Что убивает атомную энергетику
20.04.2016 12:38
—
Разное
|
![]() Традиционная энергетика всё больше сдает позиции новым источникам энергии и видам топлива. Угольные электростанции во всём мире уже воспринимаются как наследие мрачного прошлого, а вскоре такая судьба ждет и атомную энергетику. Главная проблема атомных электростанций — имидж в глазах общественности. Такие катастрофы, как Чернобыль и Фукусима, значительно подорвали веру обывателя в безопасность атомной энергетики. И теперь проектировщики и строители АЭС вынуждены добавлять в проекты всё больше систем обеспечения надежности. С одной стороны, это хорошо и правильно. С другой — приводит к удорожанию строительства атомных электростанций и соответственно, производимой ими электроэнергии. До недавнего времени с этим все мирились, поскольку выбора просто не было, пишет Добыча сланцевого газа на месторождении Марселлус. Ruhrfisch, 2009 год Благодаря копеечному газу и низким кап. затратам строительства газовой генерации, производителям по силам уложиться в 30 долларов за МВт*ч ($16 — капитальные затраты и 12 долларов — текущие расходы, в т. ч. расходы на сам газ). Новые АЭС с такими ценами конкурировать не могут и подавно, разве только старые, которые уже отбили свои инвестиции. Но и у них операционные расходы оказываются не ниже 30 долларов за МВт*ч. Итогом является закрытие нескольких АЭС на северо-востоке США из-за невозможности конкурировать с электростанциями на газовом топливе. Инвестиции в альтернативную энергетику.
Конечно, на это можно возразить, что подобные объёмы — мелочь по сравнению с многотриллионными инвестиционными потоками. Только прямые иностранные инвестиции насчитывают 1,7 трлн долларов в год, а ведь в каждой стране есть ещё и внутренние инвесторы. Так что 286 млрд долларов капиталовложений в зелёную энергетику — не феноменально высокая цифра, хотя и очень крупная. Да и по накопленным инвестициям альтернативные источники энергии отстают от топливной энергетики. Между тем Саудовская Аравия подготовила программу перехода к постнефтяной эпохе. Программа, в частности, включает в себя кардинальную реструктуризацию национальной нефтяной компании АРАМКО и передача ее финансовых активов в инвестиционный фонд, «задача которого — сделать ненефтяные доходы основными источниками доходов Королевства». Также планируется формирование инвестиционного фонда национального благосостояния объёмом в 2 трлн. долларов., который обеспечит диверсификацию экономики Королевства. В частности, планируется выкуп акций компаний, котирующихся на мировом рынке, «а именно Apple, Google и Microsoft Corp. и Berkshire Hathaway Inc. — четырёх наиболее перспективных компаний мирового фондового рынка». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Традиционная энергетика всё больше сдает позиции новым источникам энергии и видам топлива. Угольные электростанции во всём мире уже воспринимаются как наследие...
|
|