Первого февраля впервые за долгое время расследования допингового скандала в Сочи российская сторона одержала победу. Впрочем, она оказалась неполной. Более того, сегодняшние события по сути подтвердили массовую подмену проб на Олимпиаде-2014. SPORT.TUT.BY объясняет, что дает России решение апелляционного комитета и как это отразится на шансах спортсменов поехать в Пхенчхан.
Что в итоге решил Спортивный арбитражный суд?
После рассмотрения апелляций 42 российских спортсменов, пожизненно отстраненных в ноябре от участия в Олимпийских игр CAS решил, что комиссия Дениса Освальда не предоставила достаточных доказательств в отношении 28 атлетов, а потому дисквалифицировать их было нельзя.
Оправданы Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (бобслей); Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (скелетон); Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (лыжные гонки); Ольга Фаткулина, Алексей Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (конькобежный спорт); Татьяна Иванова, Альберт Демченко (санный спорт); Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина (хоккей).
Таким образом, этим спортсменам будут возвращены медали Олимпиады Сочи, что позволяет России вернуться на первую строчку медального зачета.
Стоит признать, что во многих случаях доводы МОК действительно были очень сомнительными. Например, у некоторых спортсменов не нашли царапины, но их дисквалифицировали за наличие имени в списках Родченкова.
Получается, Россия ни в чем не виновна?
Не совсем так. Остается ведь еще 14 атлетов. Дела давно завершивших карьеру биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной будут рассматриваться позже. Остальные 11 спортсменов тем же судом признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. Это Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин (бобслей), Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко (лыжные гонки), Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанок (хоккей).
Аномальное содержание соли и несовподающие ДНК были слишком весомыми доводами для суда. 11 эпизодов — это все равно слишком много. Сразу после оглашения решения CAS на этом акцентировал внимание и МОК.
Есть ли у оправданных спортсменов шансы поехать на Олимпиаду?
Практически никаких. Решение CAS не переубедило МОК в своей правоте. России точно не позволят выступать под своим флагом, ведь массовые нарушения, пускай и не такие масштабные, как утверждает комиссия Освальда, все-таки были. Чтобы принять участие в качестве «Олимпийского атлета из России» им нужно просить разрешения у МОК, который не допускал спортсменов и в связи c куда менее очевидными подозрениями. К тому же комитет по-прежнему уверен в справедливости отстранения россиян.
Более того, российские квоты уже розданы другим сборным, в том числе, сборной Беларуси.
Как ситуация будет развиваться дальше?
Сначала МОК запросил у Спортивного арбитражного суда мотивировочную часть по каждому спортсмену. После этого планируется обращение в федеральный суд Швейцарии. Таким образом, история далеко не завершена.
В России же намерены продолжить борьбу за права своих спортсменов. Впрочем, ее результатов стоит ожидать уже после Олимпиады в Пхенчхане.
Да, удалось вернуть медали, но для отстраненных спортсменов получается очень похожая на дело наших гребцов ситуация. СAS признает, что МОК погорячился, но какое это имеет значение, когда допуск до Игр получить уже нет возможности? Иски о возмещении ущерба в таких случаях также, как правило, отклоняются.