Шопинг у танка - что почем на гомельской ярмарке
26.09.2016 17:38
—
Разное
|
Анна Соколова, Sputnik.Воскресенье, разгар дня. На площади несколько рядов палаток и машин. Кто-то решил, что сельскохозяйственная ярмарка — это повод для веселья. У входа на площадь установили сцену, динамики и микрофоны. Поднять настроение покупателям и продавцам приглашают местных самородков. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Мальчик на танке на площади Восстания в центре Гомеля
"Цыгане хорошо выступили. У меня сегодня вся очередь им подтанцовывала", — улыбается Антонина Судакова из Буда-Кошелевского райпо. Ее торговая точка — это фургон. Он стоит ближе всех к сцене. Утром машина была забита картофелем, морковью, капустой, луком и яблоками. После обеда Судакова распродает остатки. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Лидер продаж – картофель, многие брали на пробу одну-две сетки
Самым ходовым товаром продавец называет картофель: за два дня купили 6 тонн. В следующие выходные Антонина снова приедет на гомельскую ярмарку. Будут ли подниматься цены? Говорит, это не от нее зависит. 24-25 сентября картофель стоил как у большинства торгующих — 29 копеек за кило. По остальным позициям тоже почти даром: яблоки — 80, капуста — 39, лук — 37, морковь — 39 копеек за килограмм. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Продавец Антонина Судакова и сама влилась в ряды покупателей – купила куст хризантемы за 5 рублей
"А я дешевле нашел", — удивляет пенсионер, пристегивающий к багажнику велосипеда сумку. В ней — семь килограммов репчатого лука по 25 копеек. Взял, не раздумывая, ведь на рынке вдвое дороже. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Гомельчанин Олег купил 7 кг лука по 25 копеек: "Конечно, сэкономил"
Готовить оливье выйдет дешевле, если полчаса подождать в очереди у торговых точек туровского консервного завода или брилевского сельхозпредприятия. Консервацией торгуют тоже с машин. Зеленый горошек на 20 копеек дешевле, чем в супермаркете: 1, 40 рубля за туровский, 1,32 — за брилевский. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Зеленый горошек берут упаковками: утром кто-то купил сразу 40 банок
Не пришлось скучать на ярмарке и продавцу живой рыбы из Петриковского района Светлане Гуринович. "Карп, щука, карась, амур. За выходные продала 792 кг", — показывает товарную накладную Светлана. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Живая щука на ярмарке стоит 5,2 рубля
Чисто сельскохозяйственной ярмарку уже не назовешь: вместе с овощами-фруктами вовсю идет торговля полуфабрикатами, одеждой, ремесленными изделиями. Оживленно у палатки с шерстяными носками. Их вяжет и продает Галина Рыбаченко. На одну пару у мастерицы уходит вечер. "Для дома лучше взять носки за 7 рублей, связанные в две нитки, для улицы — в одну, стоят они 5 рублей", — объясняет нюансы ремесленник. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Идеи для рисунка вязальщица черпает из интернета
Кстати, на ярмарке много мужчин. Некоторые ходят между рядами парами. Вот, к примеру, соседи по гаражу Федор и Александр. Купили овощей на первое время и букетики женам из базилика и редиски. Можно было "это дело" отметить под сочный шашлык из свинины или копченого карпа (выбор в летнем кафе богатый), но мужчины торопятся домой. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Гомельчане Федор и Александр купили на ярмарке женам букеты
Весь товар на ярмарке белорусский, поэтому краснодарский перец и молдавский виноград выглядят на общем фоне экзотикой. Народ толпится возле яркого прилавка частной фирмы из Гомельского района. Здесь много всего и почему-то дешевле, чем в магазине. "Цены на сладкий перец подскочили, а тут еще по 1,3 рубля. Возьму пару килограммов, заморожу на зиму", — рассуждает в очереди пенсионерка Ульяна Дмитриевна. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Придирчивый покупатель
"Лимоны красивые, взвесьте два кило", — на чистом русском просит продавца итальянец Энрико Пападиа. Слово за слово, и вся очередь узнает рецепт вечной молодости от иностранца. Каждое утро перед завтраком он выпивает стакан кипяченой воды, в которую добавляет пол-лимона и ложку меда. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Итальянец Энрико Пападиа в очереди за лимонами
Пока стоишь в очереди за яблоками, можно попробовать товар. Чем больше людей впереди тебя, тем больше сортов успеешь продегустировать. Райпо торгуют белорусскими сортами, у частников можно встретить польские. Цены практически не отличаются — от 80 копеек до 1,5 рубля за кило в зависимости от сорта. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Продавцы яблок предлагают перед покупкой попробовать товар
Клюкву продают в нескольких точках, и ее активно разбирают. В Хойникском райпо килограмм ягоды из Ганцевич стоит 3,4 рубля. В нескольких метрах клюква на 80 копеек дороже, но ее тоже разбирают. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Несмотря на разброс цен, клюква неплохо продается
Толпится народ и возле пасечников. "У танка" мы насчитали пять точек по продаже меда. На прилавках — высокие башни из банок полезного лакомства. Но хозяйки не спешат покупать медок в чужой таре. Просят налить в свою баночку. Дегустация бесплатная. "Самый ходовой мед — светлый, его любят дети. Многие спрашивают гречишный, тот, что потемнее, но его в этом году мои пчелки меньше собрали", — просвещает Валентина Гавриленко, хозяйка 33 пчелиных семей. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Пчеловод Валентина Гавриленко: "Спросом пользуется светлый мед"
Кто скучает, так это продавцы сырых яиц. Товара на прилавках много, но покупатели подходят больше из любопытства. "Цены ниже магазинных (1,1 рубля за десяток — Sputnik). Это хорошо. Но пока мне яйца не нужны. Рыбки бы подешевле взять, кошку побаловать ", — зачем-то оправдывается пожилая гомельчанка. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Куриные яйца особым спросом пока не пользуются
Фермеры из других регионов делают кассу на саженцах. Для продавцов выделен отдельный ряд. Саженцы яблонь можно купить за 10-12 рублей в зависимости от сорта, абрикосы — за 20. Дешевле малина и крыжовник, они-то сейчас и пользуются спросом. Наталья Солонец из Самохваловичей (Минская область) после замужества вынуждена была оставить работу юриста. Свекор работал в местном институте плодоводства, всю жизнь выращивал саженцы. Заразил своим увлечением сына и невестку. "У нас пять гектаров земли, и все под саженцы. Недавно получили столько же земли — хотим посадить сад", — делится планами Наталья и позирует на фоне фигурных баночек с аппетитными плодами. Многим покупателям саженцев, уверяет фермер, удается вырастить такие же. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Наталья Солонец: "Чтобы вырастить двухлетний саженец, на самом деле надо четыре года"
Многие интересуются у продавцов, будет ли торговля в следующие выходные, и, самое главное, по какой цене. Торговцы в один голос отвечают: при хорошей погоде простоим до 30 октября. А по ценам ответы разные. Одни уверяют, что "точно не поднимутся", другие не берутся назвать их даже приблизительно. ![]()
©
Sputnik / Мария Амелина.
Ярмарка "у танка" будет работать до 30 октября
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Осенью по выходным площадь Восстания в центре Гомеля превращается в большой овощной рынок. Пока дети резвятся у водруженного на постамент танка, взрослые...
|
|