Германский бундестаг в четверг, 2 июня, принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах.
После дискуссии, длившейся более часа, пишет DW, депутаты практически единогласно одобрили совместный проект резолюции, представленный парламентскими фракциями блока ХДС/ХСС, СДПГ и «зеленых». «Против» проголосовал лишь один депутат, заявил председатель бундестага Норберт Ламмерт.
Канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер страны Зигмар Габриэль отсутствовали на заседании парламента, поскольку на этот день в их графике были запланированы другие встречи, указывает агентство dpa.
Вопреки давлению Анкары
В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер».
Парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению со стороны Турции, которая отказывается признавать события 1915 года геноцидом. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее заявил, что голосование в германском бундестаге станет тестом дружбы между двумя союзниками, и призвал депутатов отказаться от принятия «иррационального» решения.
Доля ответственности Германии
Сопредседатель партии «Союз 90» / «зеленые» Джем Оздемир в интервью радиостанции NDR Info выразил мнение, что Германия несет часть ответственности за массовое убийство армян 100 лет тому назад.
Кайзеровская Германия была «товарищем Османской империи по оружию», германские военные советники тогда были там и воевали плечом к плечу с османами, пояснил немецкий политик, отметив, что тогдашнее правительство Германии со всей ясностью предписало не вмешиваться в происходившее. «В этом смысле мы несем долю ответственности и должны признать ее», — указал Оздемир.
Лидер партии «зеленых» подчеркнул, что целью голосования в бундестаге не было ткнуть пальцем в Турцию или в живущих в сегодняшней Турции людей. «Они так же мало виновны, как ныне живущие немцы — в Холокосте. Обе страны, однако, несут ответственность за то, чтобы подобные события впредь не повторялись», — резюмировал Джем Оздемир.
Надежды армян
Напомним, после мессы папы римского в Соборе Святого Петра и резолюции Европарламента у армян появилась надежда на то, что международное сообщество изменит свою позицию по вопросу массового уничтожения армян в Османской империи в 1915 году и признает факт геноцида. Есть надежда и на нормальные отношения с соседней Турцией в будущем, на то, что откроется граница, что в столицах обеих стран появятся дипмиссии.
По данным декабрьского опроса, проведенного армянским Центром стратегических и национальных исследований, 51 процент опрошенных жителей Армении положительно относится к возможному открытию армяно-турецкой границы, а 79 процентов - заинтересованы в хороших отношениях с этой страной, 42 процента требует от Турции только официального признания геноцида армян.