«Рай на земле – у лошади на спине»
14.05.2014
—
Разное
|
Безумно интересно было разговаривать на тему лошадей и конного спорта с Меружаном Григоряном. Об этом спорте и о самих животных он говорил с таким энтузиазмом и блеском в глазах, что просто невозможно было не заинтересоваться самому. Любовь к лошади зародилась еще в самом детстве, когда отец подарил ему игрушку в виде лошадки на колесах. Меружан Григорян – мастер по конному спорту. Родился в 1960 году в городе Ереване. Еще в 13 лет он начал заниматься спортом. По будням посещал секции бокса, а выходные – проводил с лошадьми. В первое время, Меружан Мкртычевич ходил на ипподром тайно от родителей: «Бывало, взяв портфель, делал вид, что иду в школу, а сам убегал с уроков на ипподром. Потом, когда мама заметила, что стал пропадать сахар в доме, догадалась о чем-то неладном. Тогда мне и пришлось рассказать о своем занятии», – вспоминает он. В первый раз посадил на лошадь еще школьника Меружана его друг: «Было очень страшно, я даже плакал, ругал друга, кричал. Лошадь была тоже неспокойна, ведь это животное чувствует, когда человек боится».
В копилке у Меружана Мкртычевича – многочисленные соревнования, победы и призовые места, также множество приятных и интересных воспоминаний. Каждый год он участвовал во всесоюзных соревнованиях. В 1977 году в Киргизии проходил чемпионат СССР “Сабантуи”, где мастер спорта занял 4-ое место. Соревнования Закавказского региона по троеборью в Гудаута, которые проходили в 1978, стали одними из главных и решающих в спортивной жизни Григоряна. Выиграв соревнования, он получил звание «Мастер спорта». В 1979 и 1983 годах участвовал в спартакиадах.
Соревнования в Баку, которые состоялись уже 1981 году, особенно запомнились Григоряну. Тогда его пригласили выступать за Азербайджанскую ССР, предлагали квартиру, хорошую зарплату, но Меружан отказался, так как хотел выступать за свою страну. Соревнования в Киргизии, о которых рассказывал Меружан Григорян, впечатлили меня больше всего, захватывающие и опасные: скачки с препятствиями, в которых участвовали сразу человек пятнадцать-двадцать. «Во время таких соревнований многие получали опасные травмы, увы, не совместимые с жизнью…», – рассказывает Меружан. Самое интересное то, что во время падения, к спортсменам близко подойти никто не может, даже когда нужна скорая медицинская помощь, потому что это помешает другим участникам.
После женитьбы и рождения сына, нужно было зарабатывать на жизнь, поэтому Григорян ушел из конного спорта. В 1998 семья решила переехать в Беларусь из-за нестабильного положения в Армении. Первое время после переезда для Меружана оказалось совсем непростым: скучал по Родине. Чтобы как-то заполнить тоску он читал много армянской литературы (в основном исторической), произведения А.Дюма.
Беседовала Лусине ПЕТРОСЯН
Tags:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наверное, нет на свете человека, который был бы безразличен к этому сильному, спокойному, красивому и грациозному животному. Но есть настоящие любители, которые...
|
|