Сделано в Беларуси. Телекоммуникации и IT: дорогой «БелСел», сирийский GSM и интернетизация страны. 21.by

Сделано в Беларуси. Телекоммуникации и IT: дорогой «БелСел», сирийский GSM и интернетизация страны

26.09.2017 07:55 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сделано в Беларуси. Телекоммуникации и IT: дорогой «БелСел», сирийский GSM и интернетизация страны

onliner.by

Кто стоял у истоков рынков мобильной связи и интернета, как Самави и Пефтиев выиграли тендер по GSM и когда закончилась эпоха пейджеров. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют первую часть истории телекоммуникационной отрасли в 1991-2000 годах.

1991

Проблемные вопросы Грицука

После распада Советского Союза на территории Беларуси не остается практически ни одного производителя оборудования средств связи. Независимая Беларусь остро нуждается в фиксированной телефонной сети, строительстве международных каналов и внедрении новых технологий (включая мобильную связь, которая развивается в мире уже около 10 лет), однако денежных средств на все это не хватает.

Решить эти проблемы в первые годы независимости пытается «красный министр» и «Заслуженный связист БССР» Иван Грицук. Он с 1980 года возглавляет отраслевое министерство - сначала бывшее союзно-республиканское Минсвязи, потом «независимое» Минсвязи и информатики.

«Открытый контакт» Иванова

Создается крупнейший в 1990-е годы поставщик услуг интернета в Беларуси «Открытый контакт». Холдинг, который возглавляет Андрей Иванов, начинает с предоставления услуг электронной почты и постепенно охватывает новые сегменты сначала Белнета, потом - Байнета.

фото: tut.by

Когда в мае 1994 года Беларуси будет делегирована национальная доменная зона .BY, «Открытый контакт» станет ее администратором и начнет продавать домены. До 2000 года регистрироваться в ней можно будет только интернет – провайдерам. С февраля 2000 года возможность это делать получат юридические лица и еще через несколько лет – физические. Но только в 2006 году «Открытый контакт» станет делиться правом регистрировать домены с другими компаниями.

С 1999 года «Открытый контакт» развивает популярную интернет-газету, ему принадлежат поисковая система, каталог, магазин, чат и почтовый сервис. На долгие годы онлайн-продукты холдинга становятся лидерами в своих нишах. В 2004 году Андрей Иванов запустит первую систему электронных денег Easypay.by.

«Железные леди» двух рынков

С 1990 года начинает выстраивать свой бизнес инженер информационно-измерительной техники, кандидат технических наук и академик Международной академии информационных технологий Ирина Соборова.


Ирина Соборова, фото: bel.biz

В конце 1980-х годов она работает в лаборатории известного профессора Япанче Алишева на кафедре информационных технологий Минского радиотехнического ин­ститута. Новые времена заставляют сотрудников вуза уходить в бизнес, кандидаты технических наук из лаборатории организуют два пред­приятия - «Файберкомс» и «Телемикс». Ирина Соборова становится руководителем «Телемикса», на продукты которого — цифровую аппаратуру связи для волоконно-оптических и медных линий — очень скоро находятся заказчики в Беларуси и России.

Вокруг «Телемикса» формируется холдинг «БелРоссвязь» (потом - «БелСвязьЭнергоСбережение»), в который входят несколько десятков предприятий, разрабатывающих и производя­щих телекоммуникационное обо­рудование, а также энергосберегающие технологии и продукты.

«Телемиксом» в середине 2000-х годов руководит сын Ирины Соборовой Андрей. Это известный топ-менеджер телекоммуникационного рынка Беларуси, несколько лет проработавший в Минсвязи, а потом (в 2006-2009 годах) возглавлявший «БелСел». В 2010-2012 годах Андрей Соборов встанет во главе коммерческого блока «Белтелекома», и именно при нем начнется активное развитие таких продуктов госоператора, как byfly и ZALA.

Белорусское происхождение у Анастасии Оситис – президента группы компаний АСВТ, за которой в 1990-е годы закрепляется прозвище «железной леди» российского рынка связи.


Анастасия Оситис, фото: россвязь. рф

Анастасия Оситис – уроженка Городокского района, окончившая Ленинградский электротехнический институт связи, а потом почти двадцать лет отработавшая в Московской городской телефонной сети. В 1990 году она станет генеральным директором компании АСВТ – коммерческой структуры, к которой отходят выделенные из МГТС подразделения спецсвязи.

