Россияне хранят в оффшорах около 75 процентов национального дохода. 21.by

Россияне хранят в оффшорах около 75 процентов национального дохода

23.08.2017 10:00 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Россияне хранят в оффшорах около 75 процентов национального дохода

Граждане России хранят на оффшорных счетах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода, - примерно столько же активов было зарегистрировано внутри страны в 2015 году.

К соответствующему выводу пришли авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований (NBER). Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Росстат, валовой национальный доход в 2015 году превышал 81 трлн рублей.

«По нашим оценкам, национальный доход взрослых россиян в период между 1989 и 2016 годами увеличился примерно на 40%, с 16 тыс. евро в конце советского периода до почти 24 тыс. евро в последние годы»,- говорится в докладе. По данным аналитиков, в целом граждане России держат примерно поровну активов внутри страны и в офшорах. В NBER, однако, уточняют, что границы между разными формами неучтенных активов трудно определить из-за отсутствия прозрачности в финансовой отчетности по всему миру.

«Мы точно знаем, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общая сумма неучтенных богатств в 1990-2015 годах были очень высоки (как минимум 200% национального дохода России). Сложнее узнать, кто владеет этими богатствами и в какой форме»,- пишут американские специалисты.

Они выделяют три категории бенефициаров: во-первых, это иностранцы, которые с 1990-х годов ведут бизнес в России. Во вторую категорию входят россияне (а также бывшие граждане РФ), ставшие иностранными резидентами и получившие возможность накапливать активы посредством проведения сделок через офшоры. Третья категория - россияне, которые остаются на родине и могут переводить средства на офшорные счета.

Авторы доклада считают, что с начала 1990-х годов в России фиксируется торговый профицит, в основном обусловленный экспортом нефти и газа. В период с 1993 по 1998 годы профицит колебался в районе 5% от национального дохода. В 1999-2000 году этот показатель увеличился до 20%, после чего стабилизировался на уровне 10% в период с 2011 по 2015 годы.

«Другими словами, каждый год на протяжении более 20 лет российская экономика экспортировала на 10% больше своего ежегодного производства, чем импортировала. Учитывая, что изначальное финансовое положение страны в 1990 году почти равнялось нулю (было мало иностранных активов, внешний долг был очень небольшим), это должно было привести к массовому накоплению иностранных активов российскими резидентами (правительством, домохозяйствами и корпорациями). Парадокс в том, что чистые иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 25% национального дохода к 2015 году»,  утверждают в NBER.

Американские аналитики также упомянули, что уровень неравенства в России заметно выше, чем в Китае и других бывших коммунистических странах в Восточной Европе. По подсчетам специалистов, накопленные в Китае иностранные активы по своей величине аналогичны российским, - при том, что у Пекина отсутствуют какие-либо значительные запасы природных ресурсов, а профицит торгового баланса в стране гораздо меньше российского. На основании этого в NBER заключают, что различия в политических институтах и идеологиях играют более значительную роль, чем чисто экономические факторы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Граждане России хранят на оффшорных счетах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода, - примерно столько же активов было зарегистрировано внутри...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика