Соболенко - после поражения от Вандевеге: Матчи Fed Cup - хороший старт для меня, я ведь пока учусь. 21.by

Соболенко - после поражения от Вандевеге: Матчи Fed Cup - хороший старт для меня, я ведь пока учусь

12.11.2017 18:04 — Разное |

Первый номер женской команды Беларуси по теннису Арина Соболенко после поражения от 10-й ракетки мира американки Коко Вандевеге в финале Кубка Федерации призналась, что матчи за сборную стали толчком для развития ее карьеры, рассказала о сотрудничестве с психологом и словах утешения от капитана Эдуарда Дуброва и экс-главы Белорусской теннисной федерации Александр Шакутина.

— Вчера вы говорили, что испытывали много эмоций перед поединком со Слоан Стивенс. Можете сравнить это с ощущениями от сегодняшней встречи?

— Сегодня утром чувствовала себя хорошо и была готова играть и еще раз показать свой лучший теннис. К сожалению, не сложился у меня второй сет. Соперница провела его лучше.

— Второй сет — это что-то, что имеет свойство повторяться в играх на таком уровне, либо дело в чем-то еще?

— Не сказала бы, что очень расстроилась поражению в первой партии. Выиграла Коко его. Поздравляю! Молодец. Конечно, было досадно, но эмоции не помешали дальше показывать теннис высокого уровня, бороться и хотеть выиграть. Не могу сейчас сказать точно, но, думаю, или я перестала действовать так же агрессивно, как в первом сете, или это Коко разложила мою игру. Это вопрос для меня самой.

После таких поединков становишься опытнее и увереннее, лучше понимаешь, что происходит на самом высоком уровне. Уверена, что могу играть и обыгрывать таких теннисисток.

— Есть ли у вас секреты в плане психологии?

— Я не медитирую. Занимаюсь с психологом, то есть через общение работаю над моментами, в которых мне некомфортно. Она говорит о нюансах, на которые мне стоит обратить внимание.

— Это командный психолог или ваш личный?

— Это психолог, которая сотрудничает со многими спортсменами и олимпийскими чемпионами (видимо, речь идет про Ирину Конон. Она работала с победителем Игр в Рио-2016 батутистом Владиславом Гончаровым. — Прим.ред.).

В детстве главное — научиться попадать в корт. А уже на этом уровне каждый играть умеет, так что на первый план выходит психология. Находясь на корте, единственное, что может помочь, это просто играть каждый розыгрыш и не думать о том, что было. Мячик к тебе летит — бей по нему, играй, как хочешь.

— На ваш взгляд, в каких аспектах игры Коко сегодня была хороша?

— На подаче. Еще она оказывала давление на меня. Я верю в свой стиль, учусь для того, чтобы стать лучше, чем сегодня.

— Какие слова после поединка с Вандевеге нашли капитан команды Эдуард Дубров и бывший председатель федерации тенниса Александр Шакутин?

— Капитан сказал: «Нормально, прорвемся!» А Александр Васильевич был огорчен провальным вторым сетом. Хотел выяснить, что со мной случилось, и все ли у меня в порядке. На что я ему ответила: «Нет, у меня не все в порядке! Я только что проиграла матч». Он подбодрил, напомнил, что между мной и Коко шесть лет разницы в возрасте. «Посмотрим, на что ты будешь способна через шесть лет», — такие слова.

— Выход в основную сетку «Уимблдона», финал против Марии Шараповой или все-таки матчи за сборную — что дало наибольший толчок в развитии и стало самым эмоциональным моментом в сезоне?

— Каждый турнир, каждый матч важны. Думаю, что играть матчи Кубка Федерации дома — по эмоциям это сильнее. Подбадривает, дает толчок. Помню, когда сыграла первые одиночные поединки в Кубке Федерации против голландок Микаэлы Крайчек и Кики Бертенс, стала лучше понимать теннис. Это был хороший старт для меня, я ведь пока учусь. Последовавшие результаты — как итог приобретенной уверенности.

Соболенко призналась, что матчи за сборную стали толчком для развития ее карьеры, рассказала о сотрудничестве с психологом и словах утешения от Эдуарда Дуброва и...