Веских оснований для девальвации белорусского рубля нет. 21.by

Веских оснований для девальвации белорусского рубля нет

18.12.2015 06:14 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Веских оснований для девальвации белорусского рубля нет

Эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе оснований для резкой девальвации белорусского рубля нет. При этом аналитики подчеркивают, что наиболее важным индикатором потребительского рынка является уровень инфляции.

Валютные курсы поставили на рыночные рельсы

В канун Нового года белорусы по традиции насторожены. Не обескуражат ли 1 января курсы валют в обменниках? И во что превратятся декабрьские зарплаты в пересчете на товары и услуги? Перед тем, как давать прогнозы, имеет смысл совершить ретроспективный анализ некоторых событий на финансовом рынке.

Вернемся на год назад. В конце 2014-го наметилась тенденция стремительного удешевления нефти, на что российский рубль отреагировал довольно резко. На фоне ослабления валюты главного торгового партнера, Беларусь не смогла больше продолжать политику плавной девальвации. Национальный банк предпринял определенные шаги по выравниванию курсов, в том числе ввел комиссию на покупку иностранных денег. Но это была лишь временная мера. Впереди предстояли разработка и запуск новой концепции регулирования финансового рынка. В первом полугодии уходящего года курс доллара за несколько этапов стал рыночным. На белорусской валютно-фондовой бирже стартовал режим непрерывного двойного аукциона. Основным приоритетом для регулятора явилось снижение инфляции.

Как же вели себя рубль и доллар на торгах в новом режиме? Эксперт официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси Жанна Кулакова на заседании финансового клуба отметила два знаковых периода: «Обострился экономический кризис в Китае, осложнилась ситуация на нефтяном рынке. Ведь Китай, как известно, - крупнейший мировой импортер нефти. И от состояния китайской экономики глобальный спрос зависит в значительной степени".

Соответствующим образом на эти события отозвался российский рынок. Белорусский подтянулся следом. В этот период наблюдалась полная обратная корреляция между нефтяными ценами и курсами валют в Беларуси. Курс белорусского рубля вел себя совершенно по-рыночному. Реагировал на каждое изменение ценовых котировок. Когда нефть все-таки поднялась в цене, белорусскому рублю удалось даже немножко укрепиться.

В ноябре курс доллара в Беларуси рос почти каждый день. Ставились все новые и новые рекорды. Нефть в  ноябре тоже дешевела. Хотя наиболее важным фактором явилось укрепление доллара на мировой арене, ставшее результатом ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

Таким образом, нельзя сказать, что белорусский рубль стал крепче. Не приходится говорить и о валютной стабильности. Зато следует отметить гибкость и рыночность валютных курсов в уходящем году. Действия регулятора позволили избежать повторений резкой девальвации и ажиотажа возле обменников. Благодаря тому, что валютные курсы соответствовали рыночным условиям, наша экономика смогла продолжать свое развитие, уверена эксперт.

Пятьсот «зеленых» в расчетном листке – мечта или реальность?

В 2012-2013 годах наблюдалось воистину космическое превышение темпов инфляции над темпами девальвации. В нынешнем году это соотношение, рекордно низкое по итогам пятилетки, составило всего лишь 0,2%.

По итогам 11-ти месяцев инфляция остановилась на отметке 10,7%. И, по мнению аналитиков, за год этот показатель не одолеет планку 12%. В немалой степени обуздать инфляцию, считает Жанна Кулакова, удалось благодаря «замораживанию» зарплат работников. Прирост номинальных зарплат в 2015 году составил всего 9,5% – самый низкий процент за последние пять лет. В октябре среднестатистический белорус заработал около 390 долларов. Собственно говоря, примерно эти же цифры официальная статистика приводила в 2008-2011 годах. Попытки искусственно завысить зарплаты, комментирует эксперт, заканчиваются тем, что все возвращается на круги своя.

"400 долларов – средневзвешенная зарплата, которую может генерировать наша экономика. Если платить больше, это приведет к давлению на цены на потребительском рынке и на курс на валютном рынке, но все равно в конечном итоге зарплата придет в соответствие с возможностями экономики. Не стоит сбрасывать со счетов и такой индикативный показатель как рублевая денежная масса. С 2012 по 2014 годы она росла быстрее, чем цены. В нынешнем же году рублевая денежная масса не только не выросла, но и сократилась. Благодаря чему Нацбанк смог обеспечить низкую инфляцию", - заявила Жанна Кулакова.

И все же большинство наших соотечественников волнует вопрос: есть ли шанс вернуться к декларируемым некогда пятистам долларам в расчетном листке? Эксперт официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси Михаил Грачев смотрит на перспективу увеличения доходов белорусов через призму производительности труда: «Заработная плата отражает эффективность труда. Между тем, кто сегодня вспомнит, когда у нас проводилась модернизация крупных производств? Вероятнее всего, 500 долларов будут тогда, когда в реальный сектор удастся привлечь «свободные» инвестиции, не обремененные какими-либо административными ресурсами. А вслед за инвестициями в страну придут и современные технологии. Потенциал роста экономики и зарплат у нас есть. Не хватает толчка, чтобы он раскрылся».

Хотя реформу в финансовой сфере официально и не объявляли, но она уже идет, считает Михаил Грачев. Меры, предпринятые Нацбанком в последнее время, можно назвать ее элементами. Декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» - один из них. Внутренняя логика этого документа, отмечает эксперт, совершенна ясна. Отдельные вкладчики играют с депозитами: размещают деньги на очень короткие сроки, перебрасывают их из одного банка в другой. В таких условиях работать с кредитами банкам достаточно сложно. Некоторые восприняли документ негативно, но на самом деле, подчеркивает Михаил Грачев, декрет предоставляет право выбора величины дохода в зависимости от срока депозита. Кроме того, на сегодняшний день белорусский финансовый рынок предлагает и другие инструменты для «роста» денег. В частности, государственные и  корпоративные ценные бумаги - акции и облигации.

Другими словами, не исключено, что отмена налоговой «льготы» по коротким вкладам, придаст импульс развитию фондового рынка.

Нефть, доллар и рубль

Что год грядущий нам готовит? В связи с этим вопросом взоры многих экспертов обращены к ситуации вокруг нефтяных котировок. Как нефтяные перипетии могут отразиться на значениях курсов в белорусских обменниках?

На взгляд Жанны Кулаковой, к нефтяному фактору следует добавить биржевой и определить будущий курс доллара, опираясь на стоимость российского рубля. По итогам недавних торгов один российский рубль стоил 258 белорусских. Чтобы наши экспортеры могли комфортно торговать с Россией, курс российского рубля должен быть выше. Эксперт считает, что наиболее сбалансированное значение – 270 белорусских рублей за единицу российской валюты.

«Я думаю, что если в ближайшие несколько месяцев цены на нефть сохранятся на текущих уровнях и курс российского рубля к доллару тоже останется на сегодняшней отметке, - дает свой прогноз эксперт, - курсы доллара и евро в Беларуси могут вырасти примерно на 4-5%. Имеется в виду существующий зазор между нынешним и оптимальным курсами российского рубля к белорусскому. Исходя из сегодняшнего соотношения стоимости доллара и евро, их курсы в этом случае составят 19000 и 20800 соответственно.

Если предположить, что нефть начнет дорожать, есть шанс, что российский рубль укрепится естественным образом. Тогда стоимость доллара и евро еще какое-то время будет оставаться на текущих значениях. Но так или иначе в краткосрочной перспективе каких-то веских оснований для снижения курсов доллара и евро в Беларуси нет. Они могут или сохраняться на нынешнем уровне, или еще некоторое время расти – в зависимости от того, как будут складываться котировки на нефтяном рынке».

Впрочем, Михаил Грачев полагает, что первую скрипку на мировых финансовых рынках играет не нефть сама по себе, а процентная ставка Федеральной резервной системы США.

«Беларусь встроена в глобальную мировую экономику, - обосновал эксперт свою позицию. - Что же происходит в мире? Со середины 2014 года доллар укрепляется. Другие валюты продевальвировались к доллару в среднем на 15%. На фоне этой цифры наша 50-процентная девальвация выглядят не так уж устрашающе. Таким образом, стоит задать вопрос, какую позицию займет доллар в будущем году? Некоторые аналитики считают, что ставка ФРС к концу 2016 года существенно увеличится.

Стоит отметить, что США – одновременно и производитель, и импортер нефти. Низкая цена на нефть как на импортный товар давит на инфляционные ожидания США. Для сравнения, если Нацбанк определяет инфляцию на следующий год в районе 6-7%, то ФРС – в размере 2%. Американские экономисты просчитали, что это тот уровень инфляции, который позволяет расти экономике. Для сведения, сегодня инфляция в США составляет 0,2 процента. Таким образом, нефть должна дорожать. Стоит отметить, что на процесс формирования нефтяных котировок влияют не столько классические факторы спрос-предложение, сколько «пустые» деньги, выброшенные в обращение в результате политики количественных смягчений, проводимой США, Японией и другими странами. США будут стремиться привести цену нефти к какому-то консенсусному значению для производителей и потребителей. Большинство экспертов считают, что это 50-60 долларов за баррель».

При этом Михаил Грачев призвал белорусов ориентироваться прежде всего не на курс доллара, а на уровень внутренней инфляции. Поскольку именно этот показатель влияет на нашу покупательскую способность. И здесь есть повод для оптимизма, так как, по мнению экспертов ТелеТрейд, имеются все предпосылки для сохранения положительной динамики снижения инфляции и в будущем году.

 
Теги: Курсы валют в Беларуси, Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе оснований для резкой девальвации белорусского рубля нет. При этом аналитики подчеркивают, что наиболее важным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика