Неизвестная Беларусь. Марсианские ландшафты в 120 км от Минска. 21.by

Неизвестная Беларусь. Марсианские ландшафты в 120 км от Минска

16.09.2014 14:24 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Сегодня уже всем известно рукотворное чудо белорусской природы — водоемы на месте меловых карьеров под Волковыском, за неповторимый цвет воды получившие название «белорусские Мальдивы». Но есть в стране и другие уникальные места, появившиеся по воле человека. Одно из самых необычных — терриконы под Солигорском. Недавно там побывали корреспонденты Naviny.by.

Терриконы (по-простому — солеотвалы) — это глина в смеси с гипсом и каменной солью. Этих отходов добычи калийных удобрений за полвека работы «Беларуськалия» накопилось более полумиллиона тонн. Ими занято более 10 квадратных километров. Сейчас высота терриконов достигает примерно 120 метров.










Между терриконами — рукотворные озера-шламохранилища. Шлам — это насыщенный соляной раствор, остающийся в результате добычи калийной соли из руды на обогатительной фабрике. Раствор закачивается по системе трубопроводов из обогатительной фабрики в неглубокие специально построенные пруды, дно которых выстлано водонепроницаемой пленкой.













Когда вода испаряется, на дне остается соль с примесями гипса, глины и песка.




Концентрация соли в воде такова, что если даже на мгновение окунуть руку, то на коже остается белый налет — белорусские «Мёртвые моря», в которых жизнь отсутствует.



















Соль проникает в грунтовые воды, с терриконов ветром ее разносит на многие километры. К сожалению, это проблема не только для «Беларуськалия» — во всем мире в местах добычи калийной соли происходит то же самое.

В случае разработки Петриковского калийного месторождения (Гомельская область) там следует ожидать появление таких же рукотворных «гор» и «морей».

Поблизости от терриконов живут люди, их приусадебные участки выглядят не хуже, чем в любом другом регионе Беларуси, а рядом с терриконами зеленеет кукуруза.




Сейчас солигорские терриконы — достопримечательность района, если не всей Беларуси.

Солигорские терриконы я впервые увидел с геодезической вышки с расстояния около 40 километров. Тогда мне это показалось миражом: на равнинной местности, в начале белорусского Полесья в дымке виднелись настоящие горы.




Ощущение, которое возникает на терриконах — будто попал на другую планету.






Кадр из фильма «Кин-дза-дза» («Мосфильм», 1986, реж. Георгий Данелия)

Под ногами полностью безжизненная земля необычного красновато-белого цвета.







Лишь в одном месте на белой соли мы увидели ослабленную бабочку Адмирала, которую сюда, вероятно, занесло ветром.




Чем старше террикон — тем больше соли белеет на его поверхности.





В некоторых местах поверхность терриконов из-за выветривания получилась рифлёной с острыми гребнями твердой красноватой от примесей соли.




Кое-где виднеются пересохшие соляные ручьи.













Внизу блестят безжизненные соляные озера. Идеальное место для испытаний марсоходов или для съёмок фантастических фильмов.



Кадр из фильма «Вспомнить всё» (США, 1990, реж. Пол Верховен)

А вдали зеленеют поля, деревья, виднеются дома — совершенно другой мир, куда хочется вернуться после нескольких часов лазания по крутым безжизненным склонам.




Терриконы и шламохранилища считаются промышленными отходами и формально запрещены к свободному посещению. На подъездах к терриконам установлены соответствующие таблички.




Однако по дорогам около терриконов свободно передвигаются жители близлежащих деревень, а снимать соляные горы вполне можно и с расстояния, так что запрет на фотосъемку отходов производства вызван, скорее, желанием отвадить от солеотвалов любителей поискать приключения на свою голову.

К вершинам терриконов тянутся ленточные транспортеры. Там же, наверху, работают специальные насыпные машины, бульдозера и прочая техника.













Попасть на терриконы сложно и опасно — почти по всему периметру их окружает подобие рва с соленой водой. Дно рва — засасывающая глина.



















Склоны рукотворных гор местами весьма крутые.




В сухую погоду застывшая глина с проступающей солью очень твердая, напоминает камень.














В мокрую погоду она может быть скользкой. Если сорвешься — очень высока вероятность, как минимум, покалечиться.










Как и в случае с белорусскими Мальдивами, солигорские терриконы стали объектом дикого туризма со всеми вытекающими отсюда рисками для самих туристов и неприятностями для администрации предприятия. А ведь здесь можно было бы организовать интересный туристический объект — с безопасным подъемом на терриконы, со смотровой площадкой, чтобы любоваться замечательным видом на многие километры вокруг.


При добыче тысяч тонн калийной руды в Солигорске невозможно легально купить сувенир в виде куска сильвинита — калийной руды.

Дома решил измерить на радиоактивность несколько кусочков соли с одного из терриконов. Радиометр, находившийся вблизи нескольких кусков соли, показывал по бета-излучению 120 Мкр/ч.







Это в условиях Беларуси в пять раз больше нормы. Фон 60 Мкр/ч дает право на отселение.

В чем причина радиоактивности солигорских терриконов и каково ее влияние на окружающую обстановку — об этом мы поговорим с экспертами, а об их выводах расскажем в ближайшее время.


Раньше здесь было соленое озеро

Изначально в районе имевшего тогда статус райцентра белорусского города Старобин искали нефть, но вместо нее в 1949 году было открыто одно из крупнейших в мире месторождений калийных солей, названное Старобинским. Оно образовалось четыреста миллионов лет назад в эпоху палеозоя, когда здесь было соленое море. То было время расцвета папоротниковых и появления земноводных.

В толще сильвинита шахтеры до сих пор иногда находят окаменелые останки животных того периода.

Освоение месторождения начали в 1958 году. Тогда же был основан город Солигорск, который первоначально планировали назвать Ново-Старобинск. Промышленную добычу калийной соли начали 9 января 1961 года. Первая очередь Первого Солигорского калийного комбината была введена в эксплуатацию в декабре 1963 года. С этого года стали постепенно образовываться отходы от добычи калийной соли. В августе 2003-го на «Беларуськалии» была добыта миллиардная тонна руды.

 «Солёное золото белорусской земли» 

Сегодня у «Беларуськалия» — шесть рудников, объединенных в четыре рудоуправления. Это означает, что из двух рудников руда по закрытому транспортеру длиной в несколько километров поступает на обогатительную фабрику, размещенную неподалеку от другого рудника. На предприятии в Солигорске выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений в мире.




Добываемую под Солигорском руду именуют сильвинитом. Это смесь калийной соли KCl с галитом (NaCl — каменной солью, употребляемой в пищу), а также с глиной, гипсом, песком.




Подземные горные работы по добыче сильвинита ведутся на трех горизонтах, еще на одном горизонте производится добыча галита. Глубина ведения горных работ колеблется от 350 до 1000 метров. Содержание полезного компонента в добываемой руде (хлорид калия) в зависимости от рудника и горизонта составляет от 22% до 30%, содержание нерастворимого остатка — от 4% до 12%.




На обогатительных фабриках калийную соль отделяют от остальных пород сильвинита, которые затем по ленточным транспортерам направляются к месту хранения отходов, собственно и являющимися терриконами.






Василий СЕМАШКО, Анна ИВАНОВА, фото авторов

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одно из самых уникальных в Беларуси мест, появившихся по воле человека — терриконы под Солигорском…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика