Природа свое берет. 21.by

Природа свое берет

25.06.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Восстановление экосистем в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, созданном четверть века назад, впечатляет даже видавших виды ученых

26 апреля 1986 года в результате аварии на четвертом блоке ЧАЭС трансурановые элементы накрыли территорию в радиусе более двух тысяч километров. “Мирный атом” нарушил границы двух десятков государств, общая площадь загрязнения цезием-137 составила 207,5 тысячи квадратных километров. Радиоактивной атаке подверглось 23 процента территории Беларуси, на долю которой пришлось около 2/3 чернобыльских выбросов. Загрязненными оказались также 1,5 процента европейской части России и 7 процентов территории Украины.

Гигантская “лаборатория”

Но не зря говорится, что нет худа без добра. Человечество получило хоть и очень горький, но полезный опыт преодоления последствий такого рода катастроф, ведь в мире действует довольно много атомных электростанций. О том, что радиационные аварии не исключены даже в технически продвинутых странах, свидетельствует произошедшее на АЭС “Фукусима-1” 11 марта 2011 года сильнейшее в истории Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами.

Кроме того, в тридцатикилометровой зоне отчуждения, непосредственно примыкающей к Чернобыльской АЭС и наиболее загрязненной радионуклидами, на территории Беларуси в 1988 году был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). За развитием ситуации на этой режимной территории четверть века пристально следят ученые всего мира. Заповедник превратился в гигантскую научную “лабораторию”.

– Беларусь стала мировым лидером в восстановлении естественной среды обитания на огромном пространстве, – заявил на брифинге, состоявшемся в июне в Британском посольстве в Минске, профессор сэр Джон Лоутон, независимый советник департамента окружающей среды правительства Соединенного Королевства, член Королевского общества защиты птиц (Великобритания). – И я это могу лично засвидетельствовать после поездки по Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику. Увиденное там меня поразило. Несмотря на мощнейшее радиоактивное воздействие, на этой территории за 27 лет произошло практически полное воссоздание естественной природной среды.

– Это уникальный опыт в плане возрождения дикой природы, – подчеркнул еще один участник ознакомительной поездки в зону отчуждения доктор Дэвид Гиббонс, глава отдела охраны природы Королевского общества защиты птиц (Великобритания), который тоже не скрывал своих впечатлений от посещения ПГРЭЗ. – Мы увидели грандиозные изменения. То, что было сельхозугодьями, стало лесом. Там очень много видов диких животных, давно исчезнувших в Великобритании. Размеры существующих в Европе заповедников очень малы, они окружены сельскохозяйственными угодьями и не дают такой наглядный природоохранный эффект, который мы увидели в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Белорусский опыт заслуживает более пристального изучения и распространения на европейском уровне. Это новый подход в восстановлении дикой природы и ее охране.

Английские ученые надеются на тесное взаимодействие с белорусскими коллегами. Кстати, в прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, Королевским обществом защиты птиц (Великобритания) и его партнером в нашей стране — общественной организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

– В соглашении оговорены разные направления сотрудничества, – отметил директор АПБ Виктор Фенчук. – Один из пунктов предусматривает совместную работу в чернобыльской зоне. Возможно, в Великобритании будет организован семинар, на котором ученые из разных стран мира смогут обменяться опытом, проанализировать результаты научных исследований в контексте преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС.

Профессор Джон Лоутон не исключает и такой вариант сотрудничества, как создание международного научно-исследовательского центра на базе уже существующих в ПГРЭЗ лабораторий. В этом случае Беларусь станет крупнейшим мировым лидером в данном научном направлении.

– Белорусские ученые проводят уникальные исследования на территории, подвергшейся сильнейшему радиоактивному загрязнению. Они уже создали богатейший банк знаний, имеющих огромную научную ценность, – констатировал доктор Дэвид Гиббонс.

Много ценнейшей информации и научных разработок накоплено также в ходе сотрудничества ученых и специалистов Беларуси и России в рамках реализации союзных чернобыльских программ.

Вопреки правилам

Напомним, что изначально Полесский государственный радиационно-экологический заповедник создавался вопреки общепринятым в мире правилам – не из природоохранных соображений, чтобы защитить ценные экосистемы и редкие виды флоры и фауны от вмешательства человека, а наоборот, чтобы оградить людей от радиационной опасности. Поэтому он и не входит в список особо охраняемых природных территорий (ООПТ), хотя сегодня может дать фору любому “официально признанному” заповеднику.

Строжайший пропускной режим, минимальная антропогенная нагрузка сыграли важнейшую роль в восстановлении на территории ПГРЭЗ естественной природной среды. Поэтому не стоит спешить открывать сюда широкий доступ любителям экстремального туризма, считает профессор Джон Лоутон. Да и уровень радиации на этой территории по-прежнему очень высокий. Тем более что в Беларуси достаточно других природных территорий, способных привлечь внимание миллионов туристов со всего мира и приносить стране огромные доходы, убеждены английские ученые. Надо только грамотно развивать это направление.

– На севере Великобритании есть заповедник, по нашим меркам довольно крупный – он занимает площадь 20 квадратных километров. Посещающие его туристы ежегодно обогащают британскую экономику на 60–70 миллионов фунтов стерлингов, – привел пример профессор Джон Лоутон. – Беларусь, обладающая столь завидными природными богатствами, может зарабатывать гораздо больше. Вы вправе гордиться своей замечательной страной!

Строго по пропускам

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник – учреждение особого режима. Пропуска сюда имеют более семисот человек. Основная научно-исследовательская база размещена в нескольких домах на центральной улице отселенной деревни Бабчин Хойникского района. Здесь, в частности, создано отделение радиационно-экологического мониторинга. Его сотрудники контролируют уровень радиоактивного излучения, анализируют данные, поступающие с девяти реперных точек, на которые периодически выезжают дозиметристы лаборатории радиационных измерений. В год они делают до тысячи проб по радиоактивному цезию, стронцию, плутонию.

Помимо радиобиологических и экологических исследований ученые ищут способы предотвращения вторичного загрязнения прилегающих территорий и реабилитации земель, загрязненных радионуклидами. Кроме того, они проводят инвентаризацию природных ресурсов, занимаются поддержанием гидрологического равновесия, охраной лесов от пожаров, вредителей и болезней, а также облесением земель, подверженных ветровой и водной эрозии.

С 1996 года на территории ПГРЭЗ работает постоянно действующая научно-исследовательская станция “Масаны” (так называлась здешняя деревня). Она находится в километре от границы с Украиной, а Чернобыльскую АЭС с саркофагом над разрушенным четвертым энергоблоком отсюда можно увидеть невооруженным глазом, поднявшись на пожарную вышку. Вахтовые бригады меняются на станции “Масаны” каждые двенадцать дней. Фон гамма-излучения в этом месте по-прежнему очень высокий – 1500 и более микрорентген в час. Специалисты берут пробы земли, воды, растений, проводят научные исследования.

В процессе разработки методов реабилитации загрязненных радионуклидами территорий в ПГРЭЗ созданы экспериментальные пчелопасека и сад. С 1996 года проводится разведение лошадей. В заповеднике сформирован селекционный массив лошадей пород русский тяжеловоз, советский тяжеловоз, русская рысистая. В 2006 году ПГРЭЗ включен в список племенных хозяйств Беларуси. Опыт этой работы важен в плане перспективы развития коневодства в условиях радиоактивного загрязнения земель.

Природный ренессанс

Отсутствие антропогенного фактора действительно пробудило в природе невиданные доселе силы к возрождению. Зона отчуждения очень быстро превратилась в крупнейший резерват животного и растительного мира. Уникальные возможности сложились для восстановления популяций целого ряда видов, в первую очередь крупных хищных птиц, барсука, рыси. С территории Украины сюда перекочевали лошади Пржевальского, объявились даже бурые медведи, которые в здешних краях давненько не встречались. А кабанов, волков и прочей дичи – попросту не счесть!

Фауна заповедника представлена 44 видами млекопитающих (75 процентов зарегистрированных в Беларуси), более чем двумястами видами птиц. Из 19 видов земноводных Беларуси здесь можно встретить 17. В местных водоемах обитает 23 вида рыб. Около ста видов животных, отмеченных в ПГРЭЗ, занесены в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Беларуси. В их числе орлан-белохвост, черный аист, большая белая цапля, золотистая щурка, большой подорлик, вертлявая камышевка, белоглазая чернеть, гребенчатый тритон, болотная черепаха, соня-полчок и орешниковая соня.

В 1996 году в заповеднике начались работы по созданию полесской микропопуляции зубра. Сюда завезли 16 особей из Беловежской пущи, сейчас здесь насчитывается уже более 80 этих лесных богатырей.

Флора тоже богата и разнообразна. Только сосудистых растений насчитывается более тысячи видов, включая 40 краснокнижников.

А вот монстров и мутантов, вопреки распространявшимся в СМИ в первые годы после аварии “страшилкам”, в зоне отчуждения не обнаружено. Гораздо большую опасность представляют мясо животных, добытых браконьерами, и дары леса, “перенасыщенные” радиацией. Сами же представители флоры и фауны как-то умудряются уживаться с зашкаливающим уровнем радиации.

Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами территория ПГРЭЗ не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем. А вот природный ренессанс здесь продолжается.

 Справка “СВ”

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ) расположен в белорусской части тридцатикилометровой зоны отчуждения на территории трех наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов – Брагинского, Наровлянского и Хойникского. Здесь осело около 30 процентов цезия-137, более 70 процентов стронция-90 и 97 процентов изотопов плутония, пришедшихся на долю Беларуси после взрыва атомного реактора ЧАЭС. До чернобыльской катастрофы на территории, ставшей радиационно-экологическим заповедником, проживало более 22 тысяч человек в 96 населенных пунктах. Площадь ПГРЭЗ составляет 216 093 га (заповедная зона 147 713 га, экспериментально-хозяйственная 68 380 га). 51 процент территории ПГРЭЗ занимают леса, в которых преобладают хвойные породы деревьев. Аналогов этому заповеднику в мире нет.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Восстановление экосистем в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, созданном четверть века назад, впечатляет даже видавших виды ученых
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика