Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: пивная распродажа и молочный рост Мошенского и Danone. 21.by

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: пивная распродажа и молочный рост Мошенского и Danone

26.12.2017 06:12 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: пивная распродажа и молочный рост Мошенского и Danone

tut.by

Когда инвестировали в белорусское молоко Мошенский и Danone, кому достались пивзаводы и почему распалась империя Новикова. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют заключительную часть истории белорусской пищевки.

Золотая жила

Пищевая промышленность, с царских времен являющаяся одной из валообразующих отраслей белорусской экономики, во времена независимости получает новый импульс для развития. Сначала сахарная, потом молочная, мясная и рыбоперерабатывающая подотрасли создадут новую важную экспортную базу страны, в 2010-х годах обойдя по объемам валютных поступлений машиностроительный комплекс.

Несмотря на серьезный интерес крупных западных инвесторов, в середине 1990-х годов белорусские власти заморозят приватизацию пищевых активов, внеся их в «черные списки». Государство сохранит практически полный контроль над спиртоводочной, мясной, молочной промышленностью, единственной табачной фабрикой и постепенно возвратит в свою собственность сахарные и кондитерские заводы и фабрики. В ряде отраслей (в первую очередь, молочной и мясной), благодаря дешевому за счет госсубсидий сырью, удастся создать успешные государственные бизнесы. Доступ к госактивам,  дешевым ресурсам и рынку в порядке исключения получат некоторые частные национальные компании («Савушкин продукт», «Табак-Инвест»). Но по-настоящему «зеленый свет» частному бизнесу будет предоставлен только на одном рынке  пивном, в который в ходе приватизации с середины 2000-х годов инвестируют Carlsberg, Heineken, Olvi. В остальные сегменты частные инвесторы в большинстве случаев получают допуск через greenfield-проекты, особенно отличившись в рыбопереработке.

В равных условиях госсектору, тем не менее, сложно конкурировать с частным капиталом.  Это показывает пример ликероводочной промышленности, где частные компании (Минский завод виноградных вин, «Завод Бульбаш») теснят  предприятия холдинга «Минск Кристалл».  Равный доступ к сырьевой базе и уменьшение господдержки потребуют от властей поиска нового эффективного управленца для своих активов, а значит, привлекать частного собственника в лице национального и иностранного капитала.


2006

«Савушкин продукт» для Мошенского

В 2000 году «Санта Импэкс Брест», развивающая выпуск мороженого, приобретает 10% акций поставщика сухого молока - компании «Савушкин продукт». В 2006 году Александр Мошенский реализует стратегический план по выходу на молочный рынок и становится владельцем контрольного пакета этого предприятия.

С этого времени начинается диверсификация и масштабирование бизнеса Мошенского. Вместе с комбинатом в Бресте, во главе которого остается его многолетний «красный директор» Александр Савчиц, в формирующийся молочный холдинг входят филиалы в нескольких городах Брестчины и сельскохозяйственное предприятие в Малоритском районе. В 2009 году за 4 млн долларов «Санта Импэкс Брест» выкупит у областных и коммунальных властей Пинский молочный комбинат с подразделением в Столине.


фото: naviny.by

В 2011 году Александр Мошенский сделает шаг к созданию третьей по объему производства молочной компании на постсоветском пространстве (после «Danone-Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн»). Предварительно бизнесмен получит одобрение от президента Александра Лукашенко на создание молочного мегахолдинга. В состав зарегистрированного открытого акционерного общества «Объединенная молочная компания» планируется включить Березовский сыродельный комбинат, минские гормолзаводы № 1 и № 3 и молокоперерабатывающие предприятия в Лунинце и Кобрине. Однако при дальнейшем рассмотрении этого проекта в верхах возобладает мнение о нецелесообразности создания молочного «мегамонстра». «Это была очень редкая возможность для белорусского производителя играть на равных с российскими «законодателями мод» на их поле», - прокомментирует позже свой проект Александр Мошенский.

В последующие годы бизнесмен инвестирует в увеличение мощностей в Бресте, Пинске, Каменце, Столине и Дрогичине, в расширение кормовой базы и дистрибуцию на рынках стран постсоветского пространства. «Савушкин продукт» - одна из немногих молокоперерабатывающих компаний Беларуси, которая получит официальный доступ на рынок Евросоюза.

Carlsberg на «Оливарии»

С помощью Европейского банка реконструкции и развития акционеры «Оливарии» привлекают стратегического инвестора – Baltic Beverages Holding (принадлежит датской Carlsberg Group и британской Scottish & Newcastle). В этом году совместное предприятие  становится владельцем 30% акций пивзавода.

В 2008 году Сarlsberg Group станет единоличным собственником BBH, а в течение 2010-2011 годов выкупит контрольный пакет (67,8%) у семьи Дудко. С 2014 года «Пивзавод «Оливария» получит исключительное право на дистрибуцию в Беларуси пивных брендов, которые ранее поставлялись через входящую в датский концерн российскую компанию «Балтика». Доля ЕБРР в капитале пивзавода в 2016 году составляет 21%.


Николай Дудко, фото: citydog.by

Николай Дудко уйдет с поста генерального директора «Пивзавода «Оливария», некоторое время будет работать в его администрации, а потом станет частным инвестором. В перечне его проектов фигурирует завод сидра в Гродненской области – «Первая дистилярня».

Не общая «Аленка»

Российские производители кондитерских изделий отвоевывают право на советские сладкие бренды - «Аленку», «Красную шапочку», «Мишку косолапого». Поначалу это отражается на экспортных результатах белорусских фабрик. Но они постепенно замещают старые бренды новыми («Любимая «Аленка», «Мишка на поляне») и восстанавливают объемы.

Соковые инвесторы

Успешно запустив пивоваренный завод «Сябар» в Бобруйске, его инвесторы Александр Лившиц, Евгений Кашпер, Сергей Левин при поддержке Международной финансовой корпорации выкупают Бобруйский консервный завод.

На его базе создается компания «Старая крепость», которая через два года станет лидером по продажам соков и нектаров на белорусском рынке. Также эта компания в течение некоторого времени будет производить по лицензии на мощностях «Крынiцы» немецкое пиво Oettinger.

Банкротное масло

Банкротится один из самых ярких независимых производителей масложировой промышленности – компания «Альактив».

Ее владелец Дмитрий Сенько на протяжении нескольких лет вкладывает деньги в производство и продвижение подсолнечного масла «Золотистое». Но кредит, взятый у Белорусского народного банка под увеличение мощностей, оказывается неподъемным. Дмитрий Сенько пытается уговорить купить завод братьев Байко из Гродно, но в итоге предприятие ликвидируется.

2007

Приход Heineken

В рамках затеянной в середине 2000-х годов масштабной экспансии в 2007 году на белорусский рынок приходит Heineken Group. Заключается первая сделка M&A, участником которой становится второй игрок белорусского пивного рынка -  бобруйская компания «Сябар». Сумма сделки не озвучивается, но, по экспертным оценкам, она может составлять 70 млн евро.

Через год Heineken Group выкупит за 9,9 млн евро 51% акций предприятия «Речицапиво», входящего в шестерку крупнейших производителей пива в стране. С середины 1990-х годов это предприятие контролируется литовскими инвесторами и местным менеджментом.

Белорусские предприятия объединяются в рамках «Пивоварни Хайнекен» и под руководством экспатов до середины 2010-х годов наращивают долю на рынке, активно запуская лицензионные бренды и занимаясь дистрибуцией брендов, выпущенных на других заводах холдинга. С середины 2010-х у предприятия начинаются проблемы. В целях повышения эффективности бизнеса будет прекращено производство пива в Речице. На речицкой площадке останутся только солодовня, склад и дистрибуционный центр.

2008

Альтернативные сахарные рынки

Пытаясь найти альтернативу российскому сахарному рынку, «Белгоспищепром» и сахарные заводы диверсифицирую сбыт. Приоритетными объявляются рынки Средней Азии и Украины.

В этом году в Бишкеке регистрируется Белорусская сахарная компания. Кыргызстанские СМИ пишут, что ее поддерживает сын тогдашнего президента Курманбека Бакиева Максим. В течение непродолжительного срока компания отгружает крупные партии в Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан. Объемы экспорта сокращаются после смены власти в Кыргызстане и бегства бывшего президента в Минск.

В 2010 году белорусы идут на родину сахара из свеклы – Украину. В 2010 году заводы создают Белорусскую аграрную компанию. Ее результаты окажутся еще менее заметными, а успех скоротечным: украинская отрасль восстановится и на рынке возникнет переизбыток продукта, проблему с которым украинцы пытаются решить наращиванием экспорта в Юго-Восточную Азию.  

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2012 году экспорт сахара составляет 451 тыс. тонн, из которых 244 тыс. тонн получает Россия. Крупными покупателями белорусского сахара в этом году выступают Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. В 2013 году сахарные заводы отгружают рекордный объем – 516 тыс. тонн. Большую часть «забирает» Россия (374 тыс. тонн), поставки в Среднюю Азию резко сокращаются, зато растет доля Молдовы. В 2014 году экспорт падает до 400 тыс. тонн, из которых 308 тыс. тонн поступает в Россию. Главный «альтернативщик» в этом году – Казахстан. В 2015 году продано за рубеж 363 тыс. тонны, из них 296 тыс. тонн – в Россию. В 2016 году данные по экспорту сахара изымаются из отчетов Белстата.

2009

От «Юнимилка» до Danone


фото: yuga.ru

В белорусскую «молочку» инвестирует самый крупный за все годы независимости инвестор – российская компания «Юнимилк». Ее владельцам, бывшим партнерам Романа Абрамовича Андрею Бесхмельницкому и Андрею Блоху, удается добиться разрешения белорусских властей производить молочную продукцию из молока местных сельхозпроизводителей.

«Юнимилк» перерабатывает стратегическое сырье на двух площадках совместных предприятий, созданных с Пружанским молочным комбинатом («Юнимилк-Пружаны») и Шкловским маслоделательным заводом («Юнимилк-Шклов»).

Но в белорусской «молочке» российские бизнесмены продержатся всего около полутора лет. В 2010 году Danone выкупит у них «Юнимилк», создав объединенную компанию Danone – «Юнимилк» (с 2013 года – Группа компаний «Юнимилк»). Андрей Бесхмельницкий и Андрей Блох останутся ее акционерами (42%) с правом продажи долей до 2022 года.

Danone, который в виде дистрибуционной структуры присутствует на белорусском рынке с 2008 года («ДанонБел»), до поглощения конкурента ведет переговоры с белорусскими властями о покупке или строительстве завода на территории Беларуси. Рассматривается, в частности, площадка в Дрибине. В рамках объединенной компании Danone-«Юнимилк» французскому холдингу отходят два предприятия в Пружанах и Шклове. По итогам Белорусского инвестиционного форума в Лондоне руководство компании подписывает протокол о намерениях приватизации Слуцкого сыродельного комбината (вместе с площадкой бывшего Слуцкого пивзавода). Но в начале 2012 года франко-россияне подпадают под раздачу на совещании у Александра Лукашенко: глава Беларуси критикует инвестора и обвиняет в отсутствии глубокой переработки молока и «фактическом вывозе сырья». Разногласия удается преодолеть, но проект по Слуцку будет свернут.

С 2010 года среди белорусских активов франко-российской группы будет числиться соковый завод в Высоком в Каменецком районе. «Юнимилк» выкупит его у немецкой компании Leahg Holding и переименует в «ВыСоковое». В 2014 году переговоры о его приобретении начнет латвийский холдинг Food Union, который создает Андрей Бесхмельницкий.

Туровские сыроделы и новые молочники


Игорь Чернявский (справа), фото: tmk.by

В этом году владелец сети магазинов «Родная сторона» Игорь Чернявский при моральной и материальной поддержке главы «Белагропромбанка» Сергея Румаса начинает строительство молокоперерабатывающего завода в Турове. В 2013 году он будет сдан в эксплуатацию и займется выпуском «сыров итальянской группы».

Акционером Туровского молочного комбината (ТМК), кроме «Премьерлизинга» Игоря Чернявского и сельскохозяйственного предприятия «Туровщина», принадлежащего «Белагропромбанку», станет инвестиционная компания Александра Шакутина и Николая Воробья «Интерсервис». Но интерес к сыру она сохранит ненадолго: уже в 2014 году доля «Интерсервиса» перейдет к «Премьерлизингу».

Правда, и сам Игорь Чернявский недолго пробудет полновластным хозяином ТМК. Под грузом проблем и долгов («Родная сторона» переходит под контроль владельцев «Евроопта») в конце 2016 года он продаст контрольную долю комбината гродненским компаниям «Конте Спа» и «ОДКрегион», подконтрольным Дмитрию и Валентину Байко.

В 2000-е годы присутствие частного бизнеса в молокоперерабатывающей отрасли увеличивается. Дистрибутор сыров и цемента Василий Сушко приобретает акции «Беловежских сыров», Волковысским «Беллактом» интересуется голландский холдинг Numico (бренд – Nutricia). Сделки не получается, но крупный пакет (15% акций) «Беллакта» выкупает владелец группы «Биоком» Андрей Павловский. Последний также становится акционером Щучинского маслосырзавода и строит Несвижский завод детского питания. В развитие молокопереработки, получив вместе со «Смолевичи Бройлер» местный моколозавод и несколько хозяйств, инвестирует в 2010-е годы Евгений Баскин.