АСВТ некоторое время является акционером МТС, и Анастасия Оситис становится первым генеральным директором этого оператора мобильной связи, подконтрольного бизнесмену-миллиардеру Владимиру Евтушенкову. «Железная леди» будет конфликтовать с ним, разногласия удастся преодолеть только в 2005 году, когда за 1,5% акций МТС Владимир Евтушенков заплатит Анастасии Оситис 160 млн долларов. В состав АСВТ будут также входить несколько зональных операторов фиксированной и мобильной связи в Москве и ряде российских регионов («Русская сеть делового обслуживания», «Астел»).

На деньги Анастасии Оситис на ее малой родине - в поселке Бычиха Городокского района - в 2011 году будет возведен храм в честь святой Анастасии. За это бизнесвумен получит орден князя Даниила Московского II степени, награду ей лично вручит митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Группа АСВТ также выделит средства на возведение храма в честь Святой Троицы и на Дом милосердия в Минске.

«Соло» от дуэта 

Наталья Соколова и ее супруг Владимир Ивашкевич создают первого и одного из крупнейших интернет-провайдеров 1990-х и 2000-х годов – компанию «Соло».

В 2011 году «Соло» будет занимать седьмое место по числу абонентов широкополостного интернета и 3G (50 тыс. человек).

В 2012 году владельцы «Соло» продадут бизнес «Атлант Телекому».

1992

Помощь ЕБРР

Помочь белорусским связистам в модернизации берутся международные финансовые организации, в их числе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Во второй половине этого года ЕБРР и правительство подпишут кредитное соглашение, по которому отрасль получит 38,8 млн долларов на приобретение и монтаж современного оборудования для развития фиксированной телефонной связи. Кредит будет предоставлен на 10 лет (с трехлетним льготным периодом) под 6,5% годовых. За счет средств кредита Минсвязи и информатики также построит станцию «Телекс» и расширит сеть «Белпак».

Полубританский «Белсел»


фото: onliner.by

Переговоры о внедрении на территории в Беларуси мобильной связи начинаются еще во времена БССР. Заинтересованность проявляет американская компания Commstruct International, которая является пионером мобилизации многих стран постсоветского пространства. В декабре 1990 года подписывается договор о развертывании сети, в технологической части выбор учредителей делается в пользу самого популярного тогда в Европе стандарта сотовой связи NMT-450. Летом 1991 года регистрируется совместное предприятие «БелСел».


фото: oasisministries.org.au

Однако Commstruct International не начинает инвестировать в проект. Помощь белорусским властям в поисках партнера оказывает ЕБРР. Участником «БелСел»  становится британская телекоммуникационная группа Cable & Wireless, которая на Британских островах является единственным конкурентом British Telecom.

В этом же году Минсвязи и информатики выдает «БелСелу» лицензию №1 на строительство, развитие и эксплуатацию первой отечественной сети мобильной связи. Британцы становятся владельцами 50% в уставном капитале СП, белорусскую сторону в капитале представляют «Минская городская телефонная сеть» и «Минскоблтелеком» с долями, соответственно, 45% и 5%.

 «БелСел» получает пятилетнюю монополию на создание и развитие сети в этом стандарте, разнообразные налоговые и таможенные льготы при ввозе оборудования.

Создание «БелПака»

С 1992 года начинает формироваться национальная сеть передачи данных общего пользования «БелПак». 

В этом году с целью изучения спроса на услуги электронной почты будет открыт первый коммутационный узел. С 1993 года продвинутые белорусы становятся обладателями полноценных e-mail.

Через некоторое время «БелПак» будет подчинен «Белтелекому», который вместе с сетью получит монопольные внешние каналы на подключение к зарубежным ресурсам.  К 1996 году сеть охватит все области. С 1997 года она начнет предоставлять услуги доступа в интернет, развивающийся в стране с 1991 года усилиями частных провайдеров («Открытый контакт», «Соло» и NSYS). С 1999 года начнет работу общереспубликанская система беспарольного коммутируемого доступа в интернет, а с 2002 года доступ во всемирную паутину параллельно начнет обеспечиваться по «выделенной» технологии ADSL.

Завершится создание первой единой сети передачи данных страны в 2008 году. В настоящее время «Белтелеком» через сеть «БелПак» предоставляет пользователям услуги электронной почты, передачи голоса, интернета, объединения корпоративных сетей по IP-протоколу, видеоконференции, IPTV и др.

1993

Первый мобильный


фото: tut.by

Май 1993 года - ключевая дата в истории белорусского рынка мобильной связи: «БелСел» начинает коммерческую эксплуатацию сети.

Но количество абонентов растет медленно. Монопольное положение отражается на стоимости услуг оператора. В основном его клиентами являются или госчиновники, которым дорогие телефонные аппараты и высокую абонплату оплачивает бюджет, или очень успешные коммерсанты, готовые выложить за услугу около 1 тыс. долларов в месяц. К 2002 году, когда владельцами «БелСела» будет принято решение внедрить вместо аналоговой связи цифровой стандарт cdma, у оператора будет насчитываться только около 20 тыс. абонентов.

Уже тогда становится очевидным, что выбор аналогового стандарта NMT-450 для создания в стране первой сети сотовой связи был поспешным. Европа и весь мир в начале 1990-х годов начинают внедрять более современный цифровой стандарт GSM. В итоге, когда в 1997 году закончится монополия «БелСела» на сотовом рынке, кроме Беларуси в мире GSM не будет иметь только Руанда.

Первым директором «БелСела» станет Владимир Гетманов. Выпускник Витебского техникума связи и Всесоюзного заочного электротехнического института будет стоять у руля первого оператора мобильной связи десять лет – с 1992 по 2002 год. В 2012 году Владимира Гетманова не станет.

Инвесторы в «Космос ТВ»


фото: kp.by

Создается компания «Космос ТВ» - в будущем один из трех крупнейших операторов на национальном рынке телевидения и интернета. С этого времени и по 2016 год 50% в уставном фонде компании сохраняет государство («Республиканский радиотелевизионный передающий центр» и др.), второй половиной владеют инвесторы - сначала из Великобритании, потом из России.

Первым соинвестором «Космос ТВ» становится британская компания International Telcell, входящая в структуру американской корпорации Metromedia International Group (MIG). При ней начинается развертывание в Минске платного телевидение (с 1996 года -  эфирного, с 2000 года -  кабельного), а с 2003 года - предоставление услуг по доступу в интернет.


Виктор Вексельберг, фото: e-gorlovka.com.ua

В 2007 году эстафету в партнерстве с белорусским государством у британцев примут   владельцы российского телекоммуникационного холдинга Akado - миллиардер Виктор Вексельберг и его партнер Юрий Припачкин. Они выкупят 50-процентную долю у International Telcell.

В 2010-е годы «Космос-ТВ» входит в топ-3 крупнейших игроков на рынке платного телевидения и в топ-6 крупнейших интернет-провайдеров.

С 2012 года генеральным директором «Космос ТВ» является бывший глава Госпогранкомитета и экс-руководитель КГБ Вадим Зайцев.

«Дочка» France Telecom

В этом году в рамках партнерского соглашения с американской компанией Sprint International, предусматривающего внедрение услуг передачи данных, создается компания «ГлобалВанБел» - один из крупнейших иностранных участников Байнета.

В 1996 году Sprint International совместно с Deutsche Telekom и France Telecom создаст международный телекоммуникационный альянс Global One, и сеть Sprint будет реорганизована в Global One. В 2000 году единственным владельцем Global One станет France Telecom, который объединит подразделения Global One, Equant и SITA Equant под одним брендом Equant. В таком виде он просуществует до 2006 года, когда в результате очередной реорганизации Equant войдет в другой дочерний бизнес France Telecom - Orange Business Services.

«ГлобалВенБел» предоставляет доступ к интернету, финансовым системам, занимается построением защищенных корпоративных IP-сетей, сетевой интеграцией и пр. Компания допущена к работе с государственными клиентами.

1994

Десятилетие Гончаренко


Владимир Гончаренко (слева), фото: onliner.by

Смена власти в Беларуси приводит к отставке Ивана Грицука. На десять лет главой отрасли становится бывший глава Могилевского областного производственно-технического управления связи и информатики Владимир Гончаренко.

