Гид по "Библионочи" в Минске: очистка картофеля на скорость, Эдгар По и дискотека в читальном зале
21.04.2016 13:30
—
Разное
|
Как заманить современную молодежь в библиотеку? Правильно, только с помощью страшных историй, неоновых шоу и блюд из картофеля. Это понимают белорусские участники « «Библионочь» (внимание, не путать с «Ночью библиотек») проходит в Беларуси уже второй раз, а самой традиции мероприятия скоро будет пятый год — впервые библиотеки расширили время работы и пересмотрели формат в 2012 году в России. Уже в 2014 году «Библионочь» захватила 2 тысячи площадок по соседней стране, а затем к акции присоединились и Беларусь с Украиной. Интересно, что в России движение уже давно вышло за рамки формата и многочисленные мероприятия проходят не только между рядами стеллажей с книгами, но и в музеях, театрах, корпусах заводов, магазинах, а некоторые онлайн-маркеты на неделю вводят серьезные скидки на печатную продукцию. Мероприятия акции должны помочь вернуть интерес к чтению у молодого поколения, а заодно и вернуть ребят в библиотеки. Поэтому в апреле на один день в них становится интереснее, чем где-либо: проводятся многочисленные мастер-классы, устраиваются показы фильмов, проводят интереснейшие лекции и семинары. Что же смогут предложить белорусские библиотеки 22 апреля?
Научная библиотека БНТУ
Научная библиотека БНТУ будет заманивать посетителей огнем и музыкой. Под ее крышей отыграет акустический сет рок-группа Loudscage, которая задержится побеседовать со всеми желающими о вопросах существования профессиональных музыкантов, а также расскажет обо всем, что будет интересно слушателям касательно музыкальной индустрии. Ребята из Eloustik Tok не только отыграют свои экспериментальные треки, но и покажут, как можно создать такой звук. А затем выступит электронная группа INTELLIGENCY, известная минчанам своими летними сетами на Октябрьской. Посетителей ждет коктейль Молотова из techno и deep, который должен будет поддержать общий градус ночи. А если с этим не справятся музыканты, им помогут участники театра огня Flamen со своим файер-шоу.
Республиканская научная медицинская библиотека
В Республиканской научной медицинской библиотеке будет действовать машина, времени, позволяющая совершить скачок в 31 октября — только без вульгарных вечеринок и костюмов сексуальных медсестер, а с чтениями произведений классика мистической прозы Эдгара Аллана По, жуткой лекцией «Катастрофы человеческого тела» и мультимедийной выставкой «Таинственная Беларусь». Последнее из мероприятий расскажет белорусам о той паранормальной изнанке мира, которая существует совсем рядом с нами, о пугающих заброшенных усадьбах и отнюдь не трансильванских, а наших родных вампирских деревнях. Разряжать обстановку будет «Карусель ужасов». Да, согласимся, что название совсем не утешает, но на деле все куда забавнее и спокойнее: посетители научатся делать куклы-мотанки, черепушки из оригами и веселые привидения. А если и этого окажется мало, чтобы отогнать нехорошие мысли, можно будет «зарубиться» в интеллектуальный баттл, игру про убийство мафиози и даже в твистер.
Фундаментальная библиотека БГУ
Вас возмущают шутки о вечной любви белоруса и картошки? Раздражают стендаперы, высмеивающие бесконечные вариации блюд из картофеля в нашей стране? Что же вы тогда скажете, когда узнаете, что на одном из мастер-классов в Фундаментальной библиотеке БГУ будут учить делать из главного национального продукта… конфеты? А вообще корпус Института журналистики будет рад всем любителям кулинарии и национальной культуры. В «Библионочь» здесь можно будет посмотреть фильм «История белорусской кухни», побеседовать с его создателем, посостязаться в очистке картофеля на время, а также послушать фольклорный ансамбль белорусской песни и выяснить, кто из участников знает больше пословиц, поговорок и скороговорок. И будьте уверены — с пустыми желудком вы из библиотеки не уйдете: всех гостей напоследок угостят овсяным киселем.
Научно-педагогическая библиотека ГИАЦ
А вот здесь не читающих людей никто завлекать не будет, зато все любители провести вечер за томиком Солженицына (и даже Донцовой), зачитавшие свои книги до дыр, смогут их обменять на площадке «Книжный фримаркет». Тематическое деление дает возможность каждому найти кингу себе по интересу. Кроме обмена книгами посетителей ждет показ тематического фильма с дискуссией.
Центральная научная библиотека НАН Беларуси
Серия мероприятий «Ночь с наукой: человек и его мир» заманивает в библиотек в первую очередь тех людей, кому не дают покоя генетически коды и вопрос «как найти контакт со своим телом и эмоциями». Развлекать посетителей неоновым шоу будет театр «Элементаль» и креативная фотозона с оригинальным фоном и реквизитом, вовлекать в совместную деятельность — интерактивные воркшопы и тематические мастер-классы. На десерт — лекция о генетике и удивительных возможностях диагностики в будущем, а также мастер-класс «Эмоциональный интеллект: Я и Другие», который научит посетителей управлять своими эмоциями и создавать атмосферу доверия и принятия в отношениях с близкими и деловыми партнерами. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
AFISHA.TUT.BY специально для вас сделала гид по всем мероприятиям акции.
|
|