Heroes на Замковой горе. 21.by

Heroes на Замковой горе

30.07.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Увидеть средневековые орудия, выиграть в тараканьих бегах и собственноручно напечатать “древнюю” грамоту можно было в выходные в Мстиславле

Оглушительный грохот пушек. Рыцари занимают исходные позиции. Бой. Скрежечут мечи, ударяются о шлемы и щиты, цокают копытами лошади, ожидают своих победителей дамы в средневековых нарядах. Похоже на фрагмент из современных компьютерных игр вроде Heroes или Oblivion, не правда ли? А в действительности — описание лишь толики того, что в реальности можно было наблюдать на фестивале средневековой культуры в прошедшие выходные в Мстиславле. Кому нужны рыцарские фестивали и что они могут предложить своим участникам и гостям, узнала корреспондент “НГ”.

Семейное хобби

В то время как одни зависают в компьютерах, не представляя себя вне фантастического виртуального мира, другие этот невероятный мир создают наяву. Сегодня в Беларуси существуют десятки клубов, где мужчины не просто играют в солдатиков, а женщины — во влюбленных дам сердца храбрых рыцарей. Они шьют одежду и обувь, куют доспехи и оружие, дерутся на мечах и топорах, стреляют из луков и пушек, изучают историю, средневековые обычаи и традиции, рыцарский кодекс чести, поют песни, ездят на фестивали. Один из наиболее популярных проходит в Мстиславле в Могилевской области. Ежегодно сюда приезжают сотни рыцарей из разных уголков Беларуси и других стран.

— Такие фестивали нужны и региону, и Беларуси в целом, — говорят и жители Мстиславского района, и представители местной власти. — Посмотрите, кто сюда приезжает. В основном молодежь. Она не шастает по закоулкам с бутылкой пива, не бездельничает дома, не портит зрение, сидя перед монитором. Молодые люди, увлекающиеся средневековой эпохой, рыцарской культурой, учатся патриотизму и любви к истории. У них воспитывается мужество и уважение к женщине. Сплачиваются семьи. На фестивали не только мужчины-“рыцари” приезжают. Они и жен с собой берут, и детей.

Познакомилась с удивительной семьей Бакаевых из речицкого клуба исторического фехтования и реконструкции Terra. Папа Александр с восьмилетней дочуркой Юлей и женой Ольгой наблюдали за схваткой рыцарей на Замковой горе.

— Сначала в клубе состоял только муж. А потом и меня увлек, — рассказывает Ольга. — Хобби стало семейным. Муж делает для меня украшения, а я шью ему рубашки. Теперь и дочку стали с собой брать. Другие ребята из клуба пока боятся ездить на фестивали с детьми. Но мы видим, что Юле это нравится. Конечно, она видит и сражения, и травмы, но растет у нас очень женственной. Как настоящая дама средневековой эпохи.

Рыцари в палатках

Гуляя по лагерю, где расположились клубы рыцарей, убеждаешься, что историческая реконструкция стала для них не просто увлечением, но неотъемлемой частью жизни. Ведь здесь все по-настоящему! Палатки с соломенной подстилкой, костры, над которыми дымятся котелки с ароматными супами, мастерские, где ремонтируют кольчуги и оружие.

— Все делаем сами, — говорит, вертя булаву в руках, руководитель рыцарского клуба Горыня. — Вот, например, стилет с рукояткой из рога — специально так сделал, чтобы удобнее было держать за сапогом, — Горыня прячет оружие в левый сапог и тут же из правого достает уже другое. — А вот это чисто женский нож — длина лезвия не превышает восьми сантиметров. Из чего сделано? А вот этого не скажу — секрет, — улыбается витязь.

У каждого клуба есть изюминки, которые они держат в тайне от других, но в общем рыцари и их дамы сердца очень общительны и открыты. На фестивале они с радостью и историческими рецептами делились, и средневековым танцам учили, и о моде давних времен рассказывали.

Амулеты гармонии

— На мне костюм горожанки XV века, — рассказывает член минского клуба “Княжич” Божена Толопило. — Чепчик, передник и нижнее платье киртл (чаще всего был короткорукавным, а если было холодно или просто хотелось украсить наряд, рукава пристегивались дополнительно). Перед реконструкцией нарядов очень много читаем, обмениваемся информацией с другими клубами, ездим на международные фестивали. Не только шьем — готовим, изучаем быт, песни, танцы. Иногда узнаем прелюбытнейшие факты. К примеру, я удивлением узнала, что в Средние века меня с моими 47 кило записали бы в ведьмы: девушка, которая весила не больше пятидесяти килограммов, вызывала подозрения. Считалось, что 50 кг — это максимальный вес, который может поднять метла.

На выставке-ярмарке, развернувшейся на улицах города, ремесленники удивляли гостей изделиями из соломы, льна, дерева, глины, лозы... Особенно привлек посетителей Мстиславского фестиваля прилавок Руслана Шихова из Витебска, который занимается ковкой и реконструкцией этнических украшений (на фото внизу слева). Колье, браслеты, амулеты, кольца, кажется, доставили на праздник машиной времени прямо из Средневековья.

— Езжу по музеям, много читаю, изучаю историю, — рассказывает Руслан. — Все ведь уже изобретено. Все формы, узоры, символы придумали предки. Наша задача какая? Восстанавливать и реконструировать. Новое придумать сложно. Особенно с нынешними технологиями. В древности они были более совершенны. Раньше ковка украшений вообще была, можно сказать, образом жизни. Тот, кто ею занимался, считался чародеем. А каждое изделие несло определенный смысл.

— А какой смысл у амулета на вашей шее? — интересуюсь, заметив у Руслана необычный кулон из трех объединенных кругов.

— Это амулет триединства, — объясняет мастер. — Очень сложный символ. Обозначает гармонию всего во Вселенной — духовного мира, разумного и физического, единство времен будущего, настоящего и прошлого и многое другое.

Состязание... тараканов

На фестивале действительно было что посмотреть и чему удивиться. Выставка орудий, выступления групп средневековой музыки, древние танцы, конная джигитовка, рыцарские турниры и состязания. К слову, состязались на фестивале не только воины в доспехах, но и... тараканы! Шипящие мадагаскарские усачи, длиной до десяти сантиметров, “сразились” в скорости на беговых дорожках на радость детям и, что там скрывать, многим взрослым.

— Удивительный праздник, узнали много любопытных вещей, — призналась Светлана Губина, приехавшая в Мстиславль из Смоленска вместе с дочерью Настей и пятилетней внучкой Ксюшей. — А еще побывали на экскурсии в Пустынском монастыре, видели нерукотворный лик Христа на стене, в купели искупались.

— А мне на станке понравилось печатать, — перебивает бабушку Ксюша (на фото внизу справа), держащая в руках свежеотпечатанную грамоту о посещении фестиваля. — И девушки тут очень красивые. В таких нарядах!
Праздничную историческую атмосферу создавал и сам город Мстиславль — с зелеными пейзажами, высоченной Замковой горой, удивительными архитектурными комплексами иезуитского коллегиума, кармелитского костела и другими. Их бы еще в надлежащий вид привести. Историческая ценность невероятная, а вот внешность действительно... слегка средневековая.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Увидеть средневековые орудия, выиграть в тараканьих бегах и собственноручно напечатать “древнюю” грамоту можно было в выходные в Мстиславле
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика