«Я приехал встречать партнера по бизнесу, а вместо этого искал и не нашел место на стоянке Национального аэропорта. На встречу опоздал, заплатил штраф 300 тысяч за стоянку в неположенном месте. Не понимаю, почему в странах Европы и даже в России такая проблема не стоит, а у нас хоть в лесу оставляй машину и пешком иди в здание аэровокзала».
Такой возмущенный спич корреспондент Naviny.by выслушала от главы представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Ивана Рака.
«Такое впечатление, — сказал он, — что основная задача служб, обеспечивающих жизнедеятельность здания аэропорта, не в том, чтобы пассажиры и встречающие приехали-уехали в комфортных условиях, а в том, чтобы словить неправильно припаркованную машину и эвакуировать ее».
Немецкий партнер, которого встречал Иван Рак, опоздания не понял, как и наших проблем. В разумении немца возможность оставить машину в аэропорту входит в гарантированный при любых обстоятельствах набор услуг.
Для удобства пассажиров на привокзальной площади Национального аэропорта «Минск» организована работа платной охраняемой автостоянки, но «мест там нет никогда».
«Мне приходится часто бывать в аэропорту. Однако это катастрофа! Невозможно ни встретить нормально человека, ни провести. И, как правило, на парковке мест ноль. В аэропорту мало земли? Не думаю», — продолжает возмущаться Иван Рак.
Он считает, что из подобных вещей у гостей нашей страны, в том числе и у инвесторов, во многом складывается первое неблагоприятное впечатление о Беларуси.
«К нам стали ездить люди, а события в Украине способствовали тому, что многие стали летать через Беларусь. Нехватка, даже отсутствие мест на платной стоянке очень болезненна для деловых людей. Почему-то в странах Европы и в аэропортах Москвы с такой проблемой я не сталкивался», — говорит Иван Рак.
Востребованность стоянок увеличивается вместе с пассажиропотоком. В августе Национальный аэропорт «Минск» обслужил 359 356 пассажиров, а за январь-август — 1 779 768 человек, что на 19,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для многих уже стало нормой оставить машину на стоянке и уехать на несколько недель на отдых.
Всего на платной автостоянке Национального аэропорта 1180 мест, работает автоматическая система учета времени и движения с видеофиксацией.
Администрация аэропорта проблему знает и предупреждает: «В связи с большой востребованностью услуг платной охраняемой автостоянки в летний период времени, планируя свою поездку в Национальный аэропорт «Минск», уточните по телефонам (+375 17) 279 18 80; (+375 29) 116 45 43; (+375 33) 300 10 19 наличие свободных мест на платной автостоянке». Правда, по телефону информацию, когда могут освободиться места и сколько, не дают.
Аэропорт делает все возможное, чтобы проблема нехватки мест была решена, сказал в комментарии для Naviny.by начальник аэровокзального комплекса Национального аэропорта «Минск» Юрий Коваленко.
Так, еще в начале лета была организована дополнительная бесплатная стоянка на 150 мест в районе бывшей платной стоянки. В районе левого крыла здания аэровокзала есть еще одна бесплатная стоянка на 700 мест. Правда, отмечает Юрий Коваленко, «чтобы дойти до аэровокзала, надо 6-10 минут, а наши люди уже привыкли к комфорту».
Как еще будет решаться проблема? Национальный аэропорт ищет инвесторов, желающих принять участие в конкурсе на строительство паркинга и гостиницы.
«Это недешевое строительство. Появление паркинга спасло бы ситуацию, это современный подход, но это не быстрое решение проблемы. В гостинице также планируется строительство до 400 парковочных мест, — отметил начальник аэровокзального комплекса. — Мы завершаем реконструкцию Национального аэропорта «Минск». Сегодня уже созданы комфортные условия на вылет, в зале ожидания, расширены зоны. Будем развиваться и дальше».
Еще один резерв — в изменении привычек пассажиров. Сегодня большинство приезжает в аэропорт на легковом транспорте, хотя это не всегда оправдано. Тем более что проблем добраться до аэропорта рейсовыми автобусами сегодня нет. А вскоре планируется пустить в направлении Национального аэропорта и поезда городских линий, что «снимет напряженность на стоянках».
На первом этапе будет организовано движение по имеющейся железнодорожной линии на современных дизель-поездах. Существующий железнодорожный путь будет продлен почти к самому аэропорту. Оставшиеся 550 м до аэропорта пассажиры смогут преодолеть на специализированных автобусах с низким полом или при помощи траволатора (движущейся бесступенчатой дорожки).