Таможенный союз – двери открыты, но…. 21.by

Таможенный союз – двери открыты, но…

12.09.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Киев не сможет усидеть на двух стульях: Украине окончательно закроют вход в Таможенный союз, если она присоединится к зоне свободной торговли Евросоюза.

Зато для Армении и Кыргыз-стана двери организации остаются открытыми. Президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз в начале сентября на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Москве. «Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участии в формировании евразийского интеграционного процесса и его оформлении», – ответил Владимир Путин.

О том, что Кыргызстан подал заявку на вступление в Таможенный союз, было объявлено в конце мая в Астане после заседания Высшего Евразийского экономического совета. В ТС работает специальная рабочая группа по вопросу присоединения Киргизии к союзу. Она представила Бишкеку конкретный план действий.

Неприятная для Украины новость прозвучала на недавнем совещании Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в Горках. Если Киев решит присоединиться к зоне свободной торговли Евросоюза, то вход в Таможенный союз для нее однозначно будет закрыт. «Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Ситуация достаточно проста. При подписании соответствующего договора об ассоциированном членстве с ЕС вход в Таможенный союз для наших украинских партнеров будет закрыт. И об этом, кстати, вполне откровенно говорят и представители самого Евросоюза… Я думаю, что это должны понимать все, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины».

Однако вопрос о вступлении Украины в ТС – больше экономический. Ведь Россия продолжает оставаться для Украины торговым партнером номер один, немаловажное значение имеют для нее и рынки Казахстана и Беларуси. Последствия закрытия этого огромного рыночного пространства таможенными тарифами и протекционист-скими мерами для украинской экономики могут оказаться катастрофичными.

Причина категоричной позиции, высказанной Дмитрием Медведевым, – несовпадение юридических норм обеих организаций. Как уточнил первый вице-премьер Игорь Шувалов, юристы-международники, независимые специалисты и юристы гос-органов проанализировали, насколько нормы соглашения об ассоциированном членстве между ЕС и Украиной соответствуют документам, формирующим ТС и Единое экономическое пространство (ЕЭП). «Вывод однозначный – нормы не совпадают, – заявил Игорь Шувалов. –  И в случае, если соглашения между Украиной и ЕС будут подписаны или вступят в силу, ряд обязательств, которые являются основополагающими для Таможенного союза, Украина выполнить не сможет. В том числе нормы по единому таможенному тарифу».

Глава российского правительства, говоря о стремлении Армении к вступлению в ТС, отметил, что в работе по оформлению этого решения есть своя специфика – Армения не имеет границ со странами Таможенного союза. «Необходимо реализовать специальный комплекс мер», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Киев не сможет усидеть на двух стульях: Украине окончательно закроют вход в Таможенный союз, если она присоединится к зоне свободной торговли Евросоюза.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика