Жить в согласии с природой
02.10.2013
—
Разное
|
![]() Легко ли дышится в крупных городах? Как чувствуют себя дикие животные и растения? В двух предыдущих выпусках “ЭкоСреды” мы опубликовали ответы министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира ЦАЛКО на ряд вопросов, затрагивающих самые разные темы: освоение белорусских недр, использование местных видов топлива и возобновляемых источников энергии, международное сотрудничество в сфере экологии, обращение с отходами и извлечение из них вторичных материальных ресурсов, строительство мусороперерабатывающих предприятий и очистных сооружений, охрана водных объектов. В продолжение беседы мы решили обратить внимание еще на два направления природоохранной деятельности. Что в воздушном бассейне?
— Результаты мониторинга позволяют сделать вывод, что общая картина состояния атмосферного воздуха промышленных центров республики достаточно благополучна. К примеру, средние за 2012 год концентрации основных и большинства контролируемых специфических загрязняющих веществ оказались ниже установленных нормативов. Среднесуточные концентрации твердых частиц и диоксида азота превышали ПДК только в отдельных городах. Количество “проблемных” районов в промышленных центрах было почти в три раза ниже, чем в 2007 году. Вместе с тем в некоторых районах Бреста, Пинска и Орши по-прежнему существует проблема загрязнения воздуха формальдегидом, Могилева — диоксидом азота, фенолом, сероводородом и формальдегидом, Минска, Гомеля и Речицы — твердыми частицами. Результаты многолетнего мониторинга состояния атмосферного воздуха городов свидетельствуют о снижении и стабилизации уровня загрязнения воздуха основными и большинством контролируемых специфических загрязняющих веществ. И хотя проблемы загрязнения воздуха существуют, однако они не являются столь масштабными, какими были в предыдущее десятилетие. Не дать исчезнуть
— Среди основных экологических проблем современности сокращение разнообразия видов и экологических систем занимает особое место. В настоящее время в мире интенсивно трансформируются природные экосистемы, исчезают виды живых организмов. Природные экосистемы полностью изменены уже на пятой части суши. В Красный список Всемирного союза охраны природы включено более 17 000 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений. Под угрозой исчезновения находятся около 21 процента видов млекопитающих, 30 процентов амфибий, 12 процентов птиц, 28 процентов рептилий, 37 процентов пресноводных рыб, 35 процентов беспозвоночных и 70 процентов дикорастущих растений. Сохранение естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия является жизненно важным интересом Республики Беларусь в экологической сфере. Природные комплексы и экологические системы занимают 11 891,6 тысячи га, или 57,3 процента территории нашей страны.
— Наоборот, наблюдается устойчивая тенденция к росту лесистости. Средний возраст наших лесов составляет 51,5 года. На территории страны выделено пять ландшафтных провинций и 55 ландшафтных районов. Особую ценность представляют ландшафты, редко встречающиеся в Европе: В составе флоры Беларуси известно около 12 тысяч видов растений, а в составе фауны — более 30 тысяч видов животных. В целях обеспечения сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия приняты законы Республики Беларусь “Об охране окружающей среды”, “Об особо охраняемых природных территориях”, “О растительном мире”, “О безопасности генно-инженерной деятельности” и другие нормативные правовые акты. Республика Беларусь является участницей ряда международных договоров, касающихся сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия. Сохранению биологического разнообразия способствует и ведение Красной книги Беларуси, в которую включаются редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и дикорастущих растений. В настоящее время это 188 видов диких животных и 293 вида растений. Места их обитания и произрастания передаются под охрану пользователям земельных участков и водных объектов.
— Вселение в угодья республики новых видов диких животных и дикорастущих растений Минприроды держит на контроле. Соответствующие разрешения выдаются только при согласовании с Национальной академией наук. Кстати, при ней создан Центр по инвазивным видам животных и растений.
— Среди действенных механизмов — выделение природных территорий, подлежащих специальной охране. Это редкие и типичные биотопы, ландшафты, водоохранные зоны, защитные леса, места обитания и произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и иные территории, для которых установлен специальный природоохранный режим охраны и использования. Общая площадь таких природных территорий составляет около 15 процентов территории страны. Важнейшее направление — обеспечение функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), общая площадь которых к 2015 году должна составить 8,3 процента территории Беларуси. По состоянию на 1 января 2013 года — 7,6 процента. Сейчас в стране насчитывается 1220 особо охраняемых природных территорий, в том числе Березинский биосферный заповедник, четыре национальных парка, 85 заказников республиканского значения, 248 заказников местного значения, 306 памятников природы республиканского значения и 576 памятников природы местного значения. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Легко ли дышится в крупных городах? Как чувствуют себя дикие животные и растения?
|
|