Кто, как и почему должен обучать наших детей правовой грамотности?. 21.by

Кто, как и почему должен обучать наших детей правовой грамотности?

11.06.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Этот вопрос “НГ” решила задать своим читателям после публикации на страницах газеты материала “Достаточно одного клика...” (см. “НГ” за 7.06.2013 г.). В самом деле, слишком много неправомерных действий в нашей стране совершается только лишь потому, что подростки не знают элементарных законов. Быть может, настало время озаботиться юридической подкованностью молодого поколения?

Виктор РУСАК, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности:
— Отсутствие правовой грамотности зачастую приводит к серьезным издержкам и поломанным судьбам. Как известно, незнание закона в качестве оправдательного аргумента не принимается. Поэтому начинать надо прежде всего с воспитания уважения к закону. И в этой работе основная нагрузка должна ложиться на семью, на личный пример взрослых. Кроме того, нужна системная комплексная работа в рамках общеобразовательной подготовки. Но если переложить эти функции на физика или историка, то будет просто отбытие номера с обеих сторон. Необходима внеклассная работа с привлечением специалистов разных отраслей: правоохранительных и судебных органов, юристов, банкиров, депутатов. Одновременно надо развивать доступную и грамотную консультационную систему в электронном виде.

Олег МАКСИМОВ, старший инспектор управления профилактики МВД:
— Думаю, уместнее использовать термин “правовое просвещение”. Именно так говорится в законе “Об основах деятельности профилактики правонарушений”. Необходимо объяснять многие правовые нормы и понятия в занимательной и игровой форме. Это могут быть конкурсы, акции, беседы, на которых с ребятами работу по профилактике пьянства и наркомании проводят педагоги, представители МВД. Используя такие формы работы, проще донести до подростка необходимую информацию.

Сергей КАРАКА, главный врач Шкловской районной больницы:
— На мой взгляд, законопослушание — это не только знание уголовного права, но прежде всего понятие, тождественное сохранению жизни и здоровья человека. Как врач скажу: многих нелепых случаев — аварий на дороге, травматизма на рабочем месте — можно было бы избежать, если бы люди не нарушали элементарных правил поведения, общепринятых норм, прописанных законом. Сейчас лето, дети нередко остаются без присмотра родителей. И ведут себя по-взрослому — идут самостоятельно купаться на речку, прыгают в неизвестный водоем, устраивают игры на проезжей части дороги, совсем не задумываясь над тем, чем это может обернуться. И иногда, к сожалению, погибают. Думаю, чтобы застраховаться от подобных несчастных случаев, нужно учить законопослушанию не только детей, но и взрослых.

Татьяна УШАКЕВИЧ, психолог:
— Как бы мы ни хотели что-то в этом изменить, переложить ответственность на кого-то другого, но первичным институтом воспитания ребенка все равно была и остается семья. А значит, элементарные правовые познания дети в первую очередь должны получать от родителей. Другое дело, что большинство родителей сами не разбираются в наших законах. И здесь помочь может только побудительный мотив: заинтересовать человека, заставить его полистать Уголовный кодекс, “погуглить” в интернете. Увы, люди не хотят заниматься самообразованием. Поэтому лично я не была бы против того, чтобы в школах ввели предмет “Закон и порядок”. Знания за плечами ведь не носить!

Валентина СЛАВИНСКАЯ, многодетная мама, Клецк:
— Считаю, что знать законы должен каждый гражданин. И я как мама была бы очень рада, если бы в школах ввели такой предмет. Моим детям повезло в том плане, что они посещают церковь христиан веры Евангельской, там их знакомят с законами, проходят молодежные чтения. Конечно, и мы с мужем стараемся дома по возможности как можно чаще поднимать эту тему в беседах с сыновьями и дочками. Но мир ведь не стоит на месте, и в последнее время появилось много новых статей в уголовном, административном кодексах, о которых старшее поколение даже не в курсе. А детей просто необходимо уберечь от незнания, ведь в подростковом возрасте так легко попасть в неловкую, опасную и даже преступную ситуацию!

Таисия КУШНЕРОВА, заведующая Кравцовским филиалом ГУО “Новогутский ясли-сад” Гомельского района:
— В детском саду, куда дети попадают на первоначальном образовательном этапе своего развития, мы стараемся в первую очередь дать им основы безопасности жизнедеятельности, адаптации в обществе, где им предстоит жить в дальнейшем. Это как бы первая ступенька к правовой грамотности. Далее — уже более сложный образовательный аспект, к которому, собственно, ребенка и готовят в детском саду. И чтобы цепочка не прервалась, продолжать нужно в школе. К сожалению, рамками школьной программы такая подготовка не предусмотрена, но я думаю, со временем мы все равно к этому придем.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Этот вопрос “НГ” решила задать своим читателям после публикации на страницах газеты материала “Достаточно одного клика...” (см. “НГ” за 7.06.2013 г.).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика