавать людям знания. Делиться полезной информацией, приобретенным опытом — цель моей жизни. Даже сегодня люблю приходить на встречи со студентами, общаться с ними. У меня столько идей, о которых хочется рассказать, что в мыслях я постоянно пишу книги... Однако не многие из них появляются на свет.

— У вас был учитель, который очень повлиял на вашу жизнь?

— Думаю, такие учителя есть у всех, и я не исключение. Но мне бы не хотелось говорить о каком-то конкретном человеке, скажу о собирательном образе педагога. Есть три важные вещи, которым меня научили и которые помогают мне в жизни, — это работа, работа и еще раз работа. Только благодаря труду я узнавал много интересного, получал новые знания, развивался. Забавно, но ведь в школе, как в младших, так и старших классах, я был достаточно посредственным в истории, иностранных языках и в редактировании разных видов письменных работ, а все перечисленные предметы просто необходимы каждому дипломату! Но, как говорили у меня в семье, помоги себе сам, и небо тебе поможет...

Земляничная поляна

— Франция славится своей изысканной и утонченной кухней. А вы любите готовить? Как вам наша белорусская кухня?

— Я люблю готовить, но мне на это никогда не хватает времени. Французская и белорусская кухни совсем разные, их трудно сравнивать. У нас, например, уже давно царит культ свежих натуральных продуктов и блюд, простых в приготовлении, а здесь это только развивается. Мне нравится ваша кухня: люблю драники, мачанку, супы. Но мне у вас не хватает разнообразия: в каждом регионе Беларуси примерно одинаковый набор блюд, и они похоже готовятся. Во Франции же в каждой местности своя оригинальная кухня.

— Если бы вас попросили нарисовать портрет белоруса, каким бы он получился? На каких чертах характера заострите внимание?

— Честно говоря, я всячески пытаюсь избегать подобных обобщений, потому что зачастую они непрофессиональны. Во Франции подобного рода опросы мы называем «социологией у барной стойки», имея в виду, что любой может высказаться, поделиться своим собственным мнением, даже не совсем разбираясь в теме. В Беларуси живет 9,5 миллиона человек, каждый житель особенный и неповторимый. Я действительно так считаю. Но если все-таки постараться выделить общие черты, то отмечу белорусское гостеприимство. Я много путешествовал по миру, и мне есть с чем сравнить. Белорусы всегда готовы помочь.

— Что вас особенно поразило, когда впервые приехали в Беларусь?

— Отвечая на этот вопрос, я вряд ли буду оригинальным. Думаю, все, кто впервые приезжает в Беларусь, поражены здешней чистотой и спокойствием. У вас фактически нет преступности, в то время как это одна из самых насущных проблем Западной Европы. В Минске нет таких пробок и загазованности, как в Париже. А еще у вас чудесная природа! И для того чтобы насладиться ею, совсем не обязательно уезжать далеко из столицы. Недалеко от Минска можно время от времени заметить и лисицу, и косулю. Больше всего люблю ваши лесные пейзажи. Как сейчас помню: прошлым летом во время очередной велосипедной прогулки по лесу наткнулся на огромную земляничную поляну. Впервые в жизни видел столько ягод. Наверное, еще долго Беларусь будет ассоциироваться у меня с запахом земляники...

Блицопрос
Больше всего я горжусь... скромностью (улыбается). Это то качество, которое я действительно хотел бы сохранить.
Чего боюсь? Я ничего не боюсь! Если Господь со мной, то никто не может быть против меня.
Главная проблема человека — отсутствие ценностей или их недостаточное количество. Ценности — наши главные советчики, они должны быть с нами всегда.