В самом конце 1999 года Владимир Гончаренко, при котором начинается мобилизация связи и проводится ряд других реформ, примерно на год сменит Ивана Титенкова на посту главы Управления делами президента. Но оценив возможности Гончаренко вне привычных коммутаторов, «эйчары» администрации президента уже в начале 2001 года вернут его в кресло министра связи. Руководить отраслью он будет до середины 2006 года.

В период, когда Владимир Гончаренко работает в УДП, на министерской должности его заменяет Николай Круковский.

Пейджинговая «семерка»

С этого года зарождается рынок пейджинговых услуг. Период его существования (вторая половина 1990-х) окажется скоротечным, но запомнится несколькими брендами.

Пейджеры (переносные персональные приемники сообщений), представляющие собой портативные приемники, работающие в диапазоне УКВ (FM) и отображающие принятую информацию на ЖК-дисплее, активно внедряются на белорусском рынке. Появляется несколько операторов, крупнейшие из которых образуют т. н. «большую семерку».  Кроме передачи сообщений (в радиусе 40-50 километров), они предлагают дополнительные услуги, включая роуминг и информацию (прогноз погоды, курсы обмена, итоги торгов на валютных биржах, видеоновинки, программы ночных клубов, анекдоты, астропрогноз и пр.). Самыми популярными марками пейджеров являются Motorola, Nec, Nokia и Philips.


фото: 1000dosok.info

Одной из первых в 1994 году на рынке начинает работу компания Westcom.

В 1995 году на рынок приходят другие операторы. Появляется бренд Vesso-Bel, который принадлежит совместному белорусско-македонскому предприятию «Вессо-Бел». Кроме Минска, оператор работает в городах и населенных пунктах Минской области. В 2001 году Vesso-Bel переориентируется на интернет-услуги.

В этом же году начинается история Mobilcom, который станет крупнейшим пейджинг-оператором и по зоне охвата, и по спектру услуг, и по количеству абонентов, и по числу обращающихся к этим услугам респондентов. Mobilcom работает в Минске, Бресте, Витебске, Могилеве, Гомеле, Орше, Барановичах, Борисове, Слуцке, Березино, Столбцах, Молодечно, Кобрине.

Еще один игрок из «большой семерки» - Solid Paging. Компания создается российскими «прародителями», работает в 12 городах Беларуси и 20 городах России. В Беларуси Solid Paging очень скоро займет первое место по числу абонентов.

В 1996 году на рынок выйдет бренд RadioPage, его владельцем является компания «БелРадиоПэйдж». В этот бизнес инвестируют американские (Segol Radiopage) и белорусские («Омикс») инвесторы. В 2010 году «БелРадиоПэйдж» вольется в состав агентства мобильного маркетинга «Стримлайн».

Также в 1996 году стартуют MDF Communications и созданная с участием государства Radio Data Stream (Минский городской радиотрансляционный узел).

После появления мобильных телефонов и стремительного развития рынка мобильной связи с начала 2000-х годов пейджеры и пейджинговые компании исчезают. Но не полностью. В Европе в отдельных отечественных клиниках пейджеры продолжают использоваться, так как мобильные телефоны могут вступать в нежелательный конфликт с некоторыми медицинскими приборами.

1995 

Монополии и монетизация «Белтелекома»

В этом году создается национальный оператор связи - Республиканское государственное объединение «Белтелеком». В 2004 году оно будет преобразовано в Республиканское унитарное предприятие электросвязи «Белтелеком». В структуре «Белтелекома» в единый кулак собраны все госактивы, работающие в основных сегментах и во всех регионах страны: Республиканская междугородная телефонная станция, Минская городская телефонная сеть, Минская телефонно-телеграфная станция, облтелекомы и «Междугородная связь».


фото: lang.mykuhni-foto.ru

За «Белтелекомом» окончательно закрепляется монополия на рынках международной и междугородней фиксированной связи. Частный капитал имеет возможность развиваться только в местной связи, но тарифы, устанавливаемые государством (они не покрывают издержки), делают неинтересными инвестиции в это направление.   

Во второй половине 2000-х годов из «Белтелекома» вырастает крупнейший игрок на рынке интернет-услуг и интерактивного и эфирного телевидения. Создаются и продвигаются, соответственно, два бренда – byfly (запущен с 2006 года и работает по технологиям ADSL, PON, Wi-Max, Wi-Fi) и ZALA.  На рынке интернет-услуг «Белтелеком» имеет неоспоримое преимущество: он первичный интернет-провайдер, вторичные игроки должны арендовать у него мощности. Он практически сразу потеснит своих конкурентов, и только развитие 3G мобильными операторами «спасет» белорусов от глобальной телекоммуникационной монополии.  

Продвижение цифрового ZALA приходится начинать в 2009 году с сельских населенных пунктов и небольших городов, поскольку рынок платного телевидения в крупных центрах к этому времени формируется и контролируется частным бизнесом. Но в итоге ZALA через некоторое время становится IPTV- телевидением №1.  Правда, с учетом абонентов кабельного телевидения «Белтелеком» занимает только второе место на рынке телевизионных услуг, уступая  другому госоператору - МТИС. 

С 2007 года «Белтелеком» развивает Wi-Fi.

 1996

Лукашенко в Ганновере и начало TIBO

Весной этого года президент Беларуси первый и единственный раз в истории посещает специализированную выставку информационных технологий CeBIT в Ганновере.

Она проводится компанией Deutsche Messe с 1970 года. Это - крупнейшее выставочное мероприятие в отрасли, ежегодно привлекающее десятки тысяч высокотехнологических компаний и сотни тысяч посетителей.


фото: bnp.by/Антон Суряпин

Двумя годами ранее в Беларуси стартует собственный выставочный проект в отрасли –выставка TIBO, ежегодно организуемая Минсвязи и информатизации и частной компанией «Техника и коммуникации» Григория Бондырева. Форум TIBO считается крупнейшим в регионе СНГ и стран Балтии.

Попытка «БелСела»

За год до того, как у «БелСела» заканчивается пятилетняя монополия на предоставление услуг мобильной связи, его британский совладелец пытается добиться от белорусских властей выдачи лицензии на развертывание сети GSM.

Власти отказывают и готовятся принимать предложения от других потенциальных инвесторов.  

Белорусский хостинг

Появляется первый хостинг-провайдер – компания ГИС.

С течением времени число участников, оказывающих услуги хостинга, разрастается. В середине 2000-х годов рынок начинает консолидироваться. В 2004 году компания «Экстмедиа» выкупит «Национальную хостинговую» (N1.by) у группы Red Graphic. 

В 2007 году владелец TUT.BY Юрий Зиссер запустит собственный хостинговый проект Hoster.by, который вскоре станет лидером в этой нише.       

1997

Датский ультиматум и неудачная продажа GSM

Получив от Минобороны неиспользуемые частоты, Минсвязи в декабре объявляет международный тендер на продажу первой лицензии в стандарте GSM. Его итоги планируется подвести в июне 1998 года.

Для подготовки тендера привлекаются иностранные консультанты, услуги которых стоимостью 274 тыс. долларов оплачиваются из специально выделенного Европейским банком реконструкции и развития кредита.  

Заявки должны быть поданы до середины июня 1997 года. На первом этапе заинтересованность в белорусском GSM выражают 9 претендентов. Но участвуют в торгах только две компании. Минсвязи приходится выбирать между датской Teledanmark и российской «Русской телекоммуникационной компанией». Фаворитами являются датчане. Но с ними происходит размолвка по поводу контрольного пакета: Teledanmark настаивает на нем, опираясь на факт отсутствия реального конкурента.

В октябре 1997 года, так и не договорившись с Teledanmark, тендерная комиссия принимает решение закрыть конкурс без победителя «в связи с отсутствием предложений, приемлемых для Республики Беларусь». Правительство дает Минсвязи карт-бланш на проведение переговоров с потенциальными инвесторами, которые не участвовали в торгах, но выкупили документы.

1998

Победа Самави и Пефтиева

В этом году определяется владелец первой лицензии на создание и эксплуатацию мобильной связи GSM в Беларуси.

После провала тендера правительство до середины 1998 года ведет консультации с заинтересованными инвесторами, которые ранее не пробились в финальную пульку. Наиболее предпочтительными выглядят позиции немецкого гиганта DT-Mobil, далее следует латвийский оператор Baltcom, принадлежащий хорошой известной в Беларуси компании MIG (совладелец BelCel и «Космос ТВ»). Третья позиция (по шансам) – у зарегистрированной на Кипре компании SB Telecom, принадлежащей швейцарским гражданам сирийского происхождения братьям Самави.


