Естественная красота, уход за своим телом и здоровьем, правильное питание - то, что будет в моде всегда. Интернет полон советов, которым прекрасная половина человечества старательно следует. Но по факту чего от них больше: пользы или вреда?
LADY выбрали несколько популярных “постулатов” правильного питания из соцсетей и предложили врачу-диетологу Светлане Кашицкой прокомментировать их.
Нельзя есть после 18.00
Если вы не едите после шести вечера до семи-восьми утра – вы, по сути, голодаете 13 часов. А любую нехватку питания организм понимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. За это отвечает фермент липопротеинлипаза, который направляет жировые кислоты в подкожную жировую клетчатку. Активность этого фермента резко повышается при любых продолжительных ограничениях в еде. Действие этого фермента настолько эффективно, что если вы не ели более 10 часов, почти весь следующий день съеденная вами пища будет трансформироваться в жиры.
specialfood.ru
Ночью закладываются все основные гормоны, например соматотропный гормон с 00.01 (поэтому важно лечь спать до 12). Утром выделяются гормоны щитовидной железы. Все гормоны состоят из жиров, холестерина, лецитина и белка. Ночью клетки обновляются, для этого нужны аминокислоты, а мы лишаем организм этой возможности. Он начинает расщеплять клетки на аминокислоты и из них составлять нужный белок. А если какой-то аминокислоты не хватает, то он разрушает клетки внутренних органов – печени, кишечника.
Чтобы этого не происходило, можно и надо есть после 18.00, и даже ночью. Желательно, чтобы последний приём пищи состоялся за 3-3,5 часа до сна. Но важно знать, что есть и в каких количествах. За час до сна можно выпить кефир, йогурт без добавок или чай без сахара. После 18.00 нельзя есть углеводы (например, каши, фрукты, сахар). В ответ на углеводы организм выделяет гормон, блокирующий процесс похудения во сне.
Важно, что вы едите после 18 и во сколько ложитесь спать. Последний прием пищи должен быть легким, и лучше, если это будет белок и овощи – например, 2 яичных белка и овощной салат.
В день нужно выпивать не меньше 2 литров воды
Мы воспринимаем воду как должное. Можем получить ее почти всегда и везде. Но, как бы это иронично ни звучало, мы ее практически не пьем.
Тело человека состоит на 43%-75% из воды. Эта жидкость поддерживает жизнедеятельность, защищает и обеспечивает наши клетки, ткани и органы водой, переносит питательные вещества и выводит шлаки из организма. Здоровье всего организма зависит не только от того, что человек ест, но и от того, что он пьет.
Если организму для химических реакций не хватает воды, это влияет на обмен веществ. Поскольку вода является компонентом крови, которая снабжает наши органы питательными веществами и кислородом, в крови должно быть достаточно воды, чтобы доставлять питательные вещества в каждую клетку. Обмен веществ зависит от хорошо функционирующего тела. Недостаток воды замедляет скорость обмена веществ.
Нашему телу необходим кислород, чтобы производить энергию. При нехватке воды в крови она хуже снабжает органы кислородом – мы становимся вялыми, менее активными и сжигаем меньше калорий. Более того, при нехватке воды пища, которую мы едим, витамины, минералы и другие питательные вещества не усваиваются в достаточной степени и не отдают нашему организму свой потенциал. Это значит, что пища не целиком превращается в полезную энергию.
Многие люди ошибочно принимают жажду за голод. Это чистая правда – иной раз нам кажется, что мы голодны, но наше тело на самом деле испытывает жажду. Пейте воду в течение всего дня.
Сколько необходимо выпивать воды в день?
Существуют биологические параметры тканей, исходя из которых на каждый килограмм веса живой массы положено минимум 30 мл воды.
Например: МТ (масса тела) = 70 кг
Формула для расчета необходимой жидкости в этом случае такая:
70 * 0,03 = 2,1 литра жидкости в день. Отнимаем 500-600 г мл - это вода, содержащаяся в продуктах, которые мы потребляем. Получаем 1,5 л воды.
i.5sfer.com
Лучше есть маленькими порциями, но часто, чем большими порциями, но редко
Всё очень индивидуально. Одним подходит питание 5-6 раз в день, для кого-то оно неприемлемо.
Многие набирают вес, делая большие перерывы между приёмами пищи и главный, самый большой и калорийный приём, приходится на вечернее время. Нельзя говорить только о количестве приёмов в день, необходимо учитывать качество и количество съедаемой пищи.
Людям с гормональными расстройствами противопоказано есть 5-6 раз в день.
Что касается здоровых людей, которые имеют лишний вес, надо прислушиваться к своим ощущениям: комфортно или нет. Начните есть часто и дробно, малыми порциями. Чувствуете себя хорошо, есть результат - отлично.
Нет результата, некомфортно - ешьте три-четыре раза в день. Но необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Не можете с этим справиться самостоятельно, возьмите несколько консультаций диетолога.
Если вы занимаетесь спортом и тренировки проходят в определенное время, рацион питания в эти дни должен составляться с учетом физической активности и энергозатрат. Трёхразовое питание в этот день не подойдёт. Понадобятся дополнительные 1 или 2 приема пищи к основным.
Не бывает одинаковых людей, как и рекомендаций, подходящих абсолютно всем, не существует.
Необходимо полностью отказаться от сахара и жиров
Сахар – это легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является источником энергии и питает головной мозг. Но получать ее куда полезней не из промышленного сахара, а из натуральных продуктов, которые помогут постепенно отказаться от сахара и сладостей. Природные сахара содержатся в меде, фруктах, сухофруктах, овощах, молочных продуктах и орехах, которые можно употреблять вместо сахара.
Такие продукты, как колбасы, макароны, хлебобулочные изделия, кетчупы, майонезы, варенье, пирожные, конфеты, сладкие напитки и соки содержат сахар. В том случае, если вы их едите, количество сахара, употребляемое в сутки, наверняка превышает положенную дозировку.
Существует миф, что исключив жиры и углеводы из рациона, сможешь похудеть.
Сбалансированное питание предусматривает наличие всех нутриентов в рационе в правильном соотношении. Углеводы нужны не только для энергии, но также для рационального использования белков. При недостатке углеводов белки будут выполнять энергетическую функцию, а не идти на пластические нужды. Вместо того чтобы строить мышцы, ваше тело будет использовать белок для поддержания жизнедеятельности, мышцы будут недополучать строительный материал и расходовать как собственные, так и поступающие с пищей белки. А так как мышцы являются главным фактором метаболизма, он будет замедляться.
Сами по себе жиры еще никого не сделали толстыми, важно количество и качество. Жиры необходимы для гормональной системы. Они участвуют в производстве половых гормонов, от которых напрямую зависит мышечный рост, а жирные кислоты омега-3 положительно влияют на метаболические процессы и центральную нервную систему.
Важно, в какое время и с чем вы едите продукты, содержащие жиры. Питание должно быть сбалансированным.
Во время завтрака можно есть все, что хочешь, потому что «утренние» калории не откладывают жир
Первая половина дня – это время, когда вы можете позволить себе продукты с большей калорийностью, углеводы, которые обеспечат вас энергией.
Например, если вы любите макароны или захотели съесть ризотто, то лучше их употребить на завтрак. Полученные калории потратятся на поддержку жизнедеятельных процессов в организме.
Но не надо сочетать углеводы и жиры в одном приёме пищи и в большом количестве, да ещё и ежедневно. Не переедайте. Подумайте: «Что я хочу съесть сегодня? А что могу съесть завтра».
Некоторые фрукты и овощи способны сжигать жиры
Это так, но их действие без изменения рациона питания не будет иметь смысла.
Например, грейпфрут. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление с каждым приемом пищи половины плода грейпфрута или 150 г его сока может в среднем снизить вес за 2 недели на 2 кг. Грейпфрут снижает уровень инсулина, что, в свою очередь, снижает ваше желание чего-нибудь перекусить. Чем меньше вам хочется есть, тем меньше накапливаете калорий, а больше тратите уже накопленные, и вес снижается.
Сок грейпфрута можно смешивать с соком апельсина и лимона, что дополнительно будет укреплять ваш иммунитет и очищать организм от шлаков.
Или сельдерей. Секрет в том, что сельдерей сжигает межклеточный жир в организме. Он имеет так называемую «отрицательную» калорийность, хотя и очень незначительную. Поэтому и блюда, приготовленные из него, и сок сельдерея очень полезны для тех, кто хочет похудеть.
Лимон содержит вещества, расщепляющие жиры, поступающие с пищей, пектин нормализует уровень сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. Дело в лимонной кислоте, которая стимулирует пищеварение и «помогает» токсинам выйти из организма. В общем, лимон – отличное средство для похудения.
Но не рекомендуется людям с малейшим дискомфортом в желудке, с проблемами со слизистой — язва, гастрит, повышенная кислотность желудка.
divomix.com
Нельзя пить во время еды
Во время еды вода выполняет 3 основные функции – улучшает перемещение частиц пищи через пищевод в желудок, помогает размывать большие куски пищи, помогает кислотам и ферментам получить доступ к частицам пищи.
На вопрос, можно ли запивать еду, ответ может быть только один – конечно, можно, но немного.
Лучше есть рыбу, чем мясо
Рыба - источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и полностью усваивается организмом. Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом.
Мясо легко усваивается и насыщает нашу кровь эритроцитами и гемоглобином. Благодаря мясу мы получаем необходимое количество железа и белка - главных строительных материалов нашего организма. Поэтому оно просто необходимо в период роста организма: детском и юношеском возрастах. Также мясо необходимо в рационе беременных женщин и спортсменов.
Увлечением мясом после 40 лет влечет за собой проблемы с сердечно-сосудистой системой, появлению тромбов, развитию атеросклероза. Связано это со способностью мяса увеличивать уровень гомоцистеина - аминокислоты и холестерина.
Но если вы любите мясо, это не значит, что после сорока необходимо отказаться от него полностью. Стоит лишь снизить потребление мяса, можно до 1-2 раза в неделю. Замена мяса на рыбу и морепродукты станет для людей старшего поколения прекрасным вариантом.
Напоследок хочется сказать, что не стоит гнаться за модными тенденциями, необходимо прислушиваться к собственному организму и помнить несколько основных правил здорового питания.
Также с 28 сентября по 26 октября приглашаю всех желающих в свою школу похудения на семинар «Механизмы в организме. Правильный минус». При записи до 8 сентября действует скидка 20%.
Дополнительную информацию вы можете узнать по ссылке.