Легионеры в ссылке. Лингле, Крайчек, Лаланд и другие иностранцы, которых отправляли в фарм-клубы
21.11.2016 17:08
—
Разное
|
Минское «Динамо» коммандировало через драфт отказов опытных Лукаша Крайчека и Шарля Лингле в фарм-клуб из Молодечно, с переменым успехом выступающий в чемпионате Беларуси по хоккею. SPORT.TUT.BY вспоминает, чем заканчивались командировки в фарм-клубы динамовских легионеров из дальнего зарубежья в предыдущие сезоны выступления «зубров» в КХЛ. Мика Окса![]() С финским голкипером изначально заключался двухсторонний контракт. В клубе его воспринимали, как чрезвычайный вариант в случае травм основных голкиперов — Андрея Мезина и Виталия Коваля. В 2009 году фармом «Динамо» был только-только созданный «Шахтер», именно в Солигорске Окса и провел целый сезон, сразу же громко о себе заявив. Мика дошел до финала чемпионата Беларуси и был признан лучшим вратарем турнира. Летом он переподписал контракт с «Динамо», но вновь почти весь год провел в фарме, которым на этот раз стала минская «Юность». И вновь Окса был на высоте: выиграл с клубом Континентальный кубок, был назван лучшим голкипером этого турнира и стал чемпионом Беларуси, не пропустив в решающем матче ни одной шайбы. Тем не менее, нового контракта финну предложено не было. Он еще один сезон провел в «Юности», вновь стал лучшим вратарем Континентального кубка, но вскоре из-за травмы завершил карьеру. Окса решил попробовать себя на новом поприще, изучил банковское дело и занимается сейчас инвестициями в Danske Bank. Юсси Макконен![]() Совсем иная история с Юсси Макконеном, которого в 2009 году приглашали на роль лидера «Динамо». 24-летний центрфорвард стал лучшим бомбардиром чемпионата Финляндии и выбирал между сделкой с «зубрами» и двухсторонним контрактом с «Питтсбургом». В Минске Макконену предложили крутейший контракт на 800 000 $ и финн устоять не смог. Как оказалось, то решение было ошибочными. Сначала Юсси долго залечивал травму, а когда вернулся на лед не смог вписаться ни в схемы Глена Хэнлона, ни в систему Александра Андриевского, зато забросил шайбу ЦСКА, когда на трибунах присутствовал Александр Лукашенко. Нестабильного финна решили отправить на перевоспитание в «Шахтер», но, отыграв в Солигорске один матч, он решил, что лучшим вариантом будет полный разрыв контракта. Транзитом через шведскую «Фрелунду» Юсси вернулся в Финляндию, где и выступает до сих пор. Ларс Хауген
Сейчас Хауген защищает ворота соседнего со своей родиной шведского «Фэрьестада». В этом сезоне Ларс входит в тройку лучших голкиперов лиги по проценту отраженных бросков — 94%. Томаш Словак![]() Приглашение знакомого тогдашнему главному тренеру Мареку Сикоре словацкого защитника стало неожиданностью, ведь сезон он завершал во втором дивизионе чемпионата Чехии, а выбор стоял между ним и Оливье Маньяном из «Нью Джерси». Возможно, в пользу Словака сыграла готовность заключить двухсторонний контракт. Правда, в «Гомель» его отправили лишь один раз. В единственном поединке в чемпионате Беларуси он ничем не отметился, вернувшись в лишившееся из-за травм двух основных защитников «Динамо». Контракт со Словаком продлен не был, после чего он отправился в путешествие по европейским чемпионатам: Чехия, Швеция и, наконец, родная Словакия, где сейчас Томаш выступает за «Жилину». Либор Пивко![]() Старательный, но не очень результативный, центрфорвард здорово смотрелся у соотечественника Марека Сикоры, а у финна Кари Хейккили совсем потерялся. Не ожил он и у Александра Андриевского, который вроде бы любит габаритных центров. В какой-то момент чеха даже отправили в «Гомель», надеясь, что это станет для него своеобразной встряской. Увы, и это не помогло. За 39 матчей своего второго динамовского сезона Пивко забросил лишь одну шайбу и уехал после завершения сезона в Чехию. К сожалению, в родном чемпионате Либора постоянно преследовали травмы, из-за которых он и завершил карьеру весной 2015 года. Кевин Лаланд![]() В сезоне-2012/2013 Кевин Лаланд стал одновременно жертвой локаута в НХЛ, обернувшегося приездом в Минск Пекки Ринне, прогресса Ларса Хаугена и собственной апатии. В КХЛ канадец провел в том сезоне лишь 8 матчей и чаще ошибался, чем выручал. Результатом такой нестабильности стала командировка в «Юность». За пару месяцев Кевин хорошо изучил города российской глубинки и провел 13 поединков в ВХЛ, отразив при этом 92% бросков. Карьера Лаланда с тех пор — американские горки. Причем как на клубном уровне, так и в сборной. Лукаш Крайчек и Шарль Лингле![]() Перевод в фарм-клуб Шарля Лингле и Лукаша Крайчека — самий громкий эпизод из всех перечисленных, ведь речь идет не просто о сильных хоккеистах, а о настоящих легендах клуба — игроках, проведших на двоих более 400 матчей, подаривших болельщикам массу приятных моментов и вряд ли заслуживших столь унизительного для них исхода. Если и прощаться с заслуженными ветеранами, то вот Крайчек был востребован Сикорой, Хейккилей, Андриевским, Поковичем и Ковалевым, но почему-то оказался не нужен Вудкрофту. Лингле сезон-2015 заканчивал в статусе лучшего бомбардира клуба, этой весной пописал новый контракт на два года, но никак не впишется в систему главного тренера. Пойдет ли командировка в Молодечно им на пользу? Как показывает опыт, даже краткосрочное знакомство с белорусской лигой легионеров, как правило, не мотивирует, а вгоняет в депрессию. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
SPORT.TUT.BY вспоминает, чем заканчивались командировки в фарм-клубы динамовских легионеров из дальнего зарубежья в предыдущие сезоны выступления "зубров" в КХЛ.
|
|