Ид Самави (справа, рядом с Александром Лукашенко), фото: ctv.by

В итоге выбор руководства Беларуси падает на SB Telecom, которая соглашается на все дополнительные условия белорусской стороны. Одно из них – это создание совместного предприятия. Еще в феврале 1998 года под эгидой Минсвязи подписывается меморандум о взаимопонимании между компаниями SB Telecom и крупнейшим белорусским экспортером оружия «Белтехэкспорт», одним из акционеров которого является Владимир Пефтиев. В документе закрепляется договоренность об образовании СП с участием «Белтехэкспорта», который получает 25-процентную долю в капитале предприятия. SB Telecom фигурирует в документе как гарант по финансированию проекта и возвратности инвестиций.


Владимир Пефтиев, фото: president.gov.by

«Белтехэкспорт» отбирается министерством по результатам запросов в Национальный банк и Министерство предпринимательства и инвестиций «о структурах, которые располагают достаточными финансовыми возможностями для обеспечения проекта». Кроме экспортера оружия, для участия в телекоммуникационном проекте SB Telecom рекомендуются «Банк «Золотой Талер» Александра Нелина и компания «Лада ОМС» Алексея Ваганова.

SB Telecom в белорусских верхах активно лоббируют сирийские власти. За несколько недель до принятия решения в пользу компании братьев Самави Минск с трехдневным визитом посетит министр промышленности Сирии Ахмед Низами Эддин.

Во второй половине 1998 года межведомственная комиссия поменяет статус проекта с международного на частный, а Минсвязи — распределение долей в уставном фонде и распределение прибыли. По первоначальному тендерному условию доля «Белтелекома» в капитале совместного предприятия должна составлять 51%. Но в итоге в уставном фонде зарегистрированного в июле швейцарско-белорусского СП «Мобильная цифровая связь» (бренд velcom) SB Telecom получит 69,9%, «Белтехэкспорт» - 30%, «Белтелеком» -  всего 0,1%. По-иному выглядит юридически зафиксированное распределение долей в получаемой прибыли: SB Telecom -  49%, «Белтелекому» - 31%, «Белтехэкспорту» - 20%. Через несколько лет на это распределение долей будет обращено внимание руководства страны, в результате чего братьям Самави и «Белтехэкспорту» придется безвозмездно передавать часть своих пакетов государству.

Новые собственники «БелСела»

Саble & Wirelles в рамках реструктуризации бизнеса в странах СНГ продает свои телекоммуникационные активы в России, Грузии, Казахстане (они объединены в группу PDL-Telecom) австралийскому медиа-магнату Руперту Мэрдоку.

Австралиец также становится владельцем 50% «Белсела». Эта сделка вызывает большой ажиотаж в Беларуси, поскольку в это время Руперт Мэрдок очень дружен с Борисом Березовским и намеревается выкупить у него контроль над российским телеканалом ОРТ. Но с покупкой ОРТ у Руперта Мэрдока ничего не получается, и он перепродает телекоммуникационные активы в Беларуси и СНГ американской семье Клюгов -  владельцам кино-телекоммуникационной империи Metromedia International Group (MIG).

Бизнес Лахтенкова 

В промежутке между февралем и июнем 1998 года в рамках проведения конкурса по отбору оператора GSM в Минске заработает первая локальная сеть этого стандарта. Официальный коммерческий запуск GSM состоится полутора годами позже.

Инициатором пробного пуска становится белорусский дилер Siemens - фирма «Связьинформсервис».  В 1996 году на выставке CeBIT Александр Лукашенко встречается с руководством Siemens, и последняя предлагает главе Беларуси показать, что такое GSM. «Связьинформсервис» привозит несколько базовых станций, раздает и подключает «мобильники» важным чиновникам (всего в пробный запуск вкладывается около 2,5 млн долларов) и ждет итогов тендера.


Владимир Лахтенков, фото: tut.by

Компанию «Связьинформсервис» (SIS Group) в 1992 году создает выпускник факультета радиотехники и электроники минского радиотеха Владимир Лахтенков. Он со своими партнерами (немцем Андреасом Герольдом и пр.) создает крупнейший в Беларуси инжиниринговый бизнес в телекоммуникационной отрасли. Компании группы импортируют и производят оборудование, занимаются разработкой продуктов и строительством телекоммуникационных систем, дистрибуцей IT-продуктов. В 2015 году один из старейших бизнесов группы ИТЦ-М начнет производство планшетов и аксессуаров под брендом FLYCAT. Сфера деятельности SIS Group охватывает постсоветское пространство, Германию, некоторые страны Ближнего Востока.  

Путь Alcatel 

В этом году по итогам международного тендера партнером Минского производственного объединения вычислительной техники становится немецкое подразделение французского производителя и интегратора телекоммуникационных систем Alcatel. Для реализации инвестпроекта, предусматривающего налаживание выпуска систем связи, создается совместное предприятие «Алкатель МПОВТ». В нем Alcatel принадлежит 51%, белорусскому объединению – 49%.

В 2006 году в результате слияния Alcatel и американской корпорации Lucent Technologies появится объединенная компания Alcatel- Lucent, что отразится на белорусской дочке. Она будет реорганизована в «Алкатель-Лусент МПОВТ». В январе 2016 года Alcatel- Lucent прекратит существование в результате его поглощения. Активы франко-американской группы в Беларуси перейдут в собственность финской корпорации Nokia.

На протяжении 2000-х годов на рынке Беларуси будут работать другие подразделения Alcatel. В частности, в 2005 году дочерняя структура холдинга в Китае Alcatel Shanghai Bell выиграет многомиллионный тендер на поставку оборудования и программного обеспечения для «Белорусской сети телекоммуникаций» (БеСТ).

Инвесторы «Деловой сети»

Создается один из самых заметных игроков-провайдеров 2000-х годов – «Деловая сеть».

Для создания оператора, задачей которого становится предоставление услуг по высокоскоростной передаче данных, объединяются «Белтелеком», «Белтехэкспорт», британская компания Kenwood Corporation и «Солидекс ПИ».

Самая большая доля в этом бизнесе (40%) - у «Белтелекома». Госоператор и его подразделения присутствуют в качестве соучредителей практически во всех крупных телекоммуникационных проектах – в МЦС, МТС, «БелСеле». Также «Белтелекому» будут принадлежать пакеты акций в ФК «Динамо-Минск» и издательской компании «Эниро».

Непостроенная телебашня  

Объявляется первый международный конкурс по отбору проектировщика и строителя новой радиотелевизионной башни. Она должна заменить построенный в 1970 году морально и технологически устаревший объект в Колодищах.

Новую телебашню планируют разместить в районе выставочного павильона «Белэкспо» на проспекте Машерова (в будущем – проспекте Победителей) и интегрировать в офисно-развлекательный комплекс. На тендер подаются 6 предложений, в том числе и от известных фирм. В итоге отбираются два белорусских проекта, но из-за кризиса на их реализацию в бюджете не оказывается средств.


фото: mediasat.info

Вторая попытка будет предпринята в 2005 году. Башня планируется на ранее выбранной площадке. По отобранному на тендере проекту, предложенному минским архитектором Олегом Воробьевым, ее высота должна составить 425 метров. В случае возведения башня должна стать четвертым в мире и вторым в Европе подобным сооружением. Но новая минская телебашня не будет построена – после долгих обсуждений в 2006 году выбор будет сделан в пользу реконструкции радиотелевизионной передающей станции в Колодищах. Деньги, аккумулированные в бюджете на этот проект, будут вложены в строительство «Минск-Арены».

Интернет-кафе 

Массовое проникновение интернета в жизнь белорусов порождает такое направление стритбизнеса, как интернет-кафе.

Первое из них появляется летом этого года на Немиге, техническую поддержку проекту оказывает представительство Hewlett - Packard. В нишу спешит госоператор «Белтелеком», который создает несколько пунктов коллективного пользования интернетом.

На пике популярности услуги посетителям предлагают несколько сотен интернет-кафе по всей стране. С развитием новых технологий доступа в интернет у пользователей падает надобность в посещении выделенных пунктов, а внедрение 3G по сути ставит крест на перспективах этого бизнеса.

1999

Монополия velcom 


фото: marketing.by 

В апреле этого года МЦС начинает коммерческую эксплуатацию своей сети. Согласно лицензии, компания работает в стандарте GSM монопольно до апреля 2002 года.


фото: profi-forex.by

Как и в случае с «БелСелом», монополия негативно отразится на темпах внедрения мобильной связи в стране. До прихода на белорусский рынок второго оператора (МТС) Беларусь значительно отстает по охвату населения услугами сотовой связи даже от ближайших соседей.

Начало «интернетизации»

«Белтелеком» запускает общереспубликанскую систему беспарольного коммутируемого доступа к интернету.

С 1 февраля этого года сначала по минскому телефону 209-26-62, а потом по номеру 8600100 белорусы получают возможность входить в сеть по dial-up-модемам. Услуга удобнее, чем интернет по карточкам, но не дешевле. Тем не менее, новая система придает дополнительный импульс «интернетизации» белорусского сообщества.  

Неприватизирующийся «Белтелеком»

«Белтелеком» является одним из самых привлекательных для инвесторов активов в белорусской экономике. Но государство сохраняет контроль над оператором и одним из самых крупных работодателей страны.

В 1999 году министр связи Владимир Гончаренко впервые объявит о подготовке к акционированию и частичной приватизации «Белтелекома». Согласно предложению ведомства, направленному в правительство, на продажу предлагаются 25% акций оператора. Однако программа акционирования и приватизации будет отправлена в стол. 

В 2005 году будет принят Закон «Об электросвязи». Нормативный акт направлен, в том числе, на приведение сектора связи в соответствие с нормами ВТО, но, противореча требованиям этой организации о демонополизации телекоммуникационного рынка, он установит монополию «Белтелекома». В частности, на госоператора будут возложены функции по обязательному оказанию услуг электросвязи на территории Беларуси. В законе будет закреплено, что «Белтелеком» имеет исключительное право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств.

В 2007 году власти вновь заявят о начале поэтапной приватизации «Белтелекома». Но и после этого оператор полностью останется в собственности государства. Хотя пункт о демонополизации рынка формально будет выполнен: в 2010 и 2012 годах свое исключительное право на коммуникацию через внешние каналы «Белтелеком» разделит с контролируемыми государством Национальным центром обмена трафиком и «Белорусскими облачными технологиями».

2000

Рождение «Атлант Телекома»

Создается один из крупнейших интернет-провайдеров Беларуси – «Альтернативная цифровая связь» (позже – «Альтернативная цифровая сеть»). До появления мобильного 3G эта компания и ее бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркі дамавік» являются главными конкурентами «Белтелекома» и его byfly.  


фото: ariteta.by 

Оператор предоставляет услуги на территории всей республики, в начале 2000-х годов «Альтернативная цифровая сеть» инвестирует в IPTV. Также компания позже получит  лицензию на предоставление услуг фиксированной телефонной связи. 

Во главе компании с момента ее создания стоит Игорь Сукач.

Рождение TUT.BY и Onliner.by

В этом году появляется портал TUT.BY, в следующем – Onliner.by.


Юрий Зиссер, фото: sunshine.by 

Проект TUT.BY, который начинает реализовать владелец небольшого разработчика банковских программ «Надежные программы» Юрий Зиссер, предлагает несколько десятков сервисов, включая бесплатную электронную почту, хостинг и пр. В 2012 году «Надежные программы» станут техническим администратором доменной зоны .BY.

Владельцы портала удачно синергируют сервисы с медийной составляющей. К началу 2010-х годов TUT.BY становится одним из самых популярных интернет-ресурсов Байнета, аккумулируя основные потоки рекламы. 

Юрий Зиссер некоторое время параллельно инвестирует в компанию по разработке программного обеспечения «Релсофт».  В 2010-х годах он продаст ее EPAM Systems.    

Соперничать с TUT.BY по популярности может только появившаяся с подачи супругов Виталия и Ксении Шуравко в 2001 году площадка Onliner.by. Она вырастает из блога о мобильной связи в крупнейшую торговую площадку в интернете и серьезного игрока в отечественном медийном пространстве.

Продолжение следует…

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто стоял у истоков рынков мобильной связи и интернета, как Самави и Пефтиев выиграли тендер по GSM и когда закончилась эпоха пейджеров. EJ.BY и его генпартнер МТБанк...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика