Сельхозпредприятия района к весенне-полевым работам готовы на 95%.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/03/1521908479837368.jpg)
Сельское хозяйство – это своего рода марафон, только вместо спортсменов здесь сельхозпредприятия, а главный критерий победы – высокий урожай. К тому же, в агрономии, как и в забеге, важную роль играют техника, опыт, скорость и готовность участников.
– Самая тяжелая пора для инженера – осень, ведь на этот период приходится заготовка кормов, сбор урожая и посевная. И чтобы с этим успешно справиться, зимой необходимо качественно подготовить технику. Такого подхода мы и придерживаемся, – отметил главный инженер ОАО «Юбилейный-Агро» Жорж Велимович.
Второй важный момент – сроки. Какой будет погода в марте, никто не знает, поэтому чем раньше подготовишь технику, тем лучше. В ОАО «Юбилейный-Агро» по состоянию на 23 марта все почвообрабатывающие, посевные агрегаты, агрегаты для внесения удобрений, энергонасыщенные трактора отремонтированы и готовы к посевной. При этом общая степень готовности – 100%. Но, как подчеркивает главный инженер сельхозпредприятия, цифры – это хорошо, но лучше о готовности говорит настроение механизаторов.
– В прошлом году посевная началась в середине марта,– делится механизатор Василий Абраменко. – В нынешнем же погода распорядилась иначе. Конец месяца, а весны нет: на полях лежит снег, на термометре держится минус. И нас это не радует, уж лучше руль крутить, чем гайки (смеется).
А пока настоящая весна не пришла, остается лишь распределять роли. В ОАО «Юбилейный-Агро» на посеве зерновых предстоит поработать проверенным временем механизаторам. В их числе Алексей Глузд, Василий Абраменко и Николай Емельянов.
– В поле может случиться всякое: загрузнешь, трактор сломается. От проблем не застрахован никто. И механизатору лучше думать наперед, в том числе ответственно подходить к ремонту, ведь чем качественнее все сделаешь, тем стабильнее будет работать техника, – рассказывает Николай Емельянов.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/03/1521908479925875.jpg)
К слову, готовность сельхозпредприятий района к весенне-полевым работам составляет 95%, отремонтировано 15 энергонасыщенных тракторов, 9 почвообрабатывающих агрегатов, 10 – посевных и комбинированных. Как отметили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, структура посевных площадей существенно не изменилась: на Будакошелевщине предстоит посеять яровые культуры на площади в 43,3 тыс. га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые – на 15,5 тыс. га.
Одним словом, дистанция предстоящего забега серьезная, а массовый старт из-за капризов погоды пока отложен.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.