ВВП Беларуси на фоне стран СНГ и Восточной Европы в I квартале 2016-го
08.07.2016 18:04
—
Разное
|
Из 25 государств СНГ и Восточной Европы отрицательную динамику ВВП в I квартале 2016-го показали лишь 5 стран СНГ, среди которых и Беларусь, занявшая предпоследнее место, опередив Кыргызстан. Такое же место у Беларуси и в рейтинге динамики годового ВВП, где ниже только Украина, у которой в этом квартале впервые за 2 года появился прирост. В долларах США ВВП за год упал везде, но больше других - в Азербайджане, России и Беларуси Белстат второй оценкой пересмотрел индекс ВВП Беларуси I квартала 2016-го в сторону понижения, теперь он -3,7%. В I квартале 2015-го было -2,1%. ВВП падает 2-й год, минусовых кварталов уже 5 подряд, и это самая плохая динамика с середины 90-х. Хуже, чем в Беларуси, динамика ВВП I квартала была только в Кыргызстане. А всего минусовых индексов ВВП - у 5 стран из 25 государств СНГ и Восточной Европы, причем все аутсайдеры - из СНГ и ТС. Наибольший процент прироста ВВП - в Узбекистане и Таджикистане (по их официальной статистике). В странах ЕС из Восточной Европы везде отмечен рост ВВП, но самый значительный оказался в Румынии.
За ровно 10 лет (к I кварталу 2006-го) физически стал меньше ВВП только в Украине (на 12%). В Беларуси вырос на 46%, хотя 2 года назад было лидерство в динамике. Теперь в лидерах Армения и Грузия, а в ЕС - Польша. В годовом формате внизу рейтинга по-прежнему остается Украина, хотя она, при этом, уменьшила минусовую цифру динамики ВВП, и находящаяся на ступень выше Беларусь уже не так сильно опережает ее, как раньше. Вверху рейтинга снова Узбекистан и Таджикистан (но к тамошней официальной статистике следует относиться весьма критично). В Восточной Европе лучший показатель - у Чехии, худший (но плюсовой) - у Эстонии. Минусовой процент динамики годового ВВП показали 5 стран, все из СНГ. Причем 3 из них, Россия, Беларусь и Украина, очевидно покажут годовой “минус” и в следующий раз, став единственными такими странами.
По размеру экономики (по величине $-эквивалента номинального ВВП в текущих рыночных ценах) Беларусь с ее годовым (за последние 4 квартала) ВВП в $52,3 млрд - 4-я страна в СНГ, 7-я среди стран Восточной Европы и 9-я в общем рейтинге.
За год (за последние 4 квартала) $-эквивалент ВВП Беларуси сократился на 27,7%. Больше - только в России и в Азербайджане. Все, кроме Армении, страны СНГ находятся внизу этого рейтинга динамики $-эквивалента ВВП. Из стран ЕС больше других снизила за год свой долларовый ВВП Литва, меньше других - Чехия. Исторически максимальный годовой (за 4 квартала) ВВП Беларуси - $75,1 млрд (в календарном 2014-ом). Это 10-й результат среди максимумов годовых ВВП стран СНГ и Восточной Европы.
Во всех представленных странах сегодняшний годовой ВВП в $-эквиваленте не является максимальным. Что объясняется ослаблением их валют к подорожавшему во всем мире доллару в последнее время. Последнее значение $-эквивалента ВВП Беларуси - это 69,6% от его исторически максимального значения. Многие европейские страны до сих пор не преодолели максимум их годового $-эквивалента ВВП 2008-го года.
В рейтинге годового долларового ВВП на душу населения Беларусь сейчас находится на 15-ом месте из 25-ти. Это уровень балканских стран, что вне ЕС. Но из стран СНГ выше только Казахстан и Россия.
За год (за последние 4 квартала) подушевой номинал долларового ВВП сократился во всех странах. Падение белорусского показателя - на $2120. Сильней же всего упали подушевые ВВП нефтезависимых стран - России, Казахстана и Азербайджана.
Исторически максимальный годовой (за 4 квартала) подушевой ВВП Беларуси - $7930 (календарный 2014-й год), и это, как и сейчас, 15-й результат среди 25 стран СНГ и Восточной Европы. Но на максимумах был выше, чем Беларусь, Азербайджан, но ниже, чем Беларусь, Черногория. Сейчас же - наоборот.
Годовой ВВП в $-эквиваленте на душу населения Беларуси снижается ежеквартально с 2014-го года, и по результатам Сопоставления по группам стран На общей территории СНГ и Восточной Европы можно выделить два политико-экономического образования - «российское» (страны ЕврАзЭС) и «западное» («Новая Европа»), размеры которых (по ВВП и численности населения) близки, но политически диаметрально направлены и имеют различную структуру экономики, что делает интересным и удобным возможность сравнения динамики их экономических показателей. ВВП в $-эквиваленте стран Таможенного Союза, ЕвраАзЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия), насчитывающего 182,8 млн населения, составляет сейчас $1,524 трлн (исторический максимум - $2,563 трлн в 2013-ом). Показатель находится в фазе падения, и в ближайшее время продолжит уменьшаться. ВВП стран южной и юго-восточной частей «Новой Европы» (Болгария, Грузия, Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория), с суммарной численностью населения в 90,0 млн чел. - $0,477 трлн (исторический рекордное значение - $0,670 трлн, в 2008-ом). Суммарный ВВП стран центральной и северо-восточной частей «Новой Европы» (Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия, Эстония) с общей численностью населения в 70,4 млн чел. - $0,956 трлн (рекорд - $1,157 трлн в 2008-ом). ВВП всей «Новой Европы» с населением в 160,4 млн. чел. - $1,433 трлн (исторический максимум - $1,922 трлн, 2008 г.). Несмотря на рост ВВП в реальном выражении, $-эквивалент суммарного ВВП «Новой Европы» падал, до недавнего времени, из-за удешевления евро к доллару, но не такими темпами, как у стран ТС, а в I квартале впервые с 2014-го падать перестал, и в скором времени ВВП стран «Новой Европы» сможет оказаться больше, номинально, в долларовом эквиваленте, чем стран ЕврАзЭС. Из-за сильнейшего падения номинальных долларовых ВВП крупнейших стран ЕврАзЭС России и Казахстана вследствие снижения цен на нефть впервые с 2009-го долларовый ВВП на душу населения стран “Новой Европы” стал заметно больше аналогичного показателя стран ЕврАзЭС. ВВП стран ЕврАзЭС на душу населения сейчас - 8340 $/чел., «Новой Европы» - 8935 $/чел., но южных и юго-восточных стран - 5305 $/чел. (здесь сильное влияние на последний показатель оказывает проблемная Украина с ее большой численностью населения), а центральных и восточных в целом - 13580 $/чел.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из 25 государств СНГ и Восточной Европы отрицательную динамику ВВП в I квартале 2016-го показали лишь 5 стран СНГ, среди которых и Беларусь, занявшая предпоследнее...
|
|