Из иностранцев, кроме французов из Danone, активы в Беларуси получают владельцы российской молочной компании Kraun Group (заводы в Новосибирской, Волгоградской областях и Хабаровском крае). В 2011 году Kraun Group создаст совместное предприятие на Верхнедвинском маслосырзаводе – «Верхний луг». Предприятие специализируется на выпуске элитных сыров типа «моцарелла». Также в Малорите совместно с «Савушкиным продуктом» Kraun производит заменители цельного молока («Роскорм»). Российских инвесторов имеют локальные производители – калинковичский «Белсыр» и горецкие «Молочные Горки».

Финны в Лиде

Финская компания Olvi, к этому времени производящая пиво во всех странах Балтии, через допэмиссию за 16 млн долларов выкупает контрольный пакет «Лидского пива». В течение 2009-2010 годов, скупая акции у миноритариев, финны доведут долю на предприятии до 91,58%.

Olvi вложит 40 млн евро в модернизацию «Лидского пива», серьезное внимание будет уделено безалкогольному направлению. В начале и середине 2010-х годов, когда показатели практически всех игроков пивного рынка Беларуси будут падать, «Лидское пиво» станет исключением и будет увеличивать долю.

Три мороженщика

Рекордсменом по числу иностранных инвесторов, сменяющих друг друга, становится Гомельская фабрика мороженого.


фото: kp.by

В этом году на ее базе создается совместное предприятие «Ингман мороженое», владельцем контрольного пакета которого становится финский производитель мороженого Ingman Ice Cream. В 2012 году Ingman Ice Cream c фабриками в Беларуси, Швеции, Финляндии и Литве в результате сделки M&A войдет в состав транснационального холдинга Unilever. В конце 2015 года англо-голландский концерн уступит свой белорусский актив латвийской компании Food Union Андрея Бесхмельницкого.

На рынке мороженого кроме крупных государственных предприятий работает несколько частных структур. Одна из них, созданная в 1998 году в Марьиной Горке, это фабрика «Морозпродукт». Ее владельцами являются литовские предприниматели Ричард и Арвидас Мацулявичусы.

Крупным производителем мороженого является «Санта Импэкс Брест».

Молодечненская приватизация

В 2000-е в Молодечно создает совместное мясоперерабатывающее предприятие польский фермер Войцех Мроз, входящий на родине в сотню богатейших людей. Но главным мясником города становится не он, а один из самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси Юрий Чиж.

В этом году его холдинг «Трайпл» выкупает коммунальный Молодечненский мясокомбинат. Предприятие, переименованное в «Трайпл-Велес», передается в собственность Юрию Чижу на условиях его кардинальной модернизации. Специально под проект расширяются границы СЭЗ «Минск», резидентом которого становится «Трайпл-Велес».

Завершать проект будет, однако, не Юрий Чиж. В 2012-2013 годах в результате раздела бизнеса этот актив перейдет в собственность его бывшего партнера Алексея Олексина и будет переименован в «Велес-Мит». Новый хозяин молодечненской мясопереработки в 2015 году по указу президента получит разрешение на выкуп в районе нескольких местных сельхозпредприятий и строительство на их территории (в течение 2015-2018 годов) двух свинокомплексов. Их мощность составит 100 тыс. голов каждый, а объем инвестиций оценивается в 70 млн евро.

2010

Закат «Брестского пива»

Представитель «большой шестерки» белорусских производителей пива после пяти лет нахождения в доверительном управлении «Приорбанка», оказавшись на своих хлебах, теряет объемы и долю на рынке.

Дать новый импульс производству должен инвестор. В этом году проходят переговоры с украинской «Оболонью», которая сталкивается с ограничениями в экспорте своего продукта на белорусский рынок и пытается решить проблему локализацией выпуска. В частности, по ее лицензии в Бресте выпускается пиво «Огнетушитель». Стороны не найдут общий язык.

Новым потенциальным инвестором в завод позже станет Oasis Group. В 2013 году с расчетом, что он не откажется от намерений, местные власти организуют аукцион по продаже контрольного пакета завода. Стоимость в 130 млрд рублей и социальные условия отпугивают претендентов.

Генеральный директор «Брестского пива» Олег Кисель после этого уйдет с завода и возглавит принадлежащий Oasis Group соковый завод в Бобруйске. Там он не задержится и через несколько месяцев вернется на пивзавод в Бресте.

Но вскоре его услуги как менеджера не понадобятся. В 2014 году «Брестское пиво» будет признано банкротом, начнется его санация. С этого времени власти, постоянно уменьшая цену, безуспешно пытаются продать завод заинтересованному покупателю.

Попытка Vici


Висвалдис Матийошайтис, фото: ru.delfi.ru

Литовские бизнесмены, владельцы компании Viciunai Group Висвалдас Матийошайтис и Людас Скирус, объявляют о намерении построить в Минске рыбоперерабатывающий завод.

В СЭЗ «Минск» регистрируется два резидента «Вичюнай Бел» и «Вичюнай Логистик», задачей которых является усиление позиций холдинга на рынке ЕАЭС. Для этого в Минск планируется перевести часть мощностей завода, расположенного в Советске в Калининградской области.

Производственное предприятие, инвестиции в который запланированы в объеме 5 млн евро, должно быть запущено к концу 2011 года. Но этого не произойдет. В 2016 году литовские инвесторы откажутся от проекта.

Пятый сахарный

Параллельно с распространением на Могилевскую область сырьевой зоны по выращиванию сахарной свеклы правительство предлагает построить пятый завод – в Бобруйске.

В 2010 году регистрируется открытое акционерное общество «Бобруйский сахарный комбинат». Но предприятие просуществует лишь около года - при штате в 2 человека и только на бумаге. Летом 2011 года Совмин аннулирует свое решение о строительстве пятого сахарного завода.

Украинские контрактники

В этом году впервые пробует наладить контрактное производство в Беларуси один из водочных лидеров рынка СНГ 2000-х годов Nemiroff Holding.

Украинская компания размещает производство на «Минск Кристалле», но скоро из-за разгоревшейся корпоративной войны между ее владельцами (Яковом Грибовым и Анатолием Кипишем -  с одной стороны, и семьей Степана Глуся - с другой) прекратит работу.

С 2012 года производство Nemiroff на «Минск Кристалле» возобновят Яков Грибов и Анатолий Кипиш, которые лишатся мощностей в Украине, но сохранят их в России. Они работают через компанию «Немирофф Водка Рус».

По контракту водку в Беларуси разливают также украинская «Баядера Групп» Ольги Нечитайло- Роджок и бывший владелец «Союз-Виктана» Нил Смит. Их бренды -  соответственно, «Хлебный дар» и «Медофф» с «Мъерной» -  приживаются на Гродненском ликероводочном заводе.

2011

Рыбный госхолдинг

В этом году объединяются два государственных рыбоперерабатывающих предприятия, которыми владеют минские власти, - «Минскрыбпром» и бывший завод Управления делами президента «Белрыба». Новый бизнес продолжает развитие под брендом «Белрыба».

«Минскрыбпром» (бывший «Рыбокомплекс») переживает несколько неудачных попыток приватизации: в 1990-е их поочередности предпринимают компании «Европейский стиль» и «Белвиллесден».

«Белрыба» во времена Галины Журавковой станет структурой Управления делами президента и останется в его составе в течение всего периода, когда это ведомство отвечает за государственную монополию в сфере импорта в Беларусь рыбы и морепродукции (в 2001-2010 годах). В 2007 году в состав «Белрыбы» будет включен производственный участок в Браславле, в свою очередь, перешедший к УДП в конце 1990-х годов от известного бизнесмена Виктора Лагвинца («Контогрупп»).

В 2012 году «Белрыба» будет акционирована. В течение некоторого времени ведется поиск частного инвестора, предлагается вариант «народного IPO». Но к концу 2016 году частных инвестиции предприятие не получит.

Антимонопольное дело «Мозырьсоли»

Один из крупнейших поставщиков пищевой соли на российский рынок «Мозырьсоль» признается Федеральной антимонопольной комиссией России участником картеля, целью которого является влияние на цены на соль.

По версии ФАС, в картеле также принимают участие «Белорусская продовольственная компания» и ряд российских дистрибуторов в Москве и Московской области. Несмотря на обращение в арбитраж, решение антимонопольщиков остается в силе: «Мозырьсоль» и другие участники ценового сговора вынуждены заплатить крупные штрафы.

2012

Крах империи Новикова

Либерализация рынка ценных бумаг, вылившаяся в отмену с 1 января 2011 года моратория на отчуждение акций, становится концом кондитерской империи Марата Новикова.

Чтобы не допустить появления сторонних инвесторов в капитале контролируемых им «Спартака» и «Коммунарки», бизнесмен скупает акции этих предприятий и доводит свою долю в гомельской фабрике до 55%, в минской – до 34%. Однако появление указа №107, который задним числом наделяет госорганы приоритетным правом на приобретение ценных бумаг производителей пищевых продуктов, сводит на нет старания бизнесмена. Марат Новиков пытается сопротивляться, критикует в СМИ действия властей, но только усугубляет свое положение. В судах покупка им акций признается ничтожной, в результате проведенных в течение года допэмиссий государство доводит долю в «Спартаке» и «Коммунарке» до контрольной (соответственно, до 60% и 57%) и смещает менеджеров Марата Новикова. «Пора давно признать ошибочность того, что было сделано в 1990-е годы. Но эти предприятия: перерабатывающей промышленности, обувь и прочее – надо за них держаться, это народные предприятия. А все разговоры, что у нас «Коммунарку» и «Спартак» хотят забрать и продать – забудьте! Здесь будет государственное предприятие для народа!», - заявляет на специальном совещании Александр Лукашенко. Марат Новиков уезжает в США.

Бизнесмен останется миноритарем фабрик, но сохранит контроль над российским дистрибутором «Белкондитер» и право на некоторые бренды. Он пытается продолжить бизнес, размещая заказы на производство сладкой продукции на фабриках Балтии и Польши. Но былых объемов ему не удается достигнуть.

Вывод «Спартака» и «Коммунарки» из организованных Маратом Новиковым схем, предполагавших монопольные поставки на них какао-бобов и прочих ингредиентов, благоприятно отражается на финансовом положении фабрик. С 2012 года по распоряжению президента «Коммунаркой» руководит бывший глава концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко, а гендиректором «Спартака» назначен бывший управделами Гомельского горисполкома Олег Жидков.

Аналогичная судьба ждет Игоря Онищенко, который после отмены моратория успевает довести до контрольного пакет акций на «Красном пищевике». В спорах с государством у бизнесмена априори не может быть козырей, в 2013 году контроль над «Красным пищевиком» вновь переходит к государству. Судом доля инвестора урезана до первоначальной, а внеочередное собрание акционеров не продлит мандат Игоря Онищенко в качестве члена наблюдательного совета предприятия.

«Русское море» для Бреста

Одна из самых крупных сделок на продовольственном рынке ЕАЭС:  Александр Мошенский покупает у россиян Максима Воробьева и Геннадия Тимченко (холдинг «Русское море») их рыбоперерабатывающий завод в подмосковном Ногинске. Сумма сделки составляет 52 млн долларов.

Приобретение российского завода позволяет «Санта Бремор» войти в новые ниши на рыбном рынке СНГ (продукты из красной икры и красной рыбы) и увеличить долю в уже имеющихся сегментах. Альянс «Санта Бремор» и «Русского моря» становится игроком №1 в рыбопереработке России и занимает доминирующее положение в категориях «лососевые», «икра», «спред» и «пресервы».

Задержание Литвина

В январе этого года в своем кабинете при получении взятки сотрудниками КГБ задержан многолетний генеральный директор успешного предприятия «Мозырьсоль» Михаил Литвин.

В этом же году экс-директор приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки в особо крупном размере. По данным следствия, 8,1 тыс. долларов он вымогает у российского бизнесмена «за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию». Михаил Литвин вину не признает, называет произошедшее провокацией с целью его смещения за несговорчивость с поста руководителя «Мозырьсоли».  

Соседское пиво от Олексина

Алексей Олексин, поделивший бизнес с владельцем «Трайпла» Юрием Чижом, возрождает производство солода и пива на доставшемся ему латвийском активе – бывшем пивоваренном заводе Latgales Alus D в Даугавпилсе.

Частично проект профинансирован Европейским сельскохозяйственным фондом развития сельских территорий. В конце 2013 года завод начинает поставлять продукцию в Беларусь и Россию.

В 2015 году бизнесмен получит финансирование латвийской государственной Службы поддержки села под новый проект - создание в Латвии аквакультурного производства.

Народное IPO


фото: tut.by

В 2011 году власти пытаются провести первое в истории публичное IPO. На Белорусской валютно - фондовой бирже предложены к продаже свыше 16% акций Борисовского завода медпрепаратов на сумму 59,7 млрд рублей. Первый блин получается комом – проданы только 223 акции на 105 млн рублей.

В течение 2012-2013 годов проводится первое народное IPO. Его объектом становится Минский завод игристых вин, инвестиционным консультантом выступает брокер «Бросток».

Подписаться на дополнительную эмиссию предприятия (около 25% от уставного фонда) могут все желающие. Кампания по «народному IPO», которую на первом этапе курирует вице-премьер Сергей Румас, активно поддерживается государственными СМИ. Чтобы избежать второй неудачи, в ходе аукционов его организаторам придется отойти от лимита (не более 999 акций в одни руки) и попросить «помощь зала». Основной объем эмиссии выкупит компания «Трайпл». Ее представитель, сын Юрия Чижа Сергей, войдет в наблюдательный совет Минского завода игристых вин.

2014

Бизнес на «санкционке»

Контрсанкции России, затронувшие широкую группу продовольственных товаров, открывают для белорусских пищевиков возможность нарастить объемы поставок на российский рынок и, одновременно, становятся проблемой из-за ужесточения условий ввоза.

Контрсанкции вводятся в августе этого года и приводят к увеличению отгрузки молочных, мясных и рыбных изделий из Беларуси. Белорусские производители, желая использовать открывающиеся возможности, организуют массовую скупку сырого молока в Польше, Балтии, мяса в Латинской Америке и Украине, рыбы в «санкционных» Норвегии, Латвии. «Озолотиться», однако, белорусской пищевке не дает девальвация национальных валют в Беларуси и России.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, с 2014 по 2016 год поставки сыра и творога растут с 164 тыс. тонн до 201 тыс. тонн, но падают в ценах с 788,5 млн долларов до 675, 8 млн долларов. Молока и сливок сгущенных и сухих будет поставлено: в 2014 году 176 тыс. тонн на 616,8 млн долларов, в 2016 году – 194 тыс. тонн на 424,5 млн долларов; масла сливочного, соответственно, 66,9 тыс. тонн на 339,8 млн долларов и 81,5 тыс. тонн на 319,9 млн долларов; молока и сливок несгущенных – 319 тыс. тонн на 263,5 млн долларов и 310 тыс. тонн на 180,3 млн долларов; колбас – 47,1 тыс. тонн на 172 млн долларов и 33,8 тыс. тонн на 74,4 млн долларов; готовой или консервированной рыбы – 34,1 тыс. тонн на 138,7 млн долларов и 32,8 тыс. тонн на 110,4 млн долларов; сушенной, соленой, копченной рыбы – 11,2 тыс. тонн на 116 млн долларов и 19,8 тыс. тонн на 105,3 млн долларов; говядины замороженной – 29,8 тыс. тонн на 117,9 млн долларов и 49,7 тыс. тонн на 148, 4 млн долларов.


фото: belnovosti.by

Это вызывает недовольство российских властей, которые через Россельхознадзор периодически тормозят партии белорусских продуктов на границе и под предлогом обнаружения в продукции бактерий, фармацевтики и пр. на определенные сроки запрещают ввоз товаров с отдельных предприятий. В течение 2014-2016 годов под запрет периодически попадает продукция почти всех пищевых предприятий Беларуси.

Претензии и ограничения в отношении продукции из Беларуси учащаются с назначением в середине 2015 года на должность министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, семья которого имеет интересы в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности.

Снековые неудачи

Запускает в Колодищах новое производство один из национальных лидеров в снековом сегменте - компания «Онега» Сергея Метто. Она работает на рынке с 1998 года.

Но из-за кризиса и резкого падения спроса на снековые изделия бизнесмен не может вернуть около 20 млн долларов кредитов, взятых под проект в белорусских банках. В течение 2016 года Сергей Метто ищет покупателя на свой бизнес.

В истории отрасли имеется похожий пример, когда повышенный интерес к снекам приводит к проблемам в бизнесе. В начале 2000-х годов владельцы одного из крупнейших дистрибуторов продуктов и бывшего акционера «Банка «Олимп» - компании «Интермарк» -  затевают производственный проект.

По их расчетам, на рынке одного из крупнейших в мире потребителей картофеля на душу населения они могут заместить замороженные картофельные продукты из Польши и Венгрии и чипсы из Германии. «Интермарк» вкладывает свыше 10 млн долларов в строительство картофелеперерабатывающего комбината в Дзержинске. План проваливается, что приводит к исчезновению с рынка одного из лидеров продовольственного сегмента.

2015

«Белая» табачная контрабанда

Дешевизна белорусских сигарет (на начало 2016 года – примерно 58 центров за пачку из 20 сигарет) делает их фаворитами у контрабандистов.

По итогам этого года международная консалтинговая компания KPMG, проводящая по заказу British American Tobacco, Imperial Tobacco, JT International и Phillip Morris International исследование европейского нелегального рынка табачных изделий, называет Беларусь лидером по происхождению контрабандных и контрафактных сигарет, попадающих извне на рынок ЕС, Норвегии и Швейцарии. После Беларуси следуют Украина, Алжир и Россия.


фото: kbrinfo.ru

Беларусь – лидер по «белой контрабанде», которая составляет 35,4% всего незаконного ввоза табачных изделий на рынки европейских стран. По формулировке KPMG, это сигареты, которые производятся на законных основаниях в одной стране (рынке), а потом незаконно провезены через границу на рынок назначения, где нет их легального распространения и где они продаются без уплаты соответствующих налогов. Из 18,8 млрд штук сигарет «белой контрабанды» 5,3 млрд выпущено на Гродненской табачной фабрике «Неман». Нелегально ввезенные белорусские сигареты занимают первые места по объемам реализации в Польше, Литве, Латвии, вторые после duty-free - в Венгрии и Чехии, а также в Эстонии (после российских). Без особых проблем можно купить гродненские марки в Германии, Италии, Великобритании, Норвегии и Швеции. Среди самых популярных брендов «белой контрабанды» - NZ и Fest, в Италии – «Минск».

Еще большие потоки контрабандных сигарет с начала 2010-х годов перетекают на российский рынок. По экспертным оценкам, весь объем теневого рынка в России (страна занимает по курению пятое место в мире) в середине 2010- х годов составляет 2-3%, из которых 40% имеют белорусское происхождение. В пограничных районах России доля белорусской продукции доходит до 15-20%.

Холдинг на «Минск Кристалле»

Теряющие позиции на водочном рынке государственные производители в этом году объединяются в холдинг.

Его головной компанией становится «Минск Кристалл», холдинг получает названием «Минск Кристалл Групп». Согласно указу президента, в него входят Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир», Гродненский ликеро-водочный завод, Климовичский ликеро-водочный завод, Мозырский спиртоводочный завод и пищевой комбинат «Веселово».

Задачами госхолдинга объявляются «оптимизация ассортимента выпускаемых в стране алкогольных напитков, повышение конкурентоспособности отечественной алкогольной продукции и выработка единой стратегии продвижения ее на внутреннем и внешнем рынках».

2016

«Падение» Слуцка

В этом году 5800 акционеров Слуцкого сахарорафинадного комбината после двадцати лет условной независимости юридически перестают быть владельцами контрольного пакета.

Через дополнительную эмиссию акций государство увеличивает свой пакет с 25,4% до 51%.

Акционеры рассчитывают на государственную поддержку, хотя предприятие на протяжении 2000-х и 2010-х годов регулярно входит в топ-30 самых прибыльных акционерных обществ страны. Завод является соучредителем дистрибуционных структур в России, Кыргызстане, Украине, Казахстане, Грузии, а также участником «Униферма» - совместного бизнеса с немецкой компанией Uniferm, которая инвестирует в строительство в Слуцке дрожжевого завода.

«Неидеальное» банкротство

Летом этого года Экономическим судом Брестской области возбуждается производство по делу о признании банкротом крупного частного кондитерского бизнеса - «Первой шоколадной компании».

Ее создает в 1997 году на территории СЭЗ «Брест» Николай Куц с партнерами. До 2005 года фабрика называется «Белорусская кофейная компания», ее торговая марка «Идеал» популярна на белорусском и на российском рынках.

В конце 2015 года производство на «Первой шоколадной фабрике» будет остановлено из-за отсутствия оборотных средств и долгов перед кредиторами и поставщиками. В течение 2016 года ее владельцы пытаются продать актив (в числе возможных покупателей фигурирует Александр Мошенский), а когда это не удается, сами инициируют процедуру банкротства. 

В конце года объявляется о достижении мирового соглашения с кредиторами. Фабрика небудет ликвидирована и через некоторое время возобновит работу.

 
Теги: Курсы валют, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда инвестировали в белорусское молоко Мошенский и Danone, кому достались пивзаводы и почему распалась империя Новикова